Статья
707 19 Октября 2010 0:00

Встреча в Довиле

Во французском Довиле состоялась встреча Дмитрия Медведева  с президентом Франции Николя Саркози и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Стороны в трёхстороннем формате провели углублённый обмен мнениями о путях развития партнёрства в формировании общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества, а также о совместных вызовах в этой сфере и совершенствовании механизмов реагирования на них.

Один из вопросов, который обсуждался на встрече в Довиле визовый режим между Россией и ЕС. На итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози высказал мнение, что через 10-15 лет между Евросоюзом и Россией будет безвизовый режим.  «Моя личная точка зрения - то, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности», - сказал Николя Саркози. Он пообещал продолжать прилагать все усилия для введения безвизового режима между Россией и странами ЕС, заметилв, что «по этому вопросу мы должны продвигаться поэтапно».

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, предложил разработать «дорожную карту» отмены виз между Россией и Евросоюзом и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС в декабре в Брюсселе. «Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою «дорожную карту», - сказал Дмитрий Медведев. Как подчеркнул российский лидер, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон». «Я полагаю, что это можно будет сделать в ходе работы с Еврокомиссией в рамках посещения Брюсселя», - отметил президент РФ. 

 Что касается других вопросов,  то, выступая на пресс-конеренции, Николя Саркози выразил готовность оказывать содействие России в процессе ее модернизации. «Мы должны помочь господину Медведеву в модернизации его страны», - сказал Николя Саркози.

Он рассказал, что в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель стороны договорились решать и другие вопросы, в том числе экономические, проблемы европейской безопасности, ближневосточную проблему, а также иранскую проблему. Кроме того, в преддверии председательства Франции в «группе 20» участники переговоров также обсудили вопросы, входящие в повестку дня очередной встречи лидеров стран, входящих в это объединение, рассказал Николя Саркози.

Касаясь вопросов безопасности, Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции, что Россия пока не определилась по вопросу о присоединении к единой европейской системе противоракетной обороны (ПРО). «Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, но, я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения, и как дальше работать», - сказал он на пресс-конференции. «Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ, как мы будем дальше работать применительно к идее европейской ПРО», - добавил глава российского государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил также, что намерен принять участие в саммите Россия-НАТО в ноябре в Лиссабоне. По его мнению, это будет способствовать нахождению должных компромиссов, и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом.

Президент Франции Николя Саркози поднял также тему конфликта на Кавказе 2008 года, где ему выдалось быть посредником по мирному урегулированию.  «Грузия должна дать обязательство о неприменении силы. Было бы хорошо, если бы наши друзья из России согласились бы на присутствие европейских наблюдателей на этих территориях» - сказал Саркози. Он убежден в том, что «дипломатия должны восторжествовать и брать верх над насилием». Президент Франции добавил, что необходимо также подумать и о возвращении военнопленных. Саркози подчеркнул, что в 2008 году было нелегко добиться заключения соглашения. «Вывод войск из Переви стал очень значительным шагом, значительным прогрессом и я его (Медведева) благодарю за это», - сказал он.

По поводу другого конфликта – Приднестровского - президент России Дмитрий Медведев сказал, что есть хороший потенциал его решения, однако переговоры по этой проблематике должны возобновиться после парламентских выборов в Молдавии. Он подчеркнул, что Россия будет продолжать способствовать урегулированию приднестровского конфликта, однако успех этих переговоров зависит и от других участников данного процесса.

В отношении иранской проблемы, которая обсуждалась на переговорах, стороны пришли к общему мнению относительно санкций. «Мы договорились о том, что мы будем стараться придерживаться тех подходов, которые были выработаны. Мы должны, с одной стороны, следовать тем санкциям, которые были одобрены, с другой стороны, подталкивать, побуждать Иран к сотрудничеству по всем вопросам», - сказал Дмитрий Медведев.

Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны приветствовала желание российского президента сотрудничать по иранской проблеме. «По Ирану, что касается санкций, мы нашли общий, совместный путь. Мы поговорили о том, что мы хотим сохранить давление на Иран. И в то же время, если он (Тегеран) даст нам понять, что будет вести себя разумно, что, действительно, не преследует ядерную программу, тогда мы будем сохранять сотрудничество с ним», - заявила она.

Трехсторонняя встреча Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель на высшем уровне состоялась после пятилетнего перерыва. Лидеры встретились в преддверии саммита ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане, и саммита Россия-ЕС, намеченного на 7 декабря в Брюсселе.

