Комментарий
750 21 Октября 2014 19:26

Всего лишь стереотипы

Олег Хухлаев профессорОлег Хухлаев

Олег Хухлаев
профессорОлег Хухлаев

Во внутренней ориентации на разрушение Сергей Доренко видит кардинальное отличие украинцев от белорусов: «Вызов и деструкция, на мой взгляд, — национальные черты характера украинцев».

Олег Хухлаев, заведующий кафедрой этнопсихологии и проблем поликультурного образования, профессор кафедры, член редакционной коллегии журнала «Социальная психология и общество», рассказал «Актуальным комментариям» о национально-культурных различиях, кризисе национальной идентичности на Украине и публикациях СМИ о менталитете украинцев:
 

«Высказывания некоторых представителей СМИ о деструктивности украинского национального характера с точки зрения науки никоим образом нельзя рассматривать серьезно. Такая позиция в отношении украинского менталитета крайне далека от реальности и являет собой, скорее, яркий пример стереотипизации и активной пропаганды социальных, а в данном случае этнических национальных стереотипов. Любой студент третьего курса, изучающий психологию в любом приличном вузе, знает, что стереотипы имеют отношение к действительности примерно так же, как слон имеет отношение к мухе. Муха действительно есть, но к слону она имеет отношение очень отдаленное. То же самое и все стереотипы.

Существует такая вещь как национально-культурные различия, про нее очень много говорится, и в современной науке в том числе, но она не имеет никакого отношения к броским фразам, подобным «украинцы — разрушители институтов». Это такое квазистереотипизированное представление о существовании понятия национальный характер. Национального характера в том понимании, какое распространено в общественном сознании, в полной мере не существует. Синоним этого — слово «ментальность». Это замечательная вещь, потому что объяснить ею можно все что угодно, и главное — доказывать ничего не нужно, звучит умно. Никакой ментальности, национального характера в обыденном восприятии, именно в обыденном, не существует вообще.

Существуют национальные культурные особенности, которые воплощаются в различных социальных практиках, образах, представлениях. На наиболее глубоком уровне они отражаются в ценностных различиях. Самая большая проблема с национальными культурными различиями Украины и России заключается в том, что межстрановые различия меньше, чем разброс внутристрановой. Это эмпирически доказанный факт. И в нашей стране — например, между жителями центральной России и, скажем, якутами. В небольшой Голландии внутристрановые различия по любым ценностям гораздо больше, чем различия в среднем по странам всего мира. И существование национальных культурных особенностей никоим образом не говорит и не доказывает, что украинцы лучше или хуже других национальностей.

Национальные особенности — это некоторый тренд, но в рамках этого тренда есть гигантская вариативность. Это то, что накладывает определенный отпечаток в том числе на повседневное взаимодействие. Это часто исследуемая тема в научном мире.

Государственности Украины двадцать лет. С точки зрения социальных изменений — это не срок. Все наши страны — это части бывшей большой страны Советского Союза. Объективно, у всех у нас идет новое нациестроительство, которое было начато в 1991 году. И для построения нового национального государства, пускай на обломках старых вещей и прочего, двадцать лет — это начало пути.

Где-то это начало пути проходило проще, и при всей сложности России в стране объективно много ресурсов и богатый опыт. У нас не было нациестроительства в понимании современной политологии — сначала была Российская империя, потом Советский Союз, — но в общем и целом было нечто сквозное, преемственное в государственности.

Украинская ситуация потенциально безумно сложна: это сочетание очень разных территорий с разным представлением о прошлом, о прошлой истории. Один из ключевых моментов, которые скрепляют современные нации (под нациями я имею в виду жителей национального государства, а не этническую общность), — это представление об общей истории, о том, что есть что-то объединяющее нас, и что мы примерно одинаково относимся к осевым вопросам. Украинская проблема не столько в том, что люди разные, сколько в совершенно разных представлениях о некоторой исторической памяти, о прошлом. К сожалению, за эти двадцать лет украинцам не удалось договориться. И сомнительно, что было много попыток.

Если обратиться к научным материалам относительно национальных культурных различий, например, к европейским исследованиям ценностей по методике Шалома Шварца (израильского кросскультурного психолога, автора одной из наиболее репрезентативных и представленных в современном мире кросскультурных моделей ценностных различий), в статье «Базовые ценности россиян в европейском контексте» есть распределение населения из 25 стран по кластерам четырех блоков ценностей первого уровня. Россия попадает в четвертый кластер — крайне высокая ценность сохранения, консервативные ценности, традиции, безопасность и средневысокая ценность самоутвреждения этого достижения. И мы здесь попадаем в один кластер с Украиной и Польшей. Понятно, что у нас есть много противоречий, много особенностей, но по ценностям мы вполне близки. Но близость ценностей не гарантирует одинакового представления о реальности, как это ни парадоксально.

Самые страшные и злые конфликты происходят именно между близкими людьми, между родственниками, между детьми и родителями. Подобная ситуация и напряжение есть, например, в грузино-абхазском конфликте. Это соседи, культурно очень близкие регионы, объединенные годами единой истории, но между ними очень много напряжения, как раз во многом потому, что есть что делить. То же самое с исторической памятью. Если нам вообще это не важно, нам проще сосуществовать рядом с вами, если для нас это важно, то это как раз потенциал для конфликта.

С точки зрения достижения результата публичные высказывания, несущие презрение и обиду в отношении того человека, народа или страны, к которой они обращены, непродуктивны. Что ты хотел сказать фразой об украинцах-разрушителях институтов в принципе. Ты хотел наладить диалог с украинцами? Нет. Ты хотел показать всем, какой ты крутой, а все остальные, в том числе и украинцы, некрутые. Да, хорошо, это твой выбор, только тогда осознавай этот выбор и не делай вид, что ты белый и пушистый.

На Украине идет процесс острого кризиса национальной идентичности. Везде на постсоветском пространстве с этим сложно, у нас в России с этим тоже очень непросто. Но на Украине этот кризис просто лопнул и прорвался, и прорвались различные представления о национальной идентичности. Часть ополченцев также признают себя Украиной, но другой Украиной. Как любой острый кризис национальной идентичности, украинский кризис привел к кровавым последствиям — к гражданской войне».

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".