Статья
25 Июля 2012 23:41

Вузы России без плагиата

Вузы России без плагиата
Фото: Shutterstock

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Открытого правительства, посвященном российскому образованию, предложил выгонять из вузов студентов и преподавателей за научный плагиат.

«В озвученных предложениях каких-то революционных мер нет. Все эти тезисы звучат как благие пожелания в русле того курса, который Россия уже в течение многих лет ведет. Исключение составляет, наверное, тема плагиата», - заявил преподаватель Высшей школы экономики Кирилл Мартынов в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, действительно, нет какого-то ощущения, что плагиат - это что-то, за что надо наказывать. «Это вопрос здравого смысла», - полагает он.

«В чем состоит ценность обучения студента, если он просто несколько раз приносил распечатки из Интернета и сдавал их в качестве своих письменных работ? Понятно, что такой специалист потом просто никому не нужен, потому что он ничему, в принципе, не научился», - пояснил Мартынов. Он добавил, что это касается любой сферы - и гуманитарной, и естественно-научной.

В остальном, по мнению эксперта, все тезисы, перечисленные на сегодняшнем заседании, звучат как продолжение того курса, который был выбран.

«На мой взгляд, взят курс не достаточно реформационный, наоборот, скорее, консервативный», - заметил он.

«По сути, та критика в обществе, которая раздается в адрес реформы образования, своей цели не достигает, потому что образование остается таким же как раньше. ЕГЭ ввели, а кардинально ничего не поменялось», - добавил эксперт.

По мнению Мартынова, для России, учитывая ее наследие, ее географические границы, ее культурные особенности, было бы гораздо разумнее идти гораздо дальше в своей реформе образования. «Можно уравнивать, допустим, в правах обычное образование и дистанционное, делать все для того, чтобы Интернет стал полноправным посредником между студентом и преподавателем», - предложил он.

«Хотя сегодня есть все-таки ощущение, что живое общение заменить ничем нельзя, но в мире все идет к тому, что учащихся в Интернете становится все больше», - отметил эксперт.

В качестве примера Мартынов привел США. По его словам, «там маленькие местные университеты и колледжи разоряются под натиском больших национально-известных брендов на рынке образования, которые предлагают слушателям из других городов и штатов проходить у них дистанционные курсы».

«Может быть, речь не идет о высшем образовании и дипломе бакалавра, но о каком-то повышении квалификации. Люди понимают, что учиться через Интернет в Стенфорде, допустим, лучше, чем учиться в никому не известном колледже в Айове», - заметил Мартынов, добавив, что во всем мире люди уже сейчас реально голосуют за дистанционное обучение в лучших университетах мира.

«Вот если бы Россия сумела этот тренд оседлать и сделать на него ставку, было бы здорово», - подчеркнул Мартынов.

«Я думаю, что по каждому пункту образовательной реформы можно было придумать какой-то шаг, который бы был бы необычным и более смелым, чем те предложения, которые сейчас обсуждаются», - считает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в феврале президент РФ подписал закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».

Подписанный закон устанавливает, что при реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Напомним, сегодня состоялось заседание Открытого правительства, на котором Медведев заявил о необходимости сокращения количества вузов в России.

Кроме того, глава правительства сообщил, что закон об образовании завтра будет внесен в Госдуму.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".