Статья
19 Мая 2012 19:18

Второй день саммита G8 стартовал в Кэмп-Дэвиде

Второй день саммита G8 открылся в субботу в Кэмп-Дэвид (США). Лидеры «восьмерки» прибыли в резиденцию американского президента из Вашингтона на вертолетах, как и накануне, в первый день форума.

Как заявил президент США Барак Обама, «восьмерке» удалось выработать единый подход к ядерной проблеме Ирана. 

«Мы едины во мнении, когда дело касается нашего подхода к Ирану», - сказал Обама в ходе выступления во втором дне саммита.

Напомним, очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ред.) с Ираном по его ядерным программам стартует в Багдаде 23 мая.  

Руководители стран-членов «большой восьмерки» также сошлись во мнении, что Сирии нужны политические изменения, заявил Обама, передает «Интерфакс».

«Мы обсуждали ситуацию в Сирии. Мы все полагаем, что мирное урегулирование и политические преобразования в Сирии является предпочтительным вариантом», - сказал президент США.

Однако главными темами основного заседания двухдневного форума в субботу, как ожидается, станут проблемы экономики, энергетики и климата. Лидеры также проведут двусторонние встречи. У премьера РФ Дмитрия Медведева, в частности, запланирована беседа с президентом США.

Резиденция Кэмп-Дэвид находится в горах, в 100 километрах к северо-востоку от столицы страны Вашингтона и в восьми километрах от городка Термонт, в котором проживают около шести тысяч человек. Именно в Термонте расположился штаб по обеспечению безопасности саммита, откуда в международный пресс-центр Кэмп-Дэвида ходит автобус-шаттл. Пресс-центр разместился в местном баскетбольном зале.

Первый день саммита «большой восьмерки» прошел без многочисленных протестов антиглобалистов. Утром в субботу на дороге, ведущей к Кэмп-Дэвиду, также не были замечены противники глобализации.

Каких-либо жестких мер безопасности в окрестностях резиденции также нет. У работников СМИ, работающих на форуме, дважды проверяют аккредитации на блок-постах сотрудники Секретной службы США. Гораздо серьезнее проверяют журналистов, которых допускают к «первым лицам» форума. Кроме того, на территории резиденции существенно ограничена фото- и видеосъемка - представители спецслужб внимательно следят за тем, чтобы операторы не снимали лишнего на охраняемом объекте. Формально загородная резиденция президента США является базой материально-технического обеспечения военно-морских сил страны.

Когда-то на этом месте, в горном парке Катоктин, находился дом отдыха федеральных госслужащих. По указанию президента Франклина Рузвельта он был переоборудован в загородную резиденцию. Впоследствии президент Дуайт Эйзенхауэр переименовал ее в честь своего внука Дэвида в Кэмп-Дэвид («Лагерь Дэвида»).

В Кэмп-Дэвиде ранее прошли два известных саммита. В 1978 году президент Джимми Картер принял там премьер-министра Израиля Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата. Эта встреча увенчалась знаменитыми «кэмп-дэвидскими соглашениями». В 2000-м году президент Билл Клинтон провел в Кэмп-Дэвиде ближневосточный саммит, на котором присутствовали израильский премьер Эхуд Барак и палестинский лидер Ясир Арафат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".