Статья
1558 31 октября 2017 20:40

Выборы и цирк

«Участие Собчак в выборах превращает их в фарс», - заявили Зюганов и Жириновский после заявления журналистки. Знали бы они, что уже через неделю о своем желании участвовать в выборах заявит Гордон, Панин, Чехова и еще десяток мало кому известных личностей. Почему предвыборный период действительно превращается в фарс, и к чему это может привести?

Дорогу молодым

Выдвижение такой публичной персоны, как Собчак, казалось глотком свежего воздуха. Первые лица парламентских партий не менялись аж с начала девяностых – системная оппозиция морально устарела и поэтому остро нуждалась в апгрейде. Последние парламентские выборы прошли с рекордно низкой явкой – 48%, поэтому безальтернативные президентские выборы могли только усугубить ситуацию.

То, что больше половины людей предпочли вообще ни за кого не голосовать, могло стать тревожным сигналом для власти. Лозунг оппозиции «Вы нас не представляете» шестилетней давности начал иметь реальные очертания. Поэтому появление Собчак на политической арене изначально было воспринято положительно – хотя бы с точки зрения цифр и вовлечения в процесс далеких от политики людей.

Не прошло и двух недель после заявления Собчак, как рейтинги бывшей «светской львицы» в телеэфирах обогнали всех «традиционных кандидатов», кроме Путина. С 22 по 28 октября Собчак стала второй (16%) по доле упоминаний на всех ТВ-каналах.

Удивителен ли такой результат? Конечно, нет. Во-первых, люди устали от парламентских партий и их лидеров. Лица приедаются, программы не меняются, и рейтинги неуклонно падают. Во-вторых, если обратить внимание на общемировую тенденцию, людям надоели «классические» политики. Поэтому на выборах побеждают Макрон, Курц и Трамп. Последний, к слову, телезвезда и светский персонаж. Ничего не напоминает?  

Ящик Пандоры

Выборам катастрофически не хватало медийности – Собчак ее принесла с лихвой, став главным источником инфоповодов для этой кампании. Но повышение температуры информационной повестки имело и побочные эффекты.

Вслед за Собчак в президенты решила выдвинуться ее стародавняя оппонентка Катя Гордон. В 2008 году светская львица Собчак и одиозная журналистка Гордон публично поссорились в прямом эфире радио «Говорит Москва». Вряд ли они знали, что почти через десять лет они схлестнутся в предвыборной гонке.

Гордон решила «оседлать» женскую тему. Название ее сайта gordonzabab.com исчерпывающе объясняет ее программу. Естественно, в заявлении не обошлось без шпильки в адрес Собчак.

Если цель выдвижения Собчак вполне понятна, то ничем, кроме погони за хайпом, «кампанию» Гордон объяснить нельзя. Некогда скандальная журналистка давно выпала из актуальной повестки, и ее персона сейчас мало кому интересна.

Впрочем, на этом дело не закончилось. Собчак как будто открыла «ящик Пандоры» для все менее и менее очевидных кандидатов. Например, сегодня о выдвижении на выборы заявила актриса Марина Федункив, известная ролью в «Реальных пацанах». Здесь же можно вспомнить Панина, Чехову и добрый десяток совсем незнакомых персонажей, поспешивших объявить о своем участии в выборах, будто единственным ограничением для таких заявлений стал возраст.

Рассматривать подобные кандидатуры на полном серьезе, конечно же, не стоит ни в коем случае. Да и выборам эта история не имеет никакого отношения. Собчак своим участием на выборах с ноги выбила форточку, через которую может лезть кто угодно. И этот кто угодно, Федункив, Гордон и так далее, воспринимает выборы утилитарно – как гарантию первой строки в разделе «новости».

Таких кандидатов будет становиться все больше. Появление Гордон здесь тоже неслучайно. Она –  позабытый персонаж, оставшийся в памяти многих исключительно в ассоциативной связке с Собчак. «Выдвижение» на выборы – отчаянный, но едва ли не последний эффективный способ напомнить о себе. Никаких подписей они не соберут и ничего, кроме сиюминутных упоминаний не получат. Поэтому говорить об электоральных перспективах таких кандидатов не имеет смысла.

Но помимо медийных персонажей, которые за счет выборов пытаются перезапустить свою карьеру, появилась и так называемая «Третья сила». Как отмечает один из инициаторов проекта «Третья сила» политтехнолог Вячеслав Смирнов, причины его появления не только в пиаре: «На самом деле «Третья сила» это не только кандидаты в Президенты, но и Форум непарламентских партий. Первая сила - это партия власти, вторая – думская, системная оппозиция, а третья - непарламентские партии. Кто-то из кандидатов хочет только поучаствовать в праймериз, кто-то смог привлечь средства и надеется объединив усилия с коллегами собрать подписи», - отмечает Смирнов.

По мнению политолога Андрея Колядина, мало заявить о своем выдвижении, необходимо показать работу: «Наверное, правильно, что есть возможность у каждого человека, кто ощущает в себе силы возглавить эту страну и стать президентом, попробовать свои силы на своеобразном праймеризе.  Та же «Третья сила» позволила людям взвесить свои возможности и оценить их, сравнить с возможностями других кандидатов.  Это помогает людям самореализоваться внутри политической системы.   А вот, чтобы стать кандидатом в президенты, необходимо не просто иметь желание и опыт политических дискуссий. Но нужно иметь немалые деньги, а также суметь собрать 300 тысяч подписей, и нужно еще пройти все этапы согласования с соответствующими ведомствами.  Только тогда эти люди будут зарегистрированы как кандидаты. И это – самая сложная задача для всех выдвинувшихся кандидатов в президенты», - отмечает эксперт. 

Информационный шум, скорее всего, уляжется после нового года, когда все бравые «кандидаты» распишутся в том, что не смогли собрать необходимое число подписей. Сейчас, конечно, в СМИ много информационной пены, которая забивает повестку, но уже заметно, как и СМИ устают от «новых кандидатов». Скоро всем надоест, цирк уедет дальше, а клоуны останутся.

Авторы:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".