Статья
1420 11 июня 2009 0:01

ВТС с зарубежными странами

Совместная разработка продукции военного назначения может стать перспективной формой сотрудничества с зарубежными партнерами. Такое мнение президент Дмитрий Медведев высказал на комиссии по ВТС с зарубежными странами.

Обсуждались вопросы совместной разработки и производства с другими странами продукции военного назначения. Как отметил глава государства, это одна из перспективных форм сотрудничества, которая в условиях кризиса позволяет снизить финансовые затраты, а также активизировать научно-технические связи.

Вопрос совместной разработки и производства с другими странами продукции военного назначения должен быть переведен в практическую плоскость, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Мы сегодня далеко не все объекты военно-технического сотрудничества готовы делать сами. При том, что у нас очень хороший потенциал, кооперация всегда необходима", - сказал он, открывая  совещание по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По словам президента, подобная кооперация дает возможность адаптации продукции в соответствии с требованиями иностранных заказчиков, а также повод для обмена идеями, "что никогда не лишне".

"Поэтому наша задача - перевести такого рода работу в практические рамки и выйти по ряду направлений на партнерское сотрудничество", - подчеркнул Медведев.

На заседании также затрагивались вопросы подготовки в учебных заведениях Министерства обороны иностранных специалистов

В совещании приняли участие вице-премьеры Алексей Кудрин и Сергей Иванов, помощник президента Сергей Приходько, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МИД Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев и другие.

Об уровне востребованности отечественной продукции военного назначения могут свидетельствовать данные "Рособоронэкспорта". Как пишет "Российская газета", в прошедшем 2008 году, когда уже вовсю развивался мировой кризис, "Рособоронэкспорт" добился самого высокого уровня поставок вооружения и техники, отправив зарубежным странам продукции военного назначения на сумму 6,725 млрд долларов.

Отлично поработали и другие субъекты военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами, которые добавили в общую копилку еще 1,6 млрд долларов.

Газета особо отмечает тульское "Конструкторское бюро приборостроения", преодолевшее в истекшем году планку в 600 млн долларов, таким образом удвоив за два последних года объем экспорта продукции военного назначения. Обнадеживающие перспективы открываются и на текущий год, когда, по расчетам, стоимость поставок должна превысить 8,5 млрд долларов.

 

Комментарии экспертов

Учитывая успешный 2008 год,  можно прогнозировать, что наше оружие действительно будет пользоваться спросом и дальше, несмотря на кризис, поскольку так или иначе всё больше стран начинает или продолжает перевооружение своих армий. Российское оружие, наряду с западным, пользуется заслуженным успехом, и даже иногда завоёвывает новые рынки. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие пару лет мы как минимум останемся на уровне, достигнутом в последние 2-3 года.

На этом рынке у нас есть ряд традиционных партнеров. Несмотря на все противоречия с Индией, наше военное сотрудничество сохраняется, оно будет приносить весьма значительный объём доходов. Несмотря на всё большую независимость Китая в производстве современных вооружений, тем не менее поставки в эту страну будут осуществляться еще лет 10-15, если ничего экстраординарного не произойдёт. 

Мы осваиваем новые рынки. В последние годы мы очень удачно сотрудничаем с Венесуэлой. Их интересует уже в частности и наша военно-морская техника. Кроме Венесуэлы и другие страны Латинской Америки проявляют интерес, так что, в принципе, можно ожидать заключения каких-то контрактов о сотрудничестве, о совместном производстве техники, а, может быть, о поставках нашей техники в другие страны Латинской Америки – например, в Бразилию.

Продолжают закупать наше оружие регионы Ближнего Востока. Кроме того, надо отметить, что мы и странам НАТО весьма успешно продаём наше оружие. Сейчас, например, с Турцией идут переговоры о поставках вертолётов, и я, в принципе, не удивлюсь, если они завершатся успехом.

В области производства продукции военного назначения у нас существуют некоторые проекты, над которыми мы работаем с зарубежными странами.

Например в авиастроении: самолет - наш, оборудование - израильское, причем делается он для Индии. Существует огромная программа сотрудничества с Индией – это ракета «Брамос», которую мы совместно разрабатываем. Существуют другие проекты с индийцами. У нас существуют контакты с французами по поводу их оптики для нашей военной техники.

В этом смысле поле огромное. То, что президент сделал на этом акцент – это, безусловно, правильно. Мы привыкли, ещё в советские времена, полностью обходиться своей продукцией, но это гибельный путь, это невозможно. Сейчас мы должны менять конфигурацию нашего военного производства и привлекать иностранные военные компании, иностранных производителей для того, чтобы производить более совершенное, более точное, более дорогое и более покупаемое оружие.

По этому вектору нужно двигаться, развивать это направление как можно сильнее. Ещё раз повторюсь, мы не сможем производить в этом мире, который глобализовался уже окончательно, абсолютно все. Конечно, Россия может производить своё великолепное оружие, но в отдельных сегментах. Полностью закрыть всю военную продукцию, которая так необходима нашей армии, нашим вооружённым силам, невозможно. Нам постоянно необходима зарубежная авионика, оптика. Если пушки мы сами можем делать прекрасно, то оптику можно и закупать. Поэтому совместная разработка вооружений – это абсолютно правильный путь, и стоит приветствовать сегодняшнее высказывание президента.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".