Статья
1915 2 августа 2016 9:56

Время турбулентности

На данном этапе парламентской кампании результаты социологических опросов являются самостоятельным информационным поводом. Однако сейчас данные исследований, скорее, фиксируют сохраняющуюся неопределенность, а не показывают реальные перспективы игроков. Учитывая различия в методологии, социологи могут давать отличающиеся показатели, подогревая интерес к финальному исходу гонки.

За полтора месяца до голосования свежие рейтинги «Единой России» по данным большой социологической тройки показывают разнонаправленную динамику. Данные ВЦИОМ и «Фонда общественное мнение» демонстрируют падение популярности партии власти до минимального в этом году значения в 44%. Согласно последнему исследованию «Левада-центра», за единороссов готовы проголосовать 39% от всех участников опроса и 57% от определившихся с партией и готовых принять участие в выборах. Эти значения заметно выше рекордно низких показателей, отмечавшихся поллстером в мае. Тогда рейтинг «Единой России» составлял 35% и 53% соответственно.

В случае с КПРФ и ЛДПР оценки социологов гораздо ближе. ФОМ и ВЦИОМ дают 10% коммунистам и 11% либерал-демократам. «Левада-центр» фиксирует равные шансы партий Зюганова и Жириновского. Согласно последнему опросу, за них готовы проголосовать по 10% от всех респондентов и по 15% от определившихся. В то же время стоит отметить, что ранее исследования поллстера показывали значительное преимущество КПРФ.

Наименее стабильны рейтинги «Справедливой России». Согласно данным ВЦИОМ, поддержка эсеров за июль упала с 8% до 6,5%. Исследования «Левада-центра», напротив, показывают небольшой рост электорального рейтинга партии. В мае за «Справедливую Россию» были готовы проголосовать 2% от всех участников опроса и 4% от определившихся. Сейчас – 3% и 5% соответственно. По данным ФОМ, рейтинг эсеров и вовсе с начала года вырос с 4% до 7%. При этом электорат «Справедливой России» крайне неустойчив. Из собирающихся голосовать за эту партию в своем решении уверены всего 35%, а 21% высказывают сомнения (данные «Левада-центра»).

Власть стремится использовать данные соцопросов в своих интересах. Результаты исследований подогревают интерес к соперничеству между ЛДПР и КПРФ. Внутриполитический блок Кремля продолжает делать ставку на интригу вокруг второго места на выборах как на одну из центральных тем в повестке кампании. Обсуждение борьбы коммунистов и либерал-демократов за второе место переносит внимание аудитории от результатов «Единой России» на конкуренцию между остальными партиями. При этом возможность утраты КПРФ своей позиции будет преподноситься как пример качественного улучшения внутренней политики.

Кроме того, последние опросы отражают реализацию выбранного Кремлем инерционного сценария кампании и работают на снижение ожиданий от явки на парламентских выборах. Согласно исследованию «Левада-центра», число граждан, планирующих принять участие в голосовании, снизилось по сравнению с серединой июля еще на 2% и составляет 46%. На фоне низкой активности непарламентских партий политтехнологи власти расценивают риски мобилизации протестного электората как незначительные. На руку власти играет и откровенно слабый ход Навального, отказавшегося от бойкота голосования и призвавшего своих сторонников принимать индивидуальное решение в каждом конкретном случае.

В этом контексте фиксируемое «Левада-центром» усиление непарламентской оппозиции может трактоваться как еще один аргумент в подтверждении конкурентности выборов. Так, показателен рост рейтинга ПАРНАС до 2% среди тех, кто готов принять участие в выборах и определился с партией.

В то же время социологи отмечают сохранение высокого процента неопределившихся. 25% респондентов «Левада-центра» еще не знают, за какую партию будут голосовать 18 сентября. Это существенно затрудняет прогнозирование результатов кампании. Если избиратели, до последнего откладывавшие решение об участии в голосовании, придут к урнам, это может заметно скорректировать результаты, и, соответственно, негативно повлиять на восприятие выборов.

О реальных шансах партий на предстоящих выборах можно будет говорить ближе к концу августа, когда появятся социологические данные, учитывающие ход избирательной кампании на eё финальном этапе.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".