Комментарий
15 Февраля 2012 13:41

Всенародные сенаторы

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Всенародно бытует мнение о том, что верхняя палата российского парламента - это самый загадочный политический институт. По идее в федеративном государстве такая палата обеспечивает представительство всех членов федерации. А по жизни все больше выходило, что ее (палаты) члены представительствуют то ли самих себя, то ли некое региональное «начальство».

Опять же всенародно причиной такого неудобоваримого положения отечественного «сената» считается способ его формирования. А именно: не прямые выборы всенародным голосованием в двухмандатных округах, как было в декабре 1993 г., а выборы косвенные - законодательным собранием региона. Соответственно, среди митинговых требований повальных выборов периодически появляется и требование выбирать сенаторов напрямую. Для полной демократии.

И вот сенатский спикер Валентина Матвиенко сообщила о том, что грядет не то, чтобы революция, но определенно реформа. Готовится законопроект, согласно которому кандидат в губернаторы на будущих прямых выборах должен будет представить в избирательную комиссию кроме всего прочего еще и список из трех кандидатов на должность сенатора от исполнительной власти данного субъекта федерации. И получится практически то, что американцы называют у себя - ticket, то есть тандем из президента и вице-президента.

Разница, конечно есть. И - существенная. В нашем варианте видится некая политтехнологическая хитрость, граничащая с подкупающим (фигурально выражаясь) простодушием.

Смотрите. Вот я, как кандидат в губернаторы в субъекте федерации N, заявляю, что, будучи избранным, я пошлю в Совет Федерации одного из трех кандидатов. И чтобы обеспечить себе победу, я включаю в этот список представителей трех наиболее влиятельных в моем регионе партий. Соответственно, электорат каждой из этих партий будет голосовать за меня с надеждой, что именно их кандидата я и сделаю сенатором.

И получается следующая картинка. В таком раскладе, во-первых, выгодно выступать беспартийным кандидатом, чтобы не связывать себя обязательством перед однопартийцами. А, во-вторых, даже и партийные кандидаты обязательно возьмут на вооружение эту тактику, поскольку она позволяет подтаскивать «чужой» электорат.

Теперь угадайте с трех раз: во что превращаются такие выборы? Правильно - в политическое казино, где «Джек-пот» достается тому, чья комбинация тройки претендентов случайно совпала с конъюнктурным настроем электората. А потом победителю еще предстоит самому решать, кого из трех назначить сенатором так, чтобы не обидеть двух остальных.

В чем же смысл такой схемы? В том, чтобы получился сомнительной легитимности губернатор, наживший к тому же в местной элите как минимум двух врагов? Не проще ли последовать американскому образцу и применить ticket в первородном виде? Один кандидат в губернаторы + один кандидат в сенаторы. Всем все понятно. И при этом действительно получается, что, по крайней мере, половина верхней палаты будет избираться прямым всенародным голосованием.

А там, глядишь, опять же вслед за поправкой 17 к американской конституции от 1913 г. введем и прямые выборы наших сенаторов как бы от представительной власти. На тот же пятилетний срок. Как хорошо! И народ будет доволен (вероятно). И политтехнологи заработают во всех смыслах (несомненно).

Еще б, правда, понять, что именно изменится в деятельности всенародных сенаторов в сравнении с нынешними… так сказать - не всенародными.

А впрочем, какая разница? Демократия ведь важнее… 

Леонид ПОЛЯКОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".