Статья
18 Июня 2012 21:31

Встреча Путина и Обамы проходит без представителей СМИ

Встреча Путина и Обамы проходит без представителей СМИ
Фото: AFP

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама начали переговоры на полях саммита «двадцатки» в Лос-Кабосе (Мексика).

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, посол России в США Сергей Кисляк, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, помощник президента по вопросам национальной безопасности Томас Донилон, посол США в РФ Майкл Макфол, специальный помощник президента США по России Элис Уэлс принимают участие в беседе с американской стороны.

Встреча проходит в отеле «Эсперанса», который на время саммита стал резиденцией Обамы, то есть формально переговоры проходят на американской территории.

Беседа лидеров проходит за закрытыми для СМИ дверями. Однако по окончании встречи Путин и Обама сделают заявление для журналистов. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», на полях саммита «большой двадцатки» Путин проведет около десятка двусторонних встреч с лидерами государств и правительств стран «большой двадцатки», в том числе встречу с президентом США.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, российская сторона настроена на сохранение позитивного тренда в отношениях с США, достигнутого Обамой и Дмитрием Медведевым, однако не намерена обходить острые вопросы двусторонней и международной повестки дня.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальными комментариями» предположил, что разговор Путина и Обамы будет сложным.

При этом, по его словам, пока нельзя говорить и о замораживании партнерских позиций России и США. Эксперт не исключил, что на встрече Путина и Обамы будет подписан документ, подтверждающий стремление двух президентов к развитию сотрудничества.

Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Актуальным комментариям» заявил, что переговоры двух лидеров не обнаружат никаких принципиально новых проблем.

«Все проблемные вопросы – "закон Магнитского", продажа военных вертолетов Сирии, американская ЕвроПРО – остались на своих местах», - отметил Минченко.

С другой стороны, по мнению эксперта, существуют очевидные точки для сотрудничества (Афганистан, база в Ульяновске, а также заход американских компаний в шельфовые проекты в России).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".