Статья
5111 15 апреля 2010 9:33

ВТО?

Основным трендом недели стала активизация переговоров по ВТО. До последнего времени процесс вступления РФ в эту организацию упирался в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

С точки зрения переговоров по ВТО совместное вступление увеличит возможности РФ, Белоруссии и Казахстана по отстаиванию своих интересов в организации. Не секрет, что последние несколько лет именно жесткие условия со стороны торговых партнеров стали основной причиной затягивания переговоров. Традиционно вступление в ВТО является мощным инструментом политического и экономического давления на экономику кандидата.

По политическим причинам «палки в колеса» Москвы вставляли Украина и Грузия. Киев и Тбилиси намеревались «затягивать» вступление в случае «торпедирования» РФ политических инициатив этих стран. Также долгое время против вступления выступали США, однако, в конечном счете, с Вашингтоном удалось договориться.

Что касается экономических требований, то здесь серьезные проблемы возникли на европейском направлении. Так, скандинавские страны Швеция и Финляндия требуют отмену экспортных пошлин на российский лес, а Евросоюз – снижение прямой господдержки сельхозпроизводителей. Россия настаивает на $9 млрд. в год, но партнеры РФ по переговорам считают эту сумму завышенной и выступают за снижение субсидии до $3,5 млрд. В ЕС есть несколько членов с широким субсидированием агропромышленного комплекса (АПК), и борьба за финансирование сельского хозяйства остается один из основных внутриевропейских вопросов.

Несмотря на то, что решение о синхронизированном вступлении было принято почти год назад, до последнего времени вопросом оставались формат и сроки интеграции. Согласно нормам торговой организации вести переговоры о присоединении к ней могут лишь таможенные союзы, имеющие полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО – как по товарам, так и по услугам. При этом Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами и не подпадает под эти критерии.

Разногласия по вступлению возникли и у самих членов Таможенного союза. На фоне внешнеторговых конфликтов России и Белоруссии Минск не раз угрожал индивидуальным вступлением в ВТО и таможенной интеграцией с ЕС. Давление по линии «братской» республики вызывало тревогу со стороны РФ.

Наконец, члены Таможенного союза находились на различных стадиях вступления в торговую ассоциацию. И если России при благоприятной конъюнктуре можно было вступить уже в 2010 году, то Белоруссия рассчитывала закончить переговоры не ранее 2012 года.

Для того, чтобы преодолеть перечисленные трудности было предложено вступать индивидуально, но с согласованной позицией. По аналогичной схеме прошли страны Евросоюза. Напомним, сначала члены ЕС вступали в ВТО поодиночке, а уже потом образовали таможенный союз.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".