Президент России Дмитрий Медведев, подводя итог переговорам в Довиле, назвал  мероприятие полезным во всех отношениях. «Мы обсудили европейскую проблематику, региональную проблематику, трехстороннюю проблематику, наконец, мы обсудили вопросы формирования повестки дня «большой двадцатки», - сказал президент РФ. Глава российского государства предложил сделать формат встреч регулярным.

Трехсторонняя встреча лидеров России, Франции и Германии в следующий раз, скорее всего, пройдет на территории ФРГ.

Ранее, характеризуя формат переговоров, помощник президента РФ Сергея Приходько сказал: «Это не какой-то эксклюзивный клуб для выработки обособленных от других государств решений, а удобный формат, позволяющий в доверительной и откровенной атмосфере с нашими наиболее близкими партнерами в Европе сопоставить общее видение ситуации».

Комментарии экспертов

Заявление Саркози звучит приятно для российского руководства, но оно не в полной мере отвечает нынешней действительности. Всё-таки пока предпосылок к тому, чтобы визы были полностью отменены, не сформировалось. Мы видим, что этот процесс действительно очень трудоёмкий, и пока ни одно государство однозначно не выступило за это. Все говорят, что будут так или иначе способствовать отмене виз между нами и ЕС, но предметно пока никто на это не дал своего согласия. Здесь есть очень много барьеров, которые пока никак не решаются, в том числе нужно учитывать, что за это время в ЕС поменяется политическая конъюнктура.

В целом, весьма позитивно, что с такими заявлениями выступает не страна второго порядка в ЕС, а лидер Франции, поскольку во многом сейчас Франция и Германия определяют европейскую политику, в том числе и по отмене виз, хотя, конечно, решение принимается не только ими одними. Здесь нужно коллегиальное согласие, и Франция может пока выражать только свои пожелания и предпочтения на этот счёт.

Озабоченность Саркози по поводу Грузии также вполне понятна, потому что Франция в 2008 году была посредником между Россией и Грузией. Саркози ездил и в Россию и в Грузию 2 раза для того, чтобы урегулировать конфликт после событий в Южной Осетии. Кроме того, есть общеизвестный план Медведева-Саркози по стабилизации ситуации, в котором написано в том числе и о неприменении силы.

Поэтому здесь Саркози пытается вновь напомнить о себе, как о весьма успешном и эффективном переговорщике, и в очередной раз зафиксировать роль Франции в урегулировании этого конфликта и показать, что Франция по-прежнему курирует ситуацию и не собирается как-то её бросать, несмотря на то, что сейчас Франция уже не является председателем в ЕС, а все переговоры, в том числе визового вопроса, решаются через посольство Швейцарии в Москве и посольство Швейцарии в Грузии. 

Франция сделала очень многое в своё время. Действительно, посредничество Саркози привело к определённым результатам, и стороны всё-таки договорились – через посредника, но тем не менее ситуация была более-менее стабилизирована. Что касается неприменения силы, то это зафиксировано в плане Медведева-Саркози. Видимо, президент Франции посчитал необходимым в очередной раз напомнить сторонам о том, что они подписывали 2 года назад.

Среди тем, которые Россия может предложить мировому сообществу в роли председателя G20 -  это концепция европейской безопасности, которую активно продвигает Медведев, есть также тема нового энергетического договора.

Я думаю, этого вполне достаточно, тем более что, на мой взгляд, председательство Казахстана в ОБСЕ оказалось провальным. От Назарбаева ожидали каких-то новых инициатив, а председательство Казахстана оказалось очень «сереньким». Я считаю, что большой удар по имиджу Казахстана нанесло то, что как-то не очень активно он принял участие в разрешении кризиса в Киргизии. По сути дела, все действия свелись к закрытию границ.

Я думаю, что нашим казахским партнёрам надо будет критически осмыслить этот год и России - тоже учесть опыт Казахстана, что если идёт речь о председательстве в такой серьёзной организации, то должна быть чёткая и понятная повестка. И уже сейчас надо формировать план действий, чтобы это было не просто ещё одним проявлением престижа, а чтобы действительно можно было что-то реализовать. Мы видим, что Саркози, например, достаточно активно отработал свою повестку с инициативами по новой системе безопасности, с идеями о сближении с Россией. России тоже имеет смысл заранее продумывать креативную и технологическую часть.
 

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".