Статья
13 Июня 2015 12:40

Встречи в Баку

На церемонию открытия первых Европейских игр в Баку не приехал никто из лидеров стран Евросоюза. Правда, глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики назвал открытие игр «знаковым моментом». Для России это мероприятие знаменательно тем, что президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эксперты уверены, что Баку и Анкара готовы к конструктивному сотрудничеству. Не исключено, что в ближайшее время станет известно о новых проектах.

К тому же Запад неожиданно стал атаковать Баку по своей любимой схеме – «защита прав человека». Перед началом соревнований некоторые международные правозащитные группы (в том числе Human Rights Watch, PEN и Amnesty International) заявляли о многочисленных нарушениях прав человека в ходе подготовки к играм. 

Эксперты не исключают, что давление Европы на Баку вызовет обратную реакцию и подтолкнет Азербайджан к более тесному сотрудничеству с Россией.
 
Есть мнение, что США недовольны и своевольством турецкого президента. Недавние парламентские выборы, которые нельзя назвать удачными для Эрдогана, тоже могут пошатнуть его позиции.

Однако эксперты уверены, что отношения между Россией и Турцией не будут омрачены неприятными неожиданностями.

Политолог Андрей Арешев считает, что на данный момент нет никаких рисков для российских проектов и отношения между двумя странами будут развиваться на прагматичной основе. 

Пока известно, что президент России Владимир Путин провел переговоры в Баку со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

Отмечается, что беседа проходила в закрытом режиме.

После переговоров Эрдоган отметил, что на церемонию открытия первых Европейских игр не приехал никто из лидеров стран Евросоюза.

«Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз», — подчеркнул Путин.

Напомним, что сейчас Москву и Анкару связывает проект «Турецкий проект», против которого выступают в Европе.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод длиной около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.

Также сообщается, что Путин провел переговоры с Ильхамом Алиевым.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".