Комментарий
8902 3 декабря 2014 15:33

Поправки в ТК активизируют рынок левых дипломов

Алена Владимирская HR-экспертАлена Владимирская

Алена Владимирская
HR-экспертАлена Владимирская

Россиянам вскоре придётся работать только по той специальности, которая стоит в дипломе. Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.

Подробнее — в материале «Без диплома не входить».

Руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI Алена Владимирская в интервью «Актуальным комментариям» о губительных последствиях идеи о введении обязательного применения профессиональных стандартов, предложенных депутатами ГД РФ.

«Планируемые поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов ставят вопрос о профессиональном соответствии наших депутатов. Я понимаю, зачем парламентарии внесли предложение о соответствующих поправках, — они хотят оградить нас от непрофессионализма как такового. Но проект, который они предлагают, ужасен. Это ещё не закон, и я надеюсь, что он не вступит в силу, потому что общество осудит его категорически. 

У нас на государственном уровне уже больше 20 лет  разрушен институт профобразования. Люди не знают, куда и зачем идти, — ничего не знают о профессиях, о востребованности этих профессий. Самая популярная профессия — маркетолог. Потому что всем кажется, что за нее много платят. Естественно, родители отправляют детей туда, где интересно и много платят, и не понимают, как в реальности обстоит ситуация с этой профессией. 

Нельзя ничего требовать от людей, если само государство разрушило всю систему. Раньше были истории про профессии инженера, врача, лётчика. Престиж профессий поддерживался на уровне идеологии. Был госзаказ, были УПК. Может, они были несовершенны, но хоть что-то было.

В институты поступают, выбирают профессию совсем молодые люди 16-18 лет. Естественно, в это время самое большее, с чем ты можешь определиться, — это гуманитарий ты или технарь, в каком направлении тебе было бы интереснее двигаться. Очень редко кто (надо быть большим талантом на самом деле) в 16 лет может отчётливо сказать, кем он хочет быть по специальности, специализации. Далее люди со сферой своей профессиональной деятельности определяются примерно к 27-30 годам. И дальше они уже это подтверждают не дипломом, а опытом, перебором вариантов, ещё какими-то способами. Естественно, потом свой уже нормальный опыт работы никаким дипломом люди не подтверждают, потому что они востребованно работают.

Есть профессии, которые у нас защищены. Не знаю, почему депутаты этого не знают, — это, например, врачи, юристы, лётчики. Возможно, надо просто расширить этот список. 

Государство говорит, что оно борется с "левыми" дипломами, с некачественными вузами. Сейчас реализуется очень болезненная реформа высшего образования, от которой всё высшее образование трясёт. Что получится в результате, если будут приняты инициируемые депутатами поправки? 

Первое — снова возрастает институт "левых" дипломов. Потому что работодатель не захочет терять своего сотрудника — он качественный профессионал. И сотрудник не заинтересован оставить все и пойти еще 5 лет учиться. Нет возможности, нет времени и прочего. И сотрудник без профильного образования пойдет покупать первую попавшуюся корочку. Он уже доказал, что он востребованный специалист, эта корочка имеет только формальное значение. В результате мы начнем плодить то, с чем мы боремся, — "левые" дипломы, некачественные вузы, коррупцию. 

Второе — если этот закон будет внесён, работодатели будут вынуждены опять обманывать государство. Нельзя будет принять сотрудника журналистом без соответствующего диплома. Но его можно будет принять экспертом, консультантом по чему-нибудь. Будут придумывать липовые должности, договоры подрядов и прочие вещи. 

Третья проблема заключается в специфике ряда профессий. Живой пример — журналисты. Все знают, что лучшие журналисты — это как раз журналисты, не вышедшие из журфака, а представители экспертного рынка. Например, ты закончил институт автомобилестроения и хорошо пишешь. В результате ты всё понимаешь в автомобилях, с тобой эксперты этого рынка начинают говорить на понятном языке, потому что ты не спрашиваешь у них чушь, а спрашиваешь интересные вещи. В результате появляются интересные статьи, которые читают все. Классический пример — Юрий Гейко. На тех рынках, где важна экспертность, мы предлагаемыми мерами только ухудшим профессиональный уровень. Вот главным редакторам и директорам СМИ очень неплохо бы поучиться у нас экономике. 

В сухом остатке получается, что этот закон, если он будет принят, наплодит просто левый рынок дипломов и сертификатов. Я всерьёз задумываюсь о профессиональной компетенции, уровне наших депутатов. Других вопросов у меня это не вызывает».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".