Статья
28 Мая 2014 18:21

Время сложных решений

Ситуация на Украине стремительно меняется каждый день. О будущем восставшего Донбасса, противостоянии и силовом сценарии, который использует избранный президент Петр Порошенко, в интервью «Актуальным комментариям» рассказал лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев.

- После избрания нового президента спецоперация на юго-востоке Украины перешла в новую фазу, причем более активную и беспощадную. Почему, на ваш взгляд, Порошенко не отказался от силового сценария и какие варианты развития событий вы видите в сложившейся ситуации?

- На самом деле можно понять, что движет Порошенко - у него узкий коридор действий, не очень-то большие возможности для принятия решений.

Если вспоминать разговор Нуланд с американским послом, то не остается сомнений, что всё, происходящее на Украине, укладывается в заранее утвержденный сценарий. (Кстати, Нуланд и не отрицала, что этот разговор имел место). Это, в первую очередь, касается и выборов, и последующих назначений. Ведь Порошенко не случайно оставил Яценюка на посту премьера. И даже Юлия Тимошенко не стала возражать против победы Порошенко в первом туре.

Сложно даже представить, какие огромные усилия были потрачены, чтобы Тимошенко заняла такую смиренную позицию, совершенно ей не свойственную.

Сейчас Порошенко должен отрабатывать всё это перед теми, кто привел его к власти. Ни для кого не секрет, что им управляют американцы, и сейчас новоизбранный президент не может принимать самостоятельные решения, нарушить сценарий, который утвержден всеми соответствующими структурами в Вашингтоне.

Судя по тому, как себя ведет Порошенко, план Вашингтона предполагает развязывание войны и втягивание в нее России. Прилагаются неимоверные усилия для того, чтобы Россия ввела войска на юго-восток и конфликт получил максимальное развитие.

- Как в таком случае должна вести себя Россия?


- Этот вопрос не совсем ко мне. Я же не могу давать советы России. Знаю, что предстоят непростые решения. Увы, но амплитуда возможных вариантов тоже не очень велика.

Если закрыть глаза на происходящее на юго-востоке, на издевательства киевских властей над людьми, кровопролитие и террор, это отрицательно скажется на внутриполитической ситуации внутри России. Если вмешаться в противостояние сторон на Украине, то получается, что приходится играть по правилам, навязанным Соединенными Штатами.

 Поэтому надо искать какой-то третий путь, который даст возможность не вмешиваться напрямую в дела Украины, и при этом не позволит осуществить кровавый сценарий.

- Давайте вернемся к ситуации на юго-востоке. Каков настрой у жителей этого региона? Готовы там идти на диалог с Киевом или будут любой ценой отстаивать свою независимость, создавать Новороссию? Присоединятся ли к ней другие регионы?

 - Сдаваться в Донецке и Луганске никто не собирается. Да и другие регионы готовы последовать их примеру. Но для этого они должны иметь возможность осуществить референдум, а сейчас они физически это сделать не могут.

Для начала надо устранить фашистов от власти в каждом конкретном регионе, а затем, проводить референдумы, разворачивать структуры народных республик. Дело в том, что заблокировать референдум гораздо проще, чем его провести.

- Как вы считаете, какие города, регионы готовы были бы присоединиться к Новороссии?

- В большинстве городов на юго-востоке будет нарастать недовольство действующей властью. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что фактически ничего не поменялось - как раньше, так и сейчас процессом рулят американцы.

Персоналии ничего не решают, от того, что Порошенко сменил Турчинова, ничего измениться не может.

При этом экономическая ситуация только ухудшается, и эта тенденция продолжится. В результате протестные настроения будут нарастать не только на Востоке, но и на Западе. Поэтому, с одной стороны, это вопрос времени, с другой стороны, это вопрос сил сопротивления – будут ли они достаточно сильны и активны для того, чтобы организовать эффективное сопротивление и в конечном итоге взять власть в свои руки.

- Многие эксперты считают, что карательная операция на юго-востоке возобновилась с такой силой, так как киевские власти хотят поспеть к инаугурации. На ваш взгляд, насколько реально за такие короткие сроки «усмирить» юго-восток?

 - Не думаю, что у действующей власти хватит сил для захвата юго-востока. Такой сценарий маловероятен.

- Нового президента Украины, по мнению аналитиков, ждут очень непростые времена - и дело не только в территориальной целостности страны, но и внутриполитических противоречиях. Согласны с таким мнением, каков ваш прогноз относительно президентства Порошенко?

- Ситуация в стране действительно очень сложная. Я знаком с Петром Порошенко на протяжении многих лет. Оставим в покое его моральные качества, но это очень эффективный менеджер, способный на жесткие решения. Он не харизматик и, скорее всего, не способен, как Юлия Тимошенко, поднимать толпу и вести Майдан за собой. Но не надо забывать, что Порошенко - мастер переговоров, продуманных и многоходовых решений.

Поэтому я думаю, на политической шахматной доске Украины сюрпризы еще будут.

- Как будет формироваться, на Ваш взгляд, правительство и новая Рада? Останется ли на политической сцене Юлия Тимошенко и появятся ли новые лица на Украине?

- Давайте посмотрим, что произойдет в ближайшее время. Все зависит от того, с какой скоростью будут падать рейтинги нового президента.

Что касается новых лиц, то на юго-востоке появилась целая плеяда новых и молодых политиков. Там в лидеры вышли люди, которые никогда не занимались политикой, они сейчас строят новое государство, это можно только приветствовать.

- А в Киеве вроде как знакомые все лица, несмотря на разговоры об избавлении от темного прошлого...

- В Киеве тоже есть новые политики. Ярош, например. Откуда взялся? Еще появилась целая команда сотников.

- И последний вопрос об экономике. Политические противоречия, как известно, уходят в тень, когда удается достичь экономических компромиссов и взаимовыгодных решений. Как будут выстраиваться экономические взаимосвязи между Москвой и Киевом при Порошенко, который, как известно, бизнесмен, и потому умеет считать?

- Украина не может состояться и не может выстроить систему экономики без взаимодействия с Россией, и Порошенко это великолепно понимает. Но в данный момент времени он просто не может об этом заявить. Это будет возможно разве что при кардинальном снижении уровня жизни в разы – что мы сейчас и будем наблюдать, потому что политическая повестка дня затмила экономическую.

И именно сейчас будут приниматься решения, которые диктует Запад во благо себе и в ущерб экономике Украины.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

Фото: facebook.com/TsarovOleg

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".