Комментарий
30 Ноября 2015 17:28

Выборы в Мариуполе - фиаско киевской власти

Владимир Олейник политикВладимир Олейник

Владимир Олейник
политикВладимир Олейник
Официальных результатов выборов в Мариуполе еще нет, пока эксперты обсуждают данные экзит-поллов, которые свидетельствуют о поражении промайданных сил и убедительной победе «Оппозиционного блока». Как отметил в беседе с «Актуальными комментариями» экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник, в действующей киевской власти разочаровываются во всех регионах Украины, Мариуполь же стал «лакмусовой бумажкой» общественных настроений:

«Уже сейчас можно говорить о полном фиаско нынешней власти, поскольку Мариуполь рассматривался ею как некий форпост людей, которые патриотически настроены и критикуют Россию. И вдруг - такая ошеломительная победа Вадима Бойченко и «Оппозиционного блока».

Если бы местные выборы на Украине прошли не месяц назад, а в это воскресенье, после того, как люди получили «платежки» с астрономическими цифрами, то приблизительно такой же результат был бы и в других регионах.  Это показатель того, что люди уже не просто относятся к власти отрицательно, а ненавидят её. Там, где эта власть сконцентрировала весь так называемый националистический актив, были факты бесчинства. Мариуполь так и ответил – он такой власти не хочет.

Правда, после этого глава администрации начал заявлять о том, что экзит-поллы не совсем правильные. Как же тогда Украину в Европу пускать, какие же они демократы, когда не могут смириться с выбором людей, голосующих иначе? До сих пор обзывают харьковчан, которые выбрали Геннадия Кернеса.

Но выборы в Мариуполе показывают, что потихоньку жители Украины начинает приходить в себя. Пока это происходит на выборах, потому что это единственная форма, когда можно тайно высказать свое мнение о действующей власти. В то же время своеобразные «микромитинги» происходят «на кухнях». Люди между собой обсуждают все вопросы, связанные с «достижениями» этой власти, сравнивают с предыдущей. Это не означает, что украинцы хотят возврата на полтора года назад, но все признают, что тогда был сделан выбор между плохим и еще худшим. И это говорит о проигрыше нынешней киевской власти.

Самое удивительное, что власть готова подвергнуть ревизии выбор народа. Не исключаю, что сейчас начнутся какие-то судебные тяжбы, как это было по Кривому Рогу. Мало того, что там проиграли, так уже сегодня звучат высказывания, чтобы мэр Кривого Рога подал в отставку. Это с чего вдруг? То есть Петр Порошенко и его приближенные проводят ревизию выбора народа, им плевать на статью Конституции о том, что народ является единственным источником власти. Вот так они себя ведут, поэтому им дорога в Европу закрыта наглухо.

К сожалению, Украина потихоньку сползает в «гуляй-поле». На этом фоне итоги голосования в Мариуполе свидетельствуют о том, что даже админресурс себя исчерпал – люди оказывают «жесткое сопротивление» в кабинках для голосования».

__________

Читайте также:


12 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украина вновь откладывает вопрос о выборах Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в рамках «нормандского формата» они готовы лишь обсуждать «критерии ОБСЕ» по проведению выборов на Донбассе, но не принятие соответствующего законопроекта Верховной Радой. 27 Июля 2016 Украина и Донбасс  Киев нивелирует результаты работы в Минске Политическая подгруппа трехсторонней контактной группы по Украине за время работы в Минске добилась прогресса в вопросе нормализации ситуации в Донбассе, однако большинство ее достижений оказались нивелированы из-за частой ротации украинских представителей. 22 Июля 2016 Украина и Донбасс  Франция запуталась в украинском конфликте Иногда сложно понять, кто на самом деле виноват в ситуации на Украине, для этого Западу необходимо снова вдохнуть жизнь в «нормандский формат». Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, выступая в Вашингтоне.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".