Статья
2213 27 января 2016 8:40

Все не вовремя

Взаимоотношения губернатора Севастополя Сергея Меняйло и спикера городского законодательного собрания Алексея Чалого в последнее время все чаще приближаются к сюжету одной из самых известных комедий Мольера «Шалый, или все невовремя». В этой комедии Лелий всеми правдами и неправдами добивается руки Селии – рабыни старика Трюфальдена, которую тот прячет, не зная, что она его дочь. Слуга Лелия, Маскариль, в попытках помочь своему молодому хозяину одну за другой придумывает разные хитрости, но Лелий своей неловкостью всякий раз портит дело. Лишь в финале пьесы, благодаря счастливому случаю, интрига благополучно разрешается.

Не буду подробно объяснять читателю who is who в данной аналогии применительно к ситуации в Севастополе. Скажу лишь, что реализованный вчера Алексеем Чалым ход с подачей очередного заявления об отставке и одновременно жесткая критика губернатора за то, что тот до сих пор не лично отчитался перед депутатами похож как раз на одну из многочисленных плутней Маскариля, неудачно исполненную Лелием. И вежливые комментарии близких к Кремлю политологов, которые в очередной раз посоветовали Чалому успокоиться и подойти к решению своей политической судьбы рационально, лучше всего свидетельствуют в пользу близости противостояния Чалого и Меняйло к сюжету комедии Мольера.

Насколько можно понять, в Кремле существуют две диаметрально противоположных точки зрения на политический феномен Алексея Чалого.

Согласно первой, Чалый как символ «крымской весны» заслужил (едва ли не навечно) почет и уважение и поэтому обращаться с символом надо бережно и аккуратно, стараясь по возможности сохранить его в крымской политике. Сторонники этой точки зрения, как мне кажется, очень хорошо представляют себе политические последствия «выкорчевывания» Алексея Чалого из Севастополя. Причем последствия эти не столько внутрироссийские, сколько внутрикрымские (пусть читатель представит здесь, чего будет стоить Севастополю хотя бы одно только устранение Чалого от той медиа-машины, которая сейчас работает в городе на его поддержку).

Не будем тут забывать, конечно, и об Украине, которая спит и видит, как бы еще посильнее нагадить крымчанам. А с учетом по-прежнему крайне высокой степени инфильтрации в крымский политикум бывших и не очень украинских политиков, чиновников и гражданских активистов нетрудно себе представить и возможные шаги СБУ и Банковой в случае, если Алексей Чалый вдруг решит стать Игорем Стрелковым в отставке. Так что мнение о том, что «уход Чалого будет большой потерей для российской политики» вряд ли можно считать необоснованным, к нему стоит как минимум прислушаться по вышеприведенным причинам.

Вторая точка зрения на феномен Чалого, наверняка существующая в Кремле, лучше всего описывается знаменитым советским лозунгом «незаменимых у нас нет». На печально известном «съезде победителей» в 1934 году, имея в виду некоторых партийных и советских чиновников, Иосиф Сталин сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».

Сторонники этой точки зрения на феномен Чалого тоже по-своему правы. И аргументы их столь же весомы. Действительно, время, отведенное на адаптацию Крыма к России, стремительно уходит. Конфликт Чалого и Меняйло случился не вовремя. Этот конфликт не дает нормально развиваться не только Севастополю, но и Крыму, глава которого Сергей Аксенов хотя и меняет, «невзирая на их заслуги в прошлом», не успевающих за форс-мажорными реалиями чиновников, но все же действует здесь чересчур осторожно, явно с оглядкой на опыт своего соседа.

Более того, «особый» статус отношений между главой Севастополя и Чалым явно вредит политической дееспособности Сергея Меняйло. Почему глава Карелии Александр Худилайнен может волевым решением, через суд избавиться от своего политического оппонента, главы Петрозаводска Галины Ширшиной, а Сергей Меняйло не может принять столь же волевого решения только в силу «особого статуса» своего оппонента? Вопрос далеко не праздный, и поэтому приходится только удивляться долготерпению главы Севастополя.

Вчерашний демарш Алексея Чалого происходит на фоне упорных слухов о том, что он якобы ведет переговоры в Москве о своем участии в выборах в Госдуму в составе одного из партсписков.

Конечно, так, как это делает Чалый, сопровождая свое очередное заявление об отставке критикой губернатора, переговоры с Кремлем не ведут. Так, помнится, метал партбилет на стол, начиная свою самостоятельную политическую карьеру в СССР Борис Ельцин. Однако Чалый все-таки не Ельцин, Сергей Меняйло – не Горбачев, а на Старой площади сидит сегодня не перепуганный ЦК, а вполне уверенная в себе и своих силах администрация президента. Поэтому чем неудачнее Чалый будет и далее исполнять задумки своих придворных «маскарилей», тем сильнее упадет его политический капитал и авторитет в Москве.

Решение «проблемы Чалого», очевидно, не исчерпывается только удалением одного из двух участников конфликта из Севастополя или участием Чалого в выборах в Госдуму в первой тройке одного из партсписков. Есть много других вариантов. Остается надеяться, что, как и в пьесе Мольера, благодаря счастливому случаю, «проблема Чалого» все-таки будет решена и это решение устроит всех участников конфликта.

Автор: Максим Жаров специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".