Статья
18 Апреля 2011 18:32

ВТБ может присоединить Банк Москвы

Слияние Банка Москвы и ВТБ на первом этапе не предполагается, однако в дальнейшем не исключается присоединение Банка Москвы к ВТБ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к набсовету ВТБ.
 
«Речь не идет на первом этапе о слиянии двух банков, но в перспективе возможно такое слияние», - сказал он.
 
Собеседник отметил, что о завершении первого этапа сделки по приобретению ВТБ Банка Москвы можно будет сказать 21 апреля, когда акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании изберут президента банка.
 
В качестве кандидатов для избрания на пост президента банка 21 апреля акционерам предложены кандидатуры Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина (президент банка Москвы и его первый зам временно отстранены от должностей по ходатайству следствия), а также Михаила Кузовлева - первого вице-президента Банка Москвы, исполняющего в настоящее время обязанности президента банка.
 
Источник отметил, что на первом этапе ВТБ приобретет контрольный пакет Банка Москвы юридически, а «дальше уже будет другая политика».
 
«Надо 21-го числа дождаться, чтобы выложили карты, пока еще до конца все вопросы не решились», - отметил он. При этом собеседник высказал мнение, что 21 апреля - это ключевая дата во всем процессе приобретения ВТБ Банка Москвы.
 
Вместе с тем источник подчеркнул, что формально у ВТБ контрольный пакет уже есть. Он не сказал, является ли новый акционер Банка Москвы - кипрский офшор - аффилированным с ВТБ. «Пока официально об этом не объявлено», - добавил он.
 
В апреле президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит необходимости в выкупе всех долей у миноритариев Банка Москвы. При этом, по его словам, доля ВТБ в этом банке по-прежнему составляет 46,5%, что банк вполне устраивает.
 

Также банкир сообщил, что ВТБ заручился поддержкой большинства акционеров банка Москвы, которым на внеочередном собрании предстоит избрать президента кредитной организации. «В моем понимании, сегодня уже свыше 70% акционеров проголосовали за кандидатуру Михаила Кузовлева», - заявил Костин. «На мой взгляд, каких-то законных путей предотвратить это (избрание Кузовлева президентом Банка Москвы - ред.) нет, а незаконных, я думаю, мы не допустим», - добавил он. 

Как уже писали «Актуальные комментарии»пакет Андрея Бородина и Льва Алалуева в Банке Москвы приобрели структуры Виталия Юсуфова (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и «Основа Телеком»).

По его словам, сделка произошла «не сегодня и не вчера». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В Банке Москвы эту информацию не комментируют.

О продаже своего 20%-ного пакета в Банке Москвы Бородин сообщил ранее 8 апреля. Он не назвал покупателя и сумму сделки, сославшись на конфиденциальность этой информации. 

Напомним, Андрею Бородину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".