Статья
24 Декабря 2016 12:04

Время созреет

За год и три месяца до очередных президентских выборов Владимир Путин оставляет открытым вопрос о своем участии в избирательной кампании марта 2018 года.

Во время ежегодной пресс-конференции 23 декабря он дал ответ в своем традиционном стиле. Глава государства заявил, что пока не принял такого решения и что планирует принять его, когда «время созреет». По его словам, сначала он посмотрит на то, что происходит в стране и в мире, и «исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента».

Кроме того, он дал довольно неопределенный сигнал о проведении досрочных президентских выборов. Путин сказал, что досрочное голосование возможно, но нецелесообразно.

Таким образом, президент сознательно играет на сохранение интриги и поддержание неопределенности вокруг планов власти на выборы 2018 года.

Точно такой же тактики он придерживался в рамках кампании 2004 года, когда его участие в кампании рассматривалось всеми игроками как неизбежное событие. Путин объявил о своем желании баллотироваться на второй срок менее чем за три месяца до выборов – во время «Прямой линии» 18 декабря 2003 года. Тогда президент не выдвигался от какой-либо партии и собрал 2 миллиона подписей (сейчас достаточно всего 300 тысяч).

Для кампании 2008 изначально выстраивалась другая драматургия. Необходимо было показать, что Конституция работает, то есть провести транзит власти, и одновременно создать надежные политические условия для сохранения Путина у власти вне зависимости от его позиции в вертикали. Этот сценарий начал готовиться заранее. Во время первого и второго срока Путин делал не оставляющие сомнений заявления об отсутствии у него планов по выдвижению на третий срок и свое обещание в итоге исполнил, передав власть Дмитрию Медведеву.

В отношении своих планов вернуться на пост президента в 2012 году он вновь поддерживал неопределенность. В апреле 2011 года Путин попросил единороссов не поднимать вопрос о президентской кампании, сосредоточиться на текущей работе и декабрьских парламентских выборах. Интрига затягивалась до съезда «Единой России» 24 сентября 2011 года. Путин и Медведев объявили о рокировке менее чем за полгода до голосования.

После увеличения сроков полномочий президента и Государственной Думы кампания 2018 года пройдет в условиях, когда выборы нижней палаты и главы государства разведены почти на полтора года. В результате у действующего главы государства есть еще год, чтобы найти подходящий момент для объявления своих планов. Возможно, это произойдет раньше, а, возможно, как и в 2003 году, Путин будет оставлять вопрос без ответа вплоть до крайних сроков, описанных в Конституции.

Полунамеки, касающиеся возможности досрочных выборов, в этом смысле сейчас направлены на то, чтобы сделать этот сценарий все менее вероятным. Теоретически власть еще успеет провести выборы президента осенью-зимой 2017 года, если будет поставлена такая задача и если система будет приведена в крайнее и ненужное напряжение. Кроме того, нужно помнить, что, если в досрочных выборах будет участвовать действующий президент, придется вносить изменения в Конституцию. Однако каждый ответ Путина, оставляющий простор для истолкований, работает на то, что выборы состоятся в срок. Времени на запуск президентской кампании в 2017 году практически не остается. 

Кампания 2018 года, скорее всего, будет похожа на рутинную кампанию 2004 года. Как и тогда, кандидат известен. Как и в 2004 году, Путину приходится создавать интригу там, где ее нет. Находясь в конце 2016 года, нет никаких оснований полагать, что президент примет решение отказаться от четвертого срока. Тем более в момент, когда его влияние на события, происходящие в мире, достигло беспрецедентного уровня, а перед Россией, как кажется, открываются уникальные возможности еще больше усилить свои позиции одного из главных геополитических игроков.

Вместе с тем, решение Путина держать элиты в состоянии неведения как можно дольше имеет вполне рациональные политические мотивы, и они не ограничиваются тем, что время еще не пришло. Главным призом президентской кампании 2018 года в том случае, если кандидат от власти определен, является правительство. Согласно Конституции, кабинет министров слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Объявление Путиным о своем желании баллотироваться на четвертый срок запустит борьбу внутри его окружения за будущую конфигурацию исполнительной власти, в том числе и за пост премьера. Поэтому, оставляя интригу, президент защищает правительство Медведева от негативных кампаний, которые могут парализовать его работу, когда до выборов остается больше года. Борьба за правительство все равно рано или поздно начнется. Но, затягивая объявление своих планов, Путин хочет сохранить за собой как право выбора времени ее начала, так и право определения ее победителя.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции   

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".