Комментарий
24 Февраля 2015 12:21

Ввод миротворцев на Донбасс заморозит этот конфликт на десятилетия

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Некоторые страны Евросоюза готовы направить своих миротворцев на Донбасс, однако решение об этом еще не принято. Эксперты считают, что размещение миротворческих сил ООН на Донбассе, на чем настаивает руководство Украины, не приведет к миру, а лишь обострит противоречия между сторонами конфликта.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков рассказал  «Актуальным комментариям», почему представители Луганской и Донецкой народных республик выступают против ввода миротворческого контингента ООН.

«История с вводом миротворцев ООН, на мой взгляд, довольно странная. Казалось бы, все должно быть наоборот: лидеры ДНР и ЛНР должны были первыми выступить за введение миротворцев, а Порошенко должен был выступить против. Все мы знаем, что если входят миротворцы, то этот конфликт замораживается на десятилетия. А это значит, что на десятилетия растянется и неопределенный статус республик. Может, это будет какая-то неполноценная государственность и суверенитет, но это уже не Украина.

Нежелание Донецка и Луганска видеть миротворцев в рамках своего конфликта с Украиной вполне понятно. Во-первых, и Донецк, и Луганск считают границы своих республик несправедливыми. И это обстоятельство будет искать своего решения. Скорее путем мирных переговоров, но не исключено, что и с возобновлением боевых действий. То есть ополченцы будут стремиться вернуться на границы бывших Донецкой и Луганской областей Украины.

Кроме того, очевидно, что представителям ДНР и ЛНР совершенно не нужны миротворцы между их территориями и Россией, поскольку Киев ведет речь о том, что миротворцы должны быть введены не только по линии соприкосновения, но и на границе с Российской Федерацией, которые не подконтрольны Киеву. То есть фактически миротворцы возьмут в окружение Донецкую и Луганскую народные республики, а им это совершенно не нужно, потому что даже в условиях замороженного конфликта шанс на развитие двух этих республик — это взаимодействие с Россией.

И как ни странно, политическое урегулирование, которое прописано в комплексе мер по реализации минских соглашений, на сегодняшний день устраивает Донецк и Луганск, но при условии, что будет выполнено в точности то, что там написано, в той же самой последовательности. А там, насколько я помню, ничего о вооруженных миротворцах не сказано. К тому же почему-то никто в Донецке и Луганске не верит, что в роли этих миротворцев выступят русские и белорусы, а никого другого рядом с собой с оружием в руках ополченцы видеть не хотят.

Вместе с тем с вводом миротворческого контингента ситуация может измениться, хотя я не верю в искренность Порошенко в отношении миротворцев и думаю, что он лукавит. Это просто способ опять потянуть время, и сделать комплекс мер по реализации минских соглашений неинтересным. То есть он предлагает перейти к следующему шагу. 16 часов просидели в Минске, предложили повестку на целый год, а он предлагает ввести миротворцев вместо того, чтобы реализовывать пункты договоренностей, например, о переписывании конституции, реформах и т.д.

Я не верю в искренность его желания видеть миротворцев на территории Украины. Но если он будет упорствовать и если его поддержат Соединенные Штаты, то понятно, что ситуация может измениться, и вопрос о миротворцах может встать на повестку дня. Очевидно, что он не будет способствовать урегулированию конфликта, а, наоборот, будет нагнетать его. Потому что предложение Порошенко о вводе миротворцев  Евросоюза — это все равно, что ввести войска НАТО. Но для ДНР и ЛНР это исключено. Донецк и Луганск говорят — Россия, а это исключено для Киева. Иными словами, получится надстроечный политический конфликт, когда уже мы начнем грохотать щитами и мечами. А кто войдет в состав миротворческого контингента? Как с Югославией — мы и американцы? То есть понятно, что Порошенко играет роль международного провокатора. Может быть, он и рассчитывает на то, что, создав тему с миротворцами, он спровоцирует еще один конфликт между Россией и другими странами. И единственный, кто от этого выиграет, будет, естественно, сам Порошенко. Кругом все воюют, а он тем временем подсчитывает дивиденды».

Беседовала Елена Миронова
16 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украина обиделась на Белоруссию Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенкоf назвали «ножом в спину» голосование делегации Белоруссии против проекта резолюции по Крыму на заседании Генассамблеи ООН. Минск  проигнорировал выпады в свой адрес.  29 Октября 2016 Главное  Плановое непереизбрание Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека, уступив Хорватии два голоса. Рядовое событие для организации, сама идея которой – постоянная ротация, стало поводом для заявлений об очередном поражении России на международной арене 1 Октября 2016 Главное  Россия возглавила СБ ООН С 1 октября Россия становится председателем Совета Безопасности ООН. Первым заседанием под председательством России станет согласование программы работы на месяц 3 октября, всего состоится 20 заседаний. Основные темы - конфликты в Африке и на Ближнем Востоке.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".