Статья
24 Марта 2015 14:56

Учёные всё чаще уезжают из России

Учёные всё чаще уезжают из России
Фото: pixabay.com

«Утечка мозгов» из России продолжается. Более того, за последнее время отток ученых из страны, по данным главы РАН, только увеличился. И это на фоне того, что в целом российские граждане, напротив, всё меньше хотят эмигрировать.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий полагает, что российской науке и вовсе грозит уничтожение в течение ближайших двух-трех лет, если не будет расформировано министерство образования и науки. «В настоящий момент существование министерства является просто-напросто неким фактором, не совместимым с жизнью российской науки. То есть или будет расформирована эта организация, или российская наука будет уничтожена как таковая», — заявил политолог «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что одна из стратегических задач министерства состоит в том, чтобы максимально сократить масштабы и изменить характер научной деятельности в России. «Это совершенно очевидная стратегия: нам не надо иметь фундаментальную науку, работающую по всем направлениям. Задача состоит в том, чтобы способствовать развитию ряда прикладных исследований в специфических интересах конкретного бизнеса (а это очень узкий заказ и к тому же для ученых совершенно не интересный) или сосредоточиться на трех, максимум пяти, очень престижных, хорошо финансируемых и ориентируемых на пиарпроектах, которые сами по себе научной ценности для сообщества не имеют», — считает Кагарлицкий. По его оценке, «у ученых в рамках такой стратегии, в принципе, нет перспектив для выживания как профессионалов».

Поэтому, как полагает эксперт, следует расформировать Минобрнауки и полностью изменить стратегию, «причем людей, которые работают в министерстве хотя бы больше года, просто не подпускать близко ни к какой деятельности, связанной с управлением наукой и образованием».

«Если вы ликвидируете науку, то потом не удивляйтесь, что уедут ученые. Они же уезжают не потому, что экономическое положение плохое, а потому что в России становится невозможным заниматься наукой, в принципе», — подчеркнул Кагарлицкий.

Он признал, что на Западе заниматься наукой также становится всё сложнее. Однако, как отметил Кагарлицкий, в отличие от России там нет политики немедленного уничтожения науки.

«Наука — это способ удовлетворить личное любопытство за казенный счет. Если вы этот принцип меняете, вы ликвидируете науку как таковую», — указал политолог.



Ранее президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что, по его данным, отток российских ученых из страны за последние полтора года увеличился. Он обратил внимание на то, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы. Впрочем, по словам Фортова, это разница была и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

При этом он подчеркнул, что в России есть талантливые ученые. По словам президента РАН, российские специалисты сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления, передает «Интерфакс».

Александр Рюмин/ТАСС

В то же время опрос, проведённый социологами «Левада-центра», свидетельствует, что в целом доля россиян, думающих об эмиграции, достигла в этом году исторического минимума. 83% респондентов ответили на вопрос, хотели ли бы они уехать за границу на постоянное место жительства, «скорее нет» и «определенно нет». Высказали желание переехать в дальнее зарубежье в общей сложности лишь 12% опрошенных.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков назвал повышение числа желающих остаться жить в России характерной реакцией на вхождение в кризис. «Первая фаза кризиса — это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеска эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года», — объясняет эксперт.

По его словам, в сознании россиян сейчас наблюдается разрыв: с одной стороны, растет практический пессимизм (ожидания от экономической ситуации собственного материального положения), с другой — растет поддержка действующей власти и ее политики. «Это означает, что ухудшение экономической ситуации не достигло критического уровня, когда оно тянет за собой оценки политической обстановки», — отметил Гудков.

Публицист Максим Кононенко видит причины нежелания россиян эмигрировать в другом. «За последний год мы с вами окончательно убедились в том, как к нам относятся те страны, в которые обычно принято было уезжать за чистыми улицами, улыбками в лифте и теплым морем. Плохо относятся», — отметил журналист на своей странице в Facebook.

«А какой смысл уезжать туда, где к тебе относятся плохо? Пусть даже там чистые улицы, улыбаются в лифте и теплое море? — задается вопросом Кононенко. — Да и с теплым морем после возвращения Крыма в России стало заметно получше».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: Pixabay.com, Александр Рюмин/ТАСС
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".