Комментарий
26 Августа 2014 14:00

Выборы на разрыв

Вячеслав Никонов политолог, депутат ГосдумыВячеслав Никонов

Вячеслав Никонов
политолог, депутат ГосдумыВячеслав Никонов

Петр Порошенко принял решение о досрочном роспуске Верховной Рады Украины. Парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года.

Предстоящие выборы в Раду «Актуальным комментариям» прокомментировал политолог, председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

- Проводить в нынешней ситуации выборы украинского парламента - безумие. Это просто абсолютное непонимание политических реалий на Украине и в мире. Это авантюра, потому что в настоящей ситуации выборы в Раду будут работать на разрыв Украины, а никак не на ее сплочение.

Второе – в каких границах будут проводиться эти выборы? Уже очевидно, что они не пройдут в Крыму, и стопроцентно они не пройдут в Донецке и Луганске. Заметьте, о роспуске Рады было объявлено, когда силы ополчения Новороссии перешли в контрнаступление, подошли к Мариуполю и начали укреплять Днепропетровск. Это, конечно, далеко не самый лучший фон для избирательной кампании.

- Каким может быть VIII-й состав Украинской Рады?

- Поскольку выборы пройдут по старому избирательному закону, и половина будет избираться из одномандатных округов, Верховная Рада может получить много пустых мест. Ясно, что в Киеве будут формально считать, что и Крым, и Донбасс принадлежат Украине, но депутаты из этих регионов избраны просто не будут. Поэтому состав Рады будет зависеть от того, где пройдут выборы. Они пройдут в Днепропетровске? Они пройдут в Одессе? Они пройдут в Харькове? Они пройдут в Николаеве? Многое будет зависеть и от того, что вообще будет с Украиной к концу октября. И состав Рады будет соответственный.

Очевидно, что состав украинского парламента будет гораздо более националистическим, чем действующий, потому что там точно не будет депутатов от юго-востока и Крыма, но будет гораздо больше радикальных националистов. У партии Ляшко – второй рейтинг после Порошенко. Это крайне националистская партия, еще более крайняя, чем партия Тягнибока, которая тоже будет представлена.

Поэтому, если это будет парламент, это будет парламент части страны. И в том парламенте националисты составят добрую треть, а то и больше депутатов. Это откровенные радикалы. Хотя таковым уже можно считать и Порошенко – после того, как он заявил, что, оказывается, украинский желто-блакитный флаг достоин гордости уже потому, что под ним воевали бойцы УПА. 

- Можно ли говорить о