Статья
1 Июля 2012 15:26

Вступает в силу эмбарго Евросоюза на иранскую нефть

Вступает в силу эмбарго Евросоюза на иранскую нефть
Фото: Shutterstock

Иран готов противостоять нефтяному эмбарго, введенному Европейским союзом с 1 июля, заявил министр нефтяной промышленности Исламской республики Ростам Гасеми журналистам.

«Введение нашими врагами санкций не является проблемой, они не возымеют никакого эффекта, поскольку правительство приняло необходимые меры и полностью готово к противодействию», - пояснил он.

По словам министра, иранская нефть до сих пор продается на международных рынках, лишь часть ее перестала поступать на рынки Европы.

«Иран нашел других потребителей», - добавил он, не уточнив при этом о каких именно потребителях идет речь.

Напомним, с 1 июля вступает в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС.

Евросоюз ввел санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции еще в январе текущего года. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договоренностей сделано исключение до 1 июля.

В странах ЕС считают, что Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ.

Напомним, что США, Израиль и ряд западных стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на мирные цели.

Стоит отметить, что экспорт иранской нефти составляет 2,280 млн баррелей в сутки.

Как сообщали «Актуальные комментарии», страны ЕС, принимая в январе решение о прекращении импорта сырой нефти из Ирана в ЕС, договорились о его возможном пересмотре в мае текущего года.

Однако решение, принятое в январе, осталось в силе.

На этой неделе Европейский Совет приветствовал введение с 1 июля эмбарго на импорт иранской нефти в Евросоюз. Об этом заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции в Брюсселе по итогам проходившего здесь саммита ЕС.

Эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в беседе с «Актуальными комментариями» заявлял, что никакой трагедии в Европе не произойдет в связи с введением Евросоюзом эмбарго на иранскую нефть. По словам специалиста, Иран большую часть своей нефти экспортирует не в Европу, а в Китай или Японию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".