Комментарий
10489 6 Августа 2020 13:12

Второго карантина не будет, потому что экономика не справится

Дмитрий Потапенко бизнесменДмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко
бизнесменДмитрий Потапенко
В соцсетях и СМИ активно ходят слухи о том, что в сентябре в Москве, а затем и по стране снова будет введен карантин из-за коронавируса. Называются даже конкретные даты — 15 или 20 сентября.

Как сообщает «Медуза», «Медиалогия» проанализировала, сколько раз в соцсетях упоминается выражение «карантин в сентябре»: слухи не утихают, а «вовлечённость» пользователей в обсуждение постов на эту тему (сумма лайков, шеров и комментариев) приближается к миллиону.

Власти не подтвердили эту информацию официально, однако 29 июля на последнем совещании с президентом Владимиром Путиным по санитарно-эпидемиологической обстановке обсуждался осенне-зимний период. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что рост числа заболевших вирусными инфекциями начнется в сентябре, а в этом году ожидается совместное распространение ОРВИ, гриппа и коронавируса. Путин призвал сделать все, чтобы избежать повторного введения карантина.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с бизнесменом Дмитрием Потапенко о том, пойдут ли власти на повторный локдаун с экономической точки зрения. 

— В сети регулярно обсуждается то, что 20 сентября будет введена вторая волна карантина. Но я думаю, что это маловероятно. Дело в том, что единственный случай, когда я вижу введение жесткого локдауна, это политические моменты, а с учетом того, что единый день голосования у нас 13 сентября, то нет смысла вводить карантин 20 сентября, когда все значимые события прошли. Но возможны усиления мер в районе 13 числа. Это не относится напрямую к экономике, это относится к политике. Ранее я говорил, что 12 мая нас будет выпускать из карантина экономика, а не реальные или нереальные цифры, которые есть по коронавирусу. Можно заметить, что мы входили в локдаун при смешных цифрах в районе сотен человек, а вывели нас, когда уже заболевают тысячи. Поэтому говорить о какой-то реальности и привязке локдауна к заболеваемости бессмысленно.

Экономика у нас и сейчас дышит через раз, не сильно хорошо. Я думаю, что те потери, которые мы увидели, приведут к основной волне банкротств физических и юридических лиц с сентября по февраль. Я считаю, что к концу года мы потеряем где-то от 8% до 11% ВВП.
Комментарии для сайта Cackle
17 Сентября 2020 Колонки
Почему вторая волна коронавируса опаснее первой
 Почему вторая волна коронавируса опаснее первой Один из наиболее вводящих в заблуждение терминов в современных международных отношениях — это «вторая волна». Прежде всего это связано с тем, что во всем мире количество новых случаев COVID-19 пока только растет.
17 Сентября 2020 Новости
В России число заболевших COVID-19 растет четвертый день подряд
 В России число заболевших COVID-19 растет четвертый день подряд Количество новых пациентов с коронавирусом в России увеличивается четвертый день подряд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 17 сентября в Telegram-канале «Стопкоронавирус.рф».
16 Сентября 2020 Новости
Зарплаты россиян уходят в «серую» зону
 Зарплаты россиян уходят в «серую» зону Бизнес ожидает увеличения объема «серой» заработной платы в России на 30% к концу года. Об этом сообщили в Институте развития правового общества. С этим заявлением согласились в «Опоре России» и «Деловой России», а также в Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".