Статья
25 Марта 2012 17:07

Время для Кофи Аннана

Время для Кофи Аннана
Фото: AFP

Спецпосланник генсека ООН по Сирии провел консультации с российским руководством.

Так, глава МИД России Сергей Лавров обсудил с Кофи Аннаном ситуацию в Сирии. Встреча прошла в Особняке МИД на Спиридоновке в закрытом формате.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают важность контактов со спецпосланником. «Россия с самого начала поддержала назначение Аннана на этот пост, учитывая его политический опыт, в том числе как бывшего генерального секретаря ООН, а также наработанную им высокую репутацию в урегулировании ряда региональных кризисных ситуаций», - напомнили в министерстве.

«Встречи с Кофи Аннаном сфокусированы на анализе путей выработки мирного урегулирования внутрисирийского конфликта, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Именно в этом состоит главная задача миссии спецпосланник». 

«В целом Россия удовлетворена деятельностью Кофи Аннана (в Сирии - ред.). Сейчас нужно дать миссии Аннана поработать, и в будущем будет видно, потребуется ли дополнительная реакция со стороны СБ ООН. Никаких дедлайнов нет, надо будет посмотреть, как развивается ситуация», - заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Отвечая на вопрос, разделяет ли Аннан позицию России о недопустимости военного сценария в Сирии, Гатилов сказал: «Ну конечно. Его миссия нацелена на мирный процесс. Никакие военные сценарии в его задачи не входят».

Говоря о состоявшихся переговорах Аннана с Лавровым, Гатилов сказал: «Было выражено общее мнение о необходимости принятия дополнительных усилий, направленных на прекращение насилия в Сирии и выход на налаживание общеполитического процесса. С обеих сторон подчеркнута важность работы, как с правительством, так и с оппозицией».

«Обсудили в тактическом плане возможные дальнейшие действия Кофи Аннана по созданию мониторингового механизма в Сирии. Было выражено общее мнение о том, что с принятием заявления председателя СБ ООН, в котором была выражена поддержка усилий Кофи Аннана, открывается реальная возможность к мирному решению внутриполитических проблем в Сирии, что также пойдет на пользу как стране, так и всему региону», - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. 

Президент РФ Дмитрий Медведев также встретился в воскресенье с Кофи Аннаном.

Встреча состоялась в правительственном аэропорту «Внуково-2» перед вылетом президента РФ в Южную Корею и Индию, где Медведев примет участие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле и встрече глав государств объединения БРИКС в Дели.

Дмитрий Медведев заявил, что Москва рассчитывает на успех миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и пообещал ему поддержку на всех уровнях.

«Может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны. Мы очень надеемся, что Ваша работа закончится позитивным результатом», - сказал президент России.

Он заверил: «Мы будем оказывать Вам всяческую помощь на любом уровне и на самых разных направлениях в той части, в которой Россия сможет, конечно, такую поддержку оказать».

«Хотел бы сразу сказать, что мы очень ценим Ваши усилия», - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к Кофи Аннану. 

 

Спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии в свою очередь заявил, что рассчитывает на помощь со стороны России в урегулировании конфликта в Сирии.

«Мы рассчитываем на то, что, как всегда, сможем вновь положиться на помощь и на добрые советы со стороны России», - сказал Аннан.

Он выразил надежду на то, что при его содействии и при содействии других посредников «мы сможем приложить необходимые усилия для того, чтобы положить конец этому сложному кровопролитному конфликту».

«Мы намерены приложить усилия для того, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, чтобы в конечном итоге в этом регионе возобладал мир», - подчеркнул Кофи Аннан.

«Надеюсь, что нам удастся внести позитивный вклад в решение сирийского вопроса при самом активном участии России», - отметил он.

 

От того, как будут выполняться властями Сирии положения плана Кофи Аннана, одобренного Совбезом ООН, будет зависеть дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта. Такое мнение ранее высказал «Интерфаксу» глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

«Россия накладывала вето на проекты документов Совбеза ООН, из которых вина за кровопролитие вменялась только одной стороне, правительству, а одобренный Совбезом ООН план Кофи Аннана обращен к обеим сторонам конфликта. И позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того, как будут выполняться одобренные Москвой положения документа Совбеза ООН», - заявил Маргелов.

Он напомнил,  Совбез ООН отказался от односторонних оценок ситуации в Сирии и требует незамедлительного прекращения насилия всеми участниками.

Маргелов добавил, что этот документ не резолюция, которая требует обязательного исполнения, но уровень единогласного принятия документа таков, что его содержание сирийское руководство должно рассматривать в качестве, «как минимум, настоятельных рекомендаций».

Он при этом отметил, что «Башару Асаду следует срочно исправлять "множество ошибок", которые он, по официальному мнению России, допустил. Россия будет продолжать контакты и с официальными властями, и с оппозицией».

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  21 марта все члены Совбеза ООН, включая Россию, одобрили заявление, призывающее Дамаск немедленно начать осуществление плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по выводу страны из кризиса.

План урегулирования сирийского кризиса, предложенный бывшим генсеком ООН Аннаном,  призывает  прекратить военные действия во всех формах и перестать использовать тяжелое вооружение против оппозиционных городов.

Предложения бывшего генсека ООН  также включают обеспечение доставки гуманитарной помощи пострадавшим районам и свободы передвижения журналистов и членов международных гуманитарных организаций в стране.

До принятия этого документа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что удалось достичь консенсуса по данному плану урегулирования.  Лава МИД РФ также заявил также об отсутствии разногласий между Россией и Западом по вопросу о том, кто виноват в сирийском кризисе. По словам Лаврова, он рад, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при решении кризиса в этой стране.

