Статья
20 Октября 2011 9:53

ВС не будут урегулировать конфликты в ОДКБ

ВС не будут урегулировать конфликты в ОДКБ
Фото: Shutterstock

Страны ОДКБ в случае угрозы своей безопасности смогут прибегать к помощи не вооруженных сил партнеров по Договору, а к силам системы коллективной безопасности - МЧС, полиции, спецслужб и т.д.

Таков смысл подписанного президентом закона о ратификации протокола, вносящего изменения в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Документ был принят Госдумой 7 октября 2011 года и одобрен Советом Федерации 12 октября 2011 года,, сообщает в четверг пресс-служба Кремля..

«Протокол был подготовлен в связи с кризисными событиями 2010 года в Киргизской Республике, которые обосновали необходимость совершенствования механизма использования силового потенциала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для реагирования на кризисные ситуации и внесение изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту о ратификации протокола.

Как заявил на пленарном заседании Госдумы 7 октября замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин, ратифицируемый протокол вносит изменения в статьи 2, 3, 4, 5 и 11 Договора, которые направлены на выработку и реализацию мер по оказанию помощи государствам-участникам ОДКБ с целью нейтрализации не только внешней агрессии, но и других угроз их безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету.

Кроме того, по словам замглавы МИД, расширяются обязательства по коллективным действиям в отношении угроз безопасности государств-членов. «При реагировании на кризисные ситуации предусматривается применение не вооруженных сил государств-участников, а сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе полиции, спецслужб, МЧС и других», - отметил Алексей Бородавкин.

Изменяется положение о депозитарии Договора - им, в соответствии с уставом, является генеральный секретарь ОДКБ, а не Белоруссия, как было ранее указано в Договоре, сказал замглавы МИД РФ.

Кроме того, из Договора изымается положение о том, что координацию деятельности Вооруженных сил осуществляет главное командование Вооруженных сил СНГ. «Эти функции с 2002 года, как известно, уже осуществляет Совет министров обороны ОДКБ», - сказал Алексей Бородавкин.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".