Статья
8 Июля 2015 18:58

Выборы в Самаре: праймериз рассорили единороссов

Высшее руководство «Единой России» проверит порядок формирования партийного списка на выборах в гордуму Самары. По информации СМИ, губернатора Николая Меркушкина подозревают в давлении на победителей праймериз.

Как отмечает директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт» Максим Куракин, самарская политическая кухня такова, что Меркушкина критикуют за все. «И за дела предшественников, и за дела последователей, и для профилактики с острасткой. Есть и конструктивная критика, конечно. И ее немало. Хотя скорее она относится к проколам в аппаратной работе ставленников Меркушкина в областном правительстве – министров и иже с ними. Столь яркий политический всплеск, да еще по линии "Единой России", в отношении Меркушкина происходит впервые», – сказал он «Актуальным комментариям».

Но, по словам эксперта, ничего удивительного в этом нет. «На территории Самарской области сегодня существуют финансово-промышленные группы с очень длинными руками. Назначение Меркушкина в 2013 году для некоторых из них стало большой трагедией. Прежде всего потому, что для управления областью Меркушкину пришлось отодвинуть лоббистов этих ФПГ с ключевых постов и бюджетных кормушек. Чтобы управлять областью на правах хозяина, ему, конечно, пришлось ослаблять местечковый олигархат. Понятно, что довольных не нашлось. Тут, видимо, им и пригодились их связи в Администрации президента и генсовете «Единой России». Они же могут финансировать региональную оппозицию, критикующую губернатора», – говорит он.

Гендиректор PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрий Савчук утверждает, что административный ресурс «Единой России» на выборах всегда стоил денег. «Все было просто и понятно: занес денег – стал депутатом. На предыдущих выборах в городскую думу Самары было несколько «осечек», но все решалось мирным путем. В этом году система выборов поменялась: округа стали меньше, заход в гордуму стал двухступенчатым. И вот здесь автоматически возникло несколько проблем... Чем кормить многочисленный аппарат «Единой России» и приближенных к нему деятелей? Где найти платежеспособных кандидатов, если губернатор объявил открытую войну региональным олигархам? Как гарантировать коммерсантам, что их не обманут с депутатскими мандатами (к примеру, пропустят в муниципальный совет, а кандидатуру в депутаты не одобрят)? Вопросов очень много, а правила политической игры туманны», – сказал он «Актуальным комментариям». 

По мнению эксперта, руководство «Единой России» попыталось найти удобных в финансовом плане кандидатов еще на этапе праймериз, формируя подобие коммерческих социальных лифтов. «В дело вмешался губернатор и продемонстрировал всем, что договариваться надо только с ним, а не с функционерами ЕдРа. Хаоса стало значительно больше. Закончится тем, что коммерсанты побегут с деньгами в малые партии, к примеру, «Яблоко», – считает он.

Политтехнолог Олег Молчанов напоминает, что согласно уставу «Единой России» определение партийными органами кандидатуры на тот или иной выборный пост никак не связан с местом, которое данный человек занял на праймериз. «Поэтому такие действия регионального руководства партии формально устав не нарушают. Конечно, избиратели, которые тратили свое личное время на праймериз, могут пожалеть об этом, так как решения партийного руководства противоречат итогам их голосования», – сказал он «Актуальным комментариям».

Куракин полагает, что критика губернатора никаких последствий со стороны «Единой России» иметь не будет. «Его же не исключат из партии. А если исключат, значит, будет работать по линии ОНФ. Логично же, что выборы – прекрасная возможность для опальных ФПГ протащить во власть свои креатуры. Меркушкину это не нужно. Его интересует управляемая власть в Самаре. Исполнительная власть уже поставлена. Осталось не проиграть войну с ФПГ за самарскую гордуму», – подчеркивает он.

По словам Молчанова, практика показывает, что в таких случаях реальные победители праймериз не складывают руки, а все-таки появляются в избирательных бюллетенях как самовыдвиженцы или представители других партий. «Практика показывает, что это приводит к победе оппозиции. Такая ситуация сложилась в 2011 году во Владивостоке, где краевые власти сделали ставку не на победителей праймериз, а на лично преданных людей. В результате голоса провластного электората разделились, и в 4 из 6 городских округах в Законодательное собрание Приморского края победили представители КПРФ. Может быть, эта перспектива не пугает Меркушкина (учитывая большой партийный опыт Николая Ивановича), но по позициям «Единой России» это, конечно же, ударит, что особенно неприятно в преддверии выборов в ГД РФ 2016 года», – заключает он.

Накануне секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил РБК, что представители центрального исполкома партии уже выехали в Самару с проверкой. Он не исключил, что по ее итогам в утвержденные списки кандидатов могут быть внесены изменения. «Итоги предварительного голосования должны быть в полной мере отражены в списке кандидатов, выдвигаемых от партии. Вмешательство административного ресурса в этот процесс и подмена недопустимы», – сказал Неверов.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".