Статья
4 Февраля 2011 11:21

Второе дело ЮКОСа подвергнут экспертизе

Общество должно понимать справедливость судебных решений и не должно сомневаться в непредвзятости судьи и независимости суда, считает глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Об этом он заявил, выступая на круглом столе на тему «Общество и власть: отношения после приговора по второму делу ЮКОСа», который состоялся 3 февраля с участием экспертов, политологов и представителей гражданского общества, сообщает РИА «Новости».

Федотов напомнил, что президент России Дмитрий Медведев предложил членам президентского совета по правам человека подготовить правовое экспертное заключение по делу Ходорковского, а также по ряду других резонансных дел.

Анализировать эти дела будет рабочая комиссия под руководством судьи Конституционного суда РФ в отставке Тамары Морщаковой. По словам Федотова, в состав рабочей группы войдут независимые специалисты в области уголовного права, предпринимательского права и микроэкономики. При этом Федотов подчеркнул, что среди приглашенных экспертов не будет тех, кто уже привлекался для участия в процессе по делу ЮКОСа как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Задача экспертов – «проанализировать правовую позицию, выраженную в приговоре суда».

По словам Федотова, в общественном мнении есть очень большие сомнения в том, что суд независимый. «Но это вопрос общий, он не касается дела Ходорковского. Он касается всей нашей судебной системы. Независимость судебной власти - это альфа и омега модернизации, независимый суд - это наша задача», - сказал глава президентского совета.

Со своей стороны, член Общественной палаты РФ, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник обозначил главную проблему взаимоотношений общества и власти по делу ЮКОСа: «Мало, чтобы приговор был истинным, важно, чтобы он казался таким».

Политолог Валерий Хомяков, в свою очередь, обратил внимание на попытки политизировать второе дело Ходорковского.  Кроме того, Хомяков отметил, что делу ЮКОСа «придается преувеличенное значение». Он заявил, что далеко не все граждане страны формируют свое отношение к судебной системе через призму приговора Михаилу Ходорковскому.

Кроме того, эксперты, участвовавшие в круглом столе, отметили, что далеко не все жители страны разделяют мнение Ходорковского и его защиты. По мнению журналиста Андрея Караулова, ошибочно думать, что в обществе есть однозначное отношение к делу ЮКОСа. Скорее, считает Караулов, мнения разделились «50 на 50». 

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Сергей Абрамов объяснил: говорить о том, что  общество считает неправильным второй приговор Ходорковскому – это большое преувеличение. По его словам, обыватели, напротив, называют его вполне правомерным, а споры и сомнения возникают в среде экспертов, в первую очередь – в Общественной палате.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, со своей стороны, отметил, что для дела Ходорковского характерны жесткие конфронтационные отношения: сторонники и противники приговора не хотят слушать друг друга.

 «Общественное мнение может быть очень разным. Оно может быть таким, что лучший способ достигнуть справедливости – это отнять и разделить. И мы ни в коем случае не должны поощрять это мнение – и по моральным принципам, и по закону», – заявил, между тем, журналист и председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

По его словам, второй процесс по делу ЮКОСа был воспринят в обществе как «непонятный». «Суд не озаботился тем, чтобы обвинение и окончательный вердикт стали понятными обществу», - сказал Сванидзе.

С этой точкой зрения согласилась адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. Она отметила, что прокуратура разъяснить обществу суть обвинения по второму делу ЮКОСа так и не смогла. По её словам, разъяснять обвинение после объявления приговора начали СМИ, но они делали это «весьма специфическим образом».

Отвечая на вопросы журналистов после круглого стола, Дискин подвел итоги состоявшегося обсуждения. «Мы хотим вести диалог с властью, с прессой, с заинтересованной частью гражданского общества, для того чтобы сформировать рефлексию, чтобы люди понимали, что происходит, и не шли с завязанными глазами туда, куда их ведут определенные пиар-компании», - сказал председатель комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Их обвинили в хищении нефти и отмывании выручки компании. С учетом первого приговора они были осуждены на 14 лет лишения свободы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".