Статья
788 16 января 2009 12:49

Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил большой доклад «Будущее мировой финансовой системы». Эксперты ВЭФ разработали четыре достаточно сильно отличающихся сценария развития финансового кризиса.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил большой доклад «Будущее мировой финансовой системы», посвященный этой проблеме. В нем он предложил четыре сценария, которые достаточно сильно отличаются друг от друга.

В отчете ВЭФ отмечает, что эпоха мощного роста, длившаяся более двух десятилетий, подошла к концу. Сейчас финансовым институтам приходится работать в условиях сокращения кредитов, замедления экономического развития и усиления влияния государства. Специалисты ВЭФ считают, что развитие финансовой системы с 2008 по 2020 годы может пойти по одному из четырех сценариев.

Первый называется «Финансовый регионализм». Согласно ему, экономика развитых стран – США и Европы – продолжает замедляться. Параллельно с этим развивающиеся страны наращивают темпы роста. И, чтобы оградить себя от влияния развитых стран, их идей, они разрывают связи с ними, формируя свой блок. США оказываются в изоляции. Их экономическая связь с миром сводится к туризму и покупке энергоресурсов. Доллар и евро перестают быть единственными резервными валютами. Центр экономики смещается на восток, причем в Азии на лидирующие позиции выходит Китай.

Второй сценарий носит название «Воссозданный западный центризм». По нему, наоборот, развивающиеся экономики понесут наибольшие потери. И лидерство, как экономическое, так и моральное, сохранят западные страны. Происходит маргинализация развивающихся рынков. Растут поставки инновационных продуктов и услуг из США и Европы. Такой сценарий предполагает возникновение нового кризиса.

Третий сценарий под названием «Изолированный протекционизм» является самым пессимистичным. Мир раздирают конфликты. Рецессия обрушивается на все страны, и они изолируются друг от друга, преследуя исключительно собственные интересы и проводя политику протекционизма. Усиливаются конфликты на почве нехватки энергоресурсов, терроризм и природные катастрофы. Евросоюз к 2014 году распадается из-за противоречий между его членами. Банки национализируются, доверие из мировой экономики уходит.

И четвертый, самый оптимистичный – «Сбалансированная многосторонность». Правда, по нему, сначала экономика впадет в глубокую стагнацию. Но по мере того как США будут сталкиваться все с новыми кризисами, а развивающиеся страны завязнут в своих неразрешимых проблемах, мир осознает, что сотрудничество – единственный шанс выбраться из ямы. Повышается понимание значимости общемирового управления и того, что решать проблемы следует сообща. Страны БРИК усиливают свое влияние в мире.

Комментарии экспертов

Здесь нужно начать совершенно гениальными словами Шарикова:
- Да ерунда всё это. Не согласен я.

- С кем не согласны? С Каутским или с Энгельсом?

- Да с обоими не согласен.

С моей точки зрения (не экономиста, не геополитика, не футуролога, не философа, а обычного журналиста-обывателя), все эти доклады характеризуют отнюдь не состояние мировой экономики, не ту разруху, которая в сортирах, а ту разруху, которая в головах уважаемых учёных, потому что это какие-то страшилки. Страшилки довольно убогие. В них нет главного – фишки, новой идеи. Они просто собирают те страхи, которые существуют на сегодняшний день и экстраполируют их в будущее. Это как фантастика Жюль Верна, который брал идеи того времени и говорил, что будет всё то же самое, только в 10 раз больше – паровозы ездят со скоростью 40 километров в час, а будут ездить со скоростью 800 километров в час. 

Я ничего принципиально нового, такого, что сегодня не существует (какого-то нового экономического уклада, принципиально нового приёма в международных отношениях), тут не увидел. Они берут те разговоры, которые сегодня крутятся. Говорят про региональные валюты. Давайте доведём это до абсурда, чуть ли не мир расколется водонепроницаемыми перегородками. Говорят о возможном крахе Китая. Ну, доведём это до абсурда, что развивающиеся страны вообще превращаются в какую-то арабскую периферию новой римской империи. Говорят о трудностях в ЕС – вот, ЕС развалится. Единственное, только я не понял, почему к столетию войны 14-го года это должно произойти. То есть, на самом деле если таковы (боюсь, что они именно таковы) стратегии и мыслители, которые должны давать советы правителям, то, конечно, печальная картина. Единственное, на что остаётся уповать – на то, что Господь бог всё-таки намного умнее, чем его жалкие создания, которые пытаются планировать свою жизнь, и разрулит так, что мы всё равно не догадаемся.