По мнению экспертов, которые высказали свое мнение относительно достижения данного компромиссного варианта по Сирии,  в данном случае можно говорить о дипломатической победе России.

Так, в беседе с «Актуальными комментариями» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что  РФ добилась того, чтобы ее мнение по Сирии учли.

По его словам, ещё пару недель назад российская позиция воспринималась как безнравственная и ошибочная. «Мол, Россия цепляется за обреченный режим. Россия, тем не менее, продолжала занимать очень твердую позицию. И оказалось, что ничего невозможно сделать без нее. То есть, можно, но тогда это будет совершенно нелегитимно. Никакого законного статуса какие-либо меры иметь не будут, если это не будет проведено сквозь Совет Безопасности, а он без России нефункционален», - рассказал эксперт.

В итоге, как отметил Лукьянов, пришлось договариваться.  По его словам, все стороны пошли на уступки. 

Схожую позицию высказал «Актуальным комментариям»  эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.  «Принятие нынешнего заявления можно представить как победу российской дипломатии», - считает он.

«Но, с другой стороны, это победа нашей дипломатии. Мы теряем гораздо больше, чем Запад, в случае, если взорвется Сирия, а за ней весь регион. Радикальный исламизм в первую очередь к нам полезет, а во вторую очередь - в Европу. К ним он из других источников лезет; из Алжира, Ливии и так далее», - признает эксперт.
Эксперты сходятся во мнении, что на внутриполитическую ситуацию в Сирии принятие данного документа повлияет мало.

«Одобрение этого документа в Совбезе важно с точки зрения способности международного сообщества о чем-то договариваться, не имеет особого значения», - заявил Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, ситуация в Сирии очень тяжелая, всё зашло слишком далеко.

«На ситуацию в Сирии все эти договоренности мало повлияют. К сожалению, будет продолжаться гражданская война, которая там идет», - полагает эксперт.

Демиденко, в свою очередь, отметил, что Россия и Запад нашли официально некий компромисс по Сирии, но Асада все равно в покое не оставят.

По мнению  ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева,  данный документ по Сирии  не ставит точку в сирийском вопросе.

По его словам,  проблему с Сирией могут решать только сами сирийцы, а не международные посредники. «Вне зависимости от их статуса и полномочий, навести там порядок они не смогут. То есть, как и в Ливии, всё равно, последние слово останется за самими гражданами арабской республики», - считает эксперт.

Комментарии экспертов
<p>То, что удалось сделать это общее заявление, поддержать миротворческую миссию Кофи Аннана - победа российской дипломатии. Китайской дипломатии, конечно, тоже, но все –таки, в первую очередь, российской дипломатии.</p>
<p>Что касается миротворческих действий как таковых, я бы не ликовал. Мы знаем, что практически никогда не удавалось удержаться от вооруженных акций, когда Вашингтон хотел их провести. И даже когда он не очень хотел их провести, как было в случае с Ливией.</p>
<p>Полагаю, что все-таки есть некая согласованная российско-американская позиция. Некое взаимопонимание между Обама и нашим российским руководством заключается в том, что американский президент вынужден давить на Сирию, а Россия сопротивляется этому давлению. Но Обама в какой-то степени заинтересован в этом сопротивлении. В этом есть какая-то внутренняя согласованность.</p>
<p>Об этом никто не говорит. И она только один раз, мне кажется, ярко проявилась, когда во время визита бывший министр обороны США Роберт Гейтс дал понять России, что если бы она заблокировала соответствующую резолюцию Совета Безопасности по бесполетным зонам в Ливии, Америка смогла бы удержаться и удержать других от вооруженной акции. Что-то подобное, мне кажется, происходит и сейчас.</p>
<p>Есть, мне кажется, некое внутреннее понимание сверхдержав, что надо удерживаться от военной акции и некая согласованная позиция по обеспечению этого мирного развития ситуации. Собственно, Кофи Аннан – продукт этого взаимодействия. Надо понимать, что это все висит, конечно, на волоске. Ведь сейчас речь идет пока о конкретно Бараке Обаме и наиболее реалистичных представителях его администрации.</p>
<p>Скоро в США выборы. К тому же на администрацию Обамы по сирийскому вопросу давят со всех сторон, включая внутренние и внешние силы.</p>
<p>Предсказывать успешность того или иного варианта урегулирования чего бы то ни было – дело совершенно бессмысленное и неблагодарное. Это вопрос, зависящий от такого количества факторов, что здесь угадывать можно только, как в лотерее.</p>
<p>Исходя из биографии Кофи Аннана, который провалил все, за что брался на протяжении всей своей дипломатической и чиновничьей карьеры, можно подозревать, что судьба сирийского планового урегулирования будет точно такой же, как урегулирование на Кипре или в западной Сахаре, или конфликта в Руанде. Там именно когда Кофи Аннан был главой соответствующего департамента Организации Объединенных Наций, занимавшегося  миротворческими операциями, и состоялся геноцид хуту и тутси. Что поделать, здесь есть некоторая статистическая вероятность.</p>
<p>Насколько урегулирование  Сирии вообще возможно? Учитывая то, что оппозиция не готова говорить ни о чем, за исключением физического уничтожения Башара Асада, его семьи,  окружения, вряд ли такой сценарий может быть приведен в жизнь. Но пытаться, наверное, стоит. Вдруг кто-нибудь из участников начинающейся в Сирии гражданской войны, наконец, осознает, что победить Асада с налету, как они на это надеялись, не удастся, и войдет в переговорный режим.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".