Статья
3 Августа 2015 21:14

Выборы без демократов

Выборы без демократов
Фото: Facebook

Вслед за Демократической коалицией Алексея Навального и Михаила Касьянова с выборов в регионах начали снимать отказавшихся войти в объединение демократов из «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Впрочем, нельзя сказать, что для оппозиционеров все потеряно. Так, несколько кандидатов от ПАРНАСа благополучно зарегистрировались по одномандатным округам.

Во всем виноват Кац

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возлагает основную часть вины за снятие списка «Гражданской инициативы» на руководителя ее предвыборного штаба – Максима Каца. «Из его заявлений можно сделать вывод, что он с чего-то считает себя великим организатором всех избирательных кампаний. В свое время он сказал следующее: «мы не будем здесь вести жесткую критику власти, потому что можно получить по морде». Наука на будущее оппозиционерам, в том числе и непарламентским - по морде вы получите все равно. Вы решили сделаться мягкими и пушистыми, а вас все равно взяли и задавили. Это принципиальная ошибка», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Предвыборный тренд на выборах в Госдуму

По словам эксперта, в Калужской области «Гражданской инициативой» была допущена и техническая ошибка. «Они указали, что Нечаев является членом партии в подписных листах, он должен был их подписывать. Плюс Нечаева одного почему-то оставили в основной части списка. Снятие одного человека из головной части списка, если он там один, означает снятие всего списка. Я так думаю, что Кац просто плохо знает избирательное законодательство – не нашел вот этих вещей, на которых могли бы их выловить. Выловили на пустом месте. Я понимаю, что это предвзято, я понимаю, что, наверное, была команда, может быть, от губернатора Артамонова, что не надо нам тут ни «Гражданской инициативы», ни ПАРНАСа. Но вместе с тем подставляться не стоило», – говорит он.

Выборы как репетиция

Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что текущий избирательный цикл воспринимается как генеральную репетиция, тренировка к 2016 году. «И мне кажется, в 2016 году с так называемой несистемной оппозицией произойдет ровно то же самое. Получен достаточно явный сигнал, что в рамках публичного политического консенсуса несистемную оппозицию как не ждали последние 2-3 года, так и продолжают не ждать», - сказал он «Актуальным комментариям».

С другой стороны, эксперт полагает, что оппозиционерам в такой ситуации достаточно комфортно и удобно. «Я не верю в то, что пределом мечтаний этих партий является фракция в Калужском законодательном собрании или один депутат в Магаданском совете. Это такая своеобразная игра – одни показывают, что мы хотим реально попасть во власть, избираться в местные парламенты. Другие их ловят, снимают, относятся строго к документам. И обеим сторонам в этой позиции достаточно комфортно», – говорит он.

Читайте также Оппозиция берет Новосибирск

У Хомякова создается впечатление, что «Гражданская инициатива» ожидала более нежного отношения к себе. «Не получилось. Это серьезный урок для Нечаева. Такие вещи нужно делать более тщательно, в том числе технические моменты», – подчеркивает он.

Снятие «Гражданской инициативы» плохо для политической системы

Эксперт считает, что снятие оппозиционеров плохо для политической системы. «Надо, чтобы хотя бы одна партия приняла участие в голосовании по партийным спискам. Плюс одномандатники. Два одномандатника у ПАРНАСа в Калуге, у «Гражданской инициативы» тоже есть. Так что посмотрим, как эти одномандатники будут зарегистрированы, как они будут вести кампанию, смогут ли ПАРНАС и «Гражданская инициатива» договориться о координации, взаимопомощи. Они в разных округах, но тем не менее», – указывает он.

Хомяков отмечает, что создавшаяся ситуация лишний раз говорит о том, что «договариваться надо напрямую и все свои личные амбиции засунуть куда подальше». «На калужском примере это было видно. Гудковы и Рыжков рассорились с Навальным на пустом месте. Хотя Рыжков, понятно, обижен на то, что его практически выдавили из «РПР-ПАРНАС». Но позиции Нечаева, который почему-то посчитал, что его партия чуть ли не одна из самых сильнейших непарламентских партий, меня, мягко говоря, удивила, я все-таки не ожидал от него таких заявлений. Надо договариваться, надо понимать, что личные амбиции – это десятое. На первом месте должно быть совместное участие в выборах. Это не только удовлетворение каких-то амбиций Нечаева, Навального и Касьянова, от этого в какой-то степени зависит будущее политической системы», – говорит он.

Снятие «Гражданской инициативы» может повториться в 2016 году

По мнению эксперта, в случае, если на думских выборах «эти договоренности состоятся и ПАРНАСу дадут возможность идти, не собирая подписи (поскольку все-таки один депутат у них есть в Ярославской областной думе), надо четко договариваться и избежать глупостей, которые сотворили в Калужской области «Гражданская инициатива» и демкоалиция». «У коалиции тоже были достаточно спорные решения – например, Татьяну Котляр они поставили на второе место, а она достаточно известна и в Калуге, и в области, и неоднократно избиралась депутатом. Поэтому праймериз – это некая подсказка, но надо учитывать еще и известность того или иного кандидата. Ошибки тут есть со всех сторон, но главное – это жесткое действие властей, неоправданно жесткое. Понять, почему власти так действуют в Новосибирской и Калужской области, я не могу, это не поддается рациональной оценке», – подчеркивает он.

Кузнецов отмечает, что в самом слове «несистемная оппозиция» заключена ее судьба. «Это часть политических противников режима, с которыми режим не хочет делиться кусочком своей власти. С КПРФ готовы, с эсерами готовы, с «Родиной» готовы, а вот с другими партиями не готовы», – говорит он.

Читайте также ПАРНАС не прошёл проверку

Избирательная комиссия Калужской области сегодня отказала в регистрации списка кандидатов в депутаты областного Заксобрания партии «Гражданская инициатива» во главе с экс-министром экономики РФ Андреем Нечаевым, передает ТАСС.

31 июля рабочая группа рекомендовала избиркому отказать в регистрации списка кандидатов «Гражданская инициатива» по причине недействительности более 20% представленных подписей. Решение основывалось на материалах Федеральной миграционной службы, заключениях экспертов-почерковедов и выводах членов рабочей группы.

Кроме этого, выяснилось, что подписной лист был оформлен с нарушениями законодательства. Нечаев не указал статус партии, а только членство. В связи с этим все 100 процентов подписей являются недействительными.

Партия «Парнас» заявила, что не будет выдвигать список кандидатов. В Калужской области «Парнас» сосредоточится на поддержке «кандидатов по одномандатным округам – Игоря Кузника и Михаила Сазонова».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".