Статья
246 5 февраля 2009 20:13

Все дома престарелых в РФ проверят

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации подготовить поручение о проведении комплексной проверки всех домов престарелых в Российской Федерации.

"Я хочу, чтобы администрация подготовила мое поручение о проведении полной комплексной проверки - по всем линиям, не только по линии соблюдения законодательства - то, чем прокуратура занимается, но и по линии надзора, соблюдения социальных нормативов всех учреждений такого рода в масштабе Российской Федерации", - сказал Д.Медведев на совещании, посвященном анализу причин произошедшей 31 января трагедии в Подъельском Доме престарелых в республике Коми.

По словам президента, в проверке должны принять участие аппараты полпредов с привлечением работников федеральных ведомств и региональных властей.

"В течение месяца необходимо, чтобы все эти мероприятия прошли, и потом у меня был доклад на эту тему", - сказал Д.Медведев.

31 января в результате пожара в доме ветеранов в селе Подъельск погибли 23 человека, троим удалось спастись. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Муниципальный дом не имел определенного правового статуса.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:

Почему у нас горят дома престарелых, и почему у нас падают школы – это происходит просто потому, что и ответственности за это не наступает, и внимание к этому вопросу ослаблено, особенно то, что касается регионов. Чиновники понимают, что даже попав в эту историю, они из нее через какое-то время выберутся, потому что она отодвинется другими новостями. Ни один чиновник на моей памяти за последние 15 лет не сел за то, что он обокрал пенсионеров, сирот или инвалидов. Я не помню ни одного такого дела.  

Чиновники, которые обокрали государство, нефтяные компании или банки, - таких дел хватает, и меры пресечения сразу жесткие. А вот истории, когда грабят людей, которые не в состоянии даже пожаловаться, потому что им некуда жаловаться – таких историй нет. А у меня есть устойчивое ощущение, что уже пора. Вот у нас президент объявил о гуманизации уголовной политики – я это понимаю не как освобождение уголовников, или послабления им, а как переосмысление уголовной ответственности за издевательства над людьми, потому что в тюрьме, на мой взгляд, должны сидеть люди социально опасные, а также должны сидеть чиновники, судьи, которые отпускают педофилов и сотрудники правоохранительной системы, которые подобные вещи спускают на тормозах.

И самое ужасающее, что за все происходящее никто не несет ответственности, так как старики, дети, инвалиды -  это самая незащищенная часть населения, которой некуда жаловаться, некуда обращаться. Я вас уверяю, что даже те, кто не сгорел, те, кто еще живы, живут впроголодь, так как воруют даже у них. Для того, чтобы поменять вектор этой ситуации, иных методов, кроме силовых, я не вижу, потому что наше чиновничество больше ничего не боится. Они не боятся, что их снимут с работы – потому что желающих заниматься этой работой немного, у них нет конкуренции, они не переживают за свое место. Единственное, что пугает чиновника, как вороватого хомяка – это угроза уголовной расправы. И мне кажется, что как раз уголовную ответственность можно было бы ужесточить.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".