Если же говорить о моей совершенно обывательской, житейской точки зрения, то мне кажется, что слухи о смерти сильно преувеличены. Этот кризис продолжается уже больше года, если считать, что он начался в конце 2007 года в Америке. Если вы сравните с тем, что было, допустим, через год после начала Великой депрессии 1929 года, то вы невооружённым глазом увидите разницу. Тогда это были миллионы безработных. Падение производства, ВВП не на какие-то доли процента, после которых начинают спорить, есть рецессия или нет рецессии, а были просто завалены склады товарами, которые никто задаром не брал, и одновременно голодали люди и т.д. Я опять же хочу сказать, что ничего, конечно, буквально не повторяется. Это очевидно. Но, тем не менее, размах явно катастрофических явлений, которые были тогда, и размах кризиса сейчас, по-моему, совершенно несопоставимы. 

Поэтому у меня такое ощущение, что, наверное, будут какие-то новые формы взаимодействия между разными государственными институтами. Какие-то страны, несомненно, выиграют относительно других, какие-то, несомненно, опустятся. Бесспорно, что в этом плане будет борьба. Но, в общем, это ощущение конца света происходит от того, что каждому человеку, когда у него зуб болит, кажется, что это действительно конец света. Особенность этого кризиса в том, что он происходит лично с нами, поэтому он нам кажется самым ужасным и самым страшным из всех, какие когда-нибудь были. А были в 1000 раз более опасные, более страшные, только они были не с нами, и поэтому нам кажется, что именно у нас действительно беда. Может быть, я очень большой оптимист и преувеличиваю всё это, и дальнейшее развитие покажет, что мы действительно стоим на пороге каких-то катастрофических явлений, но сегодня причин для подобного апокалипсического настроения я не вижу. 

Эти сценарии в книгах и прогнозах уже много лет как описаны. Я считаю, что Атлантическое единство (которое здесь носит название «Воссозданный западный центризм») – уже безнадёжный сценарий. Они могли попытаться претворить его в жизнь полтора-два года тому назад, и пытались. А сейчас они будут падать, как во время Великой депрессии – минимум 3-4 года. И какой смысл с ними объединяться?

Я считаю, что сценарий валютных зон сегодня - наиболее естественный. Но я склонен считать, что в чистом виде этот сценарий не реализуется, потому что распад будет продолжаться. То есть, иными словами, будет сценарий валютных зон, постепенно переходящий в сценарий локального распада. Я пока не вижу другого варианта.

И, кстати, на самом деле, валютные зоны - это не финансовый, а промышленный регионализм. В этом докладе пытаются связать все с финансовыми системами, а смотреть уже надо на промышленность.

Самым здравым мне представляется первый сценарий, но и тут есть свои оговорки. Дело в том, что выход на первые позиции Китая произошел довольно давно: по меркам западной экономики — это маленький срок, 10 лет, но, в общем, прошло уже много времени с роста «азиатских тигров». Нужно понимать, что Китай как экономический субъект существует в рамках макрорегиона, куда входят очень сильные экономики Японии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня. Этот регион и может стать альтернативным финансово-экономическим центром в рамках первого сценария. Но только как регион: никакого отдельного Китая. Тому есть одно важное объяснение.

Рабочая сила в самом Китае довольно быстро дорожает, а это значит, что от экономики больших объемов Поднебесной нужно будет рано или поздно переходить к экономике высокой эффективности. Та же задача в переложении на сырьевую ориентацию стоит и перед Россией. Но у Китая гораздо выше шансы провести необходимую модернизацию. И произойти это может именно за счет высокотехнологичных стран Юго-Восточной Азии, которые вместе с Китаем могут создать очень сильный конгломерат взаимосвязанных производств. Тогда и юань легко может стать мощной региональной валютой.

Самым фантастическим сценарием, я думаю, является, самый оптимистичный. Понятно, что экономика циклична, но мир уже не единожды сталкивался с тем, что шапкозакидательство оборачивалось огромными проблемами. Так что рассчитывать нужно на самый пессимистичный вариант, а в уме держать первый сценарий.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".