Статья
1263 4 января 2010 0:01

Выборы-2009: испытание пройдено

Региональные выборы в 2009 году были серьезным испытанием как для
«Единой России», так и для оппозиционных партий. ЕР рассчитывает на конструктивное сотрудничество с оппозицией.

«Ситуация на региональных выборах, которая была в октябре и которая сложится в марте  - для нас, для партии «Единая Россия» - это очень серьезное испытание, - считает Юрий Шувалов, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России».  «Она является подтверждением того, что доверие к партии сохраняется, что партия является единственной конструктивной политической силой, которая берет на себя ответственность и реализует свои обязательства. И то откровенное вранье наших оппонентов и то, что они допустили демарш в Думе и устроили такую общественную дискуссию по поводу якобы существующих массовых нарушений – они реально не подтвердились»,  - говорит Юрий Шувалов.

Комментарии экспертов

В 2009 году наметилось несколько тенденций. Первая – это фактор экономического кризиса, который в 2009 году доминировал. Мы видим, что общей оценки ситуации кризиса дать нельзя, поскольку в разных регионах она очень отличается. Думаю, что следующий год будет тяжёлым испытанием для целого ряда регионов. В то же время сохранилась высокая оценка правящей партии в общественном мнении. При отсутствии истории успеха у конкурирующих политических проектов, это обусловило относительную стабильность существующей политической системы.

Вторая тенденция этого года – это выборные кампании и достоверность итогов выборов. Мы видим, что власть готова извлечь уроки из спорных итогов выборов 11 октября и готова идти на расширения присутствия внепарламентских партий тоже. Тем не менее, проблемы здесь тоже остаются, поскольку выборы всё-таки проходят в представительные органы власти, которые сегодня играют вспомогательную, а подчас имитационную роль. В целом политическая система остаётся в значительной степени не однопартийной, не многопартийной, а скорее беспартийной.

Третья тенденция – это попытки расшатывания ситуации с тандемом, которые, наверное, будут продолжаться в силу того, что различные группы политической элиты заинтересованы в расширении собственной свободы манёвра. Тем не менее, пока на личностном уровне не приходится говорить о кризисных явлениях в тандеме, хотя различия по ряду позиций, в том числе по делу Ходорковского, достаточно очевидны.

Четвёртый важный вопрос – это ситуация в СНГ. Важным уроком прошедшего года была смена власти в Молдавии. Возможно, она послужит дальнейшей прагматизации внешней политики в СНГ и, наверное, в мире в целом. Но пока всё равно подчас доминируют идеалистические мотивы, а идеалистические позиции во внешней политике всегда трудно реализуемы и делают тебя уязвимым на международной арене.

В этом плане достаточно тревожными мне представляются слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что российская дипломатия следует традициям Андрея Громыко. Громыко был видным дипломатом, но всё-таки итоги внешней политики были противоречивы. Они выразились в конфликте с крупными сильными странами, такими как  США и Китай и в немотивированном расходовании больших средств на поддержку ряда аутсайдерских стран, типа современной Науру.

Таковы уроки. Я думаю, что проблемы, связанные с инерцией, определённой имитационностью политической системы и с некритическим отношением к историческому наследию XX века будут оставаться. В то же время (по крайней мере, на концептуальном уровне) какой-то модернизационный импульс был дан. Остаётся решить проблему дистанции между словами и делами, которая пока не снизилась.

 


Антикризисный план действий реализуется в соответствии с теми решениями, которые были инициированы  депутатами Государственной Думы еще в марте 2009 года. В первую очередь была удержана финансовая стабильность, потом надо обратить внимание на комплексную программу, связанную с занятостью населения и дальнейшие шаги, последние из которых были предприняты совсем недавно - системные решения в налоговой сфере.

Хотелось бы отметить решение, связанное с упорядочиванием торговой деятельности. Это  знаковые решения, которые дают нам уверенность в том, что мы сможем не просто стабилизировать ситуацию, но и перевести ее в русло такого постепенного антикризисного развития. Уже есть определенная тенденция -  это и инфляция, которая уменьшается, это и ставка по кредитам банков, которая уменьшается, и ставка рефинансирования, которая тоже уменьшается.

Вместе с тем в регионах ситуация непростая. Накопившиеся долги переходят на следующий год. «Единая Россия» будет делать все, чтобы ни один человек не остался один на один со своими проблемами. И ситуация на региональных выборах, которая у нас была в октябре и которая сложится в марте  - для нас, для партии Единая Россия это очень серьезное испытание. Она является подтверждением того, что доверие к партии сохраняется, что партия является единственной конструктивной политической силой, которая берет на себя ответственность и реализует свои обязательства. И то откровенное вранье наших оппонентов и то, что они допустили демарш в Думе и устроили такую общественную дискуссию по поводу якобы существующих массовых нарушений – они реально не подтвердились.

Важным событием стал 11-й съезд «Единой России», который позволил  договорится об основных идеологических принципах партии и зачеркнуть все те попытки навязать нам образ партии чиновников, партии, не умеющей идеологии и не понимающей устройства политического процесса. Мы  заявили об идеологии российского консерватизма. Идеология подразумевает открытость дискуссии, готовность к переменам в обществе страны, но  при этом базируется  на той духовной традиции,  которая позволяет нам не забывать о нашей истории, о наших истоках. Она позволяет каждому человеку развиваться гармонично, не только удовлетворяя свои материальные  потребности, но и развиваться духовно, опираясь на возможности той великой культуры, которая существует в России. Съезд стал  очень важной точкой отсчета, которая дает уверенность в том, что «Единая Россия» сможет справиться со всеми трудностями.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".