Статья
15 Мая 2014 11:54

Выборов не будет

Хочу пояснить ситуацию для тех, кто ждёт 25 мая. Кто ждёт «выборов президента». Кто ждёт нормализации жизни и стабилизации положения после их завершения. Так вот: этого не будет. Ни нормализации. Ни стабилизации. Никаких «дела пойдут на лад», «новая точка отсчёта», «страна с чистого листа». Этого не будет, потому что не будет выборов.

Почему их не будет? Всё просто.

Первое: нет уверенности, что хунта сумеет их организовать и провести. В хунте вообще не может быть никакой уверенности: посмотрите на них, они же ничего не умеют. И врут даже друг другу при каждом удобном случае. Они погрузили всю бывшую Украину в такое состояние, что выборы могут не состояться просто по техническим причинам.

Второе: Крым. Напоминаю: Республика Крым сегодня входит в состав Российской Федерации. Это осознают все, кроме киевской хунты. Она считает, что Крым остаётся территорией некой «Украины». Оккупированной территорией с украинскими гражданами. Как будут организованы выборы президента некой Украины в Крыму, если Киев считает его «своим»?

Третье: Донбасс. Донецкая народная республика. Луганская народная республика. Начало Новороссии, оформление политической и государственной субъектности Юго-Востока. Именно начало – на них процесс не остановится. Но будем говорить о том, что есть. А есть у нас ДНР и ЛНР, то есть минус шесть с половиной миллионов населения. Две республики на территории бывшей Украины, в которых не будет никаких президентских выборов. ДНР уже заявила об этом прямо, ЛНР вряд ли отстанет. Киев, конечно, республики не признаёт. Но как он собирается организовывать и проводить там выборы?

Однако фейсбук-министр Аваков со мной не согласен. Он утверждает, что выборы состоятся независимо от того, во всех ли регионах Украины они пройдут. Спасибо, гражданин Аваков, за откровенность. Нам с вами прямо говорят: не трепыхайтесь. Если что, выборы состоятся в Киеве и на Прикарпатье. А жить под «избранным» во Львове и Тернополе «президентом» должны будем все мы. Вы считаете, это выборы?

Посмотрите внимательно на список «кандидатов». Абсолютное большинство из них остались в другом времени, в другой стране. Этих «кандидатов» можно было рассматривать, обсуждать, анализировать до Славянска, до Краматорска, до Мариуполя, до Красноармейска. До Одессы.

Бросьте, сограждане. Какие выборы? Выборы, организованные теми, кто выпустил на свет «Правый сектор»? Выборы, проводящиеся под надзором тех, кто устроил «Одесскую Хатынь»? «Честные демократические выборы» под патронатом хунты? Давайте зададим себе вопрос: эти люди стреляют в свой народ, давят его бэтээрами и танками, режут и жгут, – и они будут проводить выборы?

Выборов не будет. Будет жестокая чёрно-красная пародия. Коричневая пародия. Ширма, которой попытаются прикрыть кровь невинных людей и заткнуть нам рты. Хунте позарез нужна легитимация. Вот вместо выборов и будет легитимация: никто даже бюллетени не будет считать. Подумайте, и вы согласитесь со мной: какой смысл выбирать президента государства, которое де-факто уже не существует?

Политический консультант, руководитель PR-агентства «Афина», главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".