Статья
2 Апреля 2012 23:30

Вскрываются новые факты насилия в полиции Татарстана

Еще три уголовных дела возбуждены по факту насилия, примененного полицейскими к задержанным в Казани в прошлом и позапрошлом годах, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, дела возбуждены по фактам применения пыток в отделении милиции «Гагаринский» (в апреле 2010 года), в отделе полиции «Экперанто» (октябрь 2011 года), а также в поселке Кукмор (в октябре 2011 года).

«В настоящее время по указанным уголовным делам проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - цитирует Маркина «Интерфакс».

Представитель СК отметил, что дела возбуждены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По версии следствия, 3 апреля 2010 года неустановленными сотрудниками милиции в казанское отделение милиции «Гагаринский» была доставлена женщина, которой нанесли несколько ударов в голову и шею.

Кроме этого, по данным СК, 14 октября 2011 года сотрудник угрозыска отдела полиции «Экперанто» с целью получения от задержанного мужчины признания в краже ударил задержанного локтем в глаз, после чего к избиению задержанного подключились и другие сотрудники полиции.

Затем, по словам Маркина, полицейские раздели задержанного, положили его на стол и сделали ряд непристойных фотоснимков.

«Чтобы придать законность задержания, сотрудники уголовного розыска составили рапорты, в которые внесли заведомо ложные сведения о том, что мужчина был задержан в связи правонарушением», - рассказал представитель СК.

Еще один инцидент, как полагает следствие, произошел 21 октября 2011 года в ОМВД поселка Кукмор: инспектор по делам несовершеннолетних совместно с участковым уполномоченным избили местного жителя, задержанного якобы за совершение административного правонарушения.

«Кроме того, следственными органами СК РФ по республике Татарстан начата доследственная проверка по 22 фактам незаконного составления административных протоколов в органах внутренних дел и задержания граждан, заведомо не совершавших административные правонарушения», - сообщил представитель Маркин.

Он напомнил, что указанные материалы были переданы в следственные органы СК по результатам проведенной Генпрокуратурой проверки работы республиканской прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законодательства в деятельности органов внутренних дел.

Напомним, что в начале марта большой резонанс в обществе вызвал инцидент в ОП «Дальний» в Казани, где полицейские пытали задержанного Сергея Назарова, который впоследствии умер в больнице. На сотрудников отделения стали поступать жалобы и о других случаях противоправных действий, возбуждены уголовные дела.  

Кроме того, по результатам проверки комиссией Генеральной прокуратуры России в связи с чрезвычайным происшествием в ОВД «Дальний» в Казани дополнительно возбуждены шесть уголовных дел в отношении полицейских, применявших насилие к гражданам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".