Сказано
30 Августа 2012 19:44

Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает антиклерикальные выступления последних месяцев попыткой ослабить Россию в момент, когда она готова пережить подъем.

«На фоне современного кризиса Запада православие готово предложить свой глобальный проект всему миру... Наш проект должен быть основан на идеалах честности, на связи труда, заслуг, жертвенности с благосостоянием человека и его статусом человека в обществе. У нас есть прекрасный пример общества, выстроенного таким образом. Это Россия времен Александра III и Николая II", - пишет отец Всеволод в статье, которую публикует православная газета «Русь державная».

Священник напоминает, что и в те времена «обострялась ненависть» к России, к ее социальному идеалу, общественному строю.
 
«Все это тогда выражала та же западная пресса, и западные лидеры общественного мнения говорили практически в тех же самых выражениях, которые мы слышим сейчас. В это время, особенно после 1905 года, в российской печати публиковались такие же безобразные карикатуры на лучших людей страны, которые мы сегодня видим в блогах», - говорится в статье.
 
По мнению автора, «попытка подбить Россию на взлете повторяется», и не случайно дело Pussy Riot было выбрано для этого главным поводом.
 
«Ведь обсуждаются центральные опорные точки нашего мировоззрения: нравственные границы свободы, в том числе свободы слова и самовыражения, неприкосновенность святынь, уважение к внутренним установлениям Церкви, которое прописано, между прочим, в нашем законодательстве. Вопрос о том, кто в обществе главный: люди, живущие по данному Богом нравственному закону или люди, считающие нормальным разрушение всего и вся», пишет отец Всеволод, призывая хорошо усвоить уроки истории начала и конца XX века.
 
Он выразил недоумение тем, что поступок Pussy Riot, «который любому нормальному человеку кажется достойным осуждения, вызвал такую волну не просто ненависти, а попыток изменить исторический выбор нашего народа, заставить нас прогнуться, пойти по пути тех идеологических установок, которые, на самом деле, уже губят и скоро окончательно погубят Запад, повторяющий буквально пошагово судьбу Римской империи».
 
В день, когда статью Чаплина  процитировали в СМИ, стало известно еще об одной трагедии.  В Казани убили двух женщин, а на месте преступления оставили надпись «Свободу Pussy Riot!»

В ответ на это известие глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что данное преступление -  на совести защитников участниц группы Pussy Riot.
 
«Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», - заявил отец Димитрий в четверг порталу «Интерфакс-Религия».
 
По его словам, известные отечественные и западные деятели искусства, культуры и политики, которые выступали с заявлениями в поддержку Pussy Riot, «должны были понимать, что в нашем обществе после этого произойдет - их мнение транслировалось на весь мир».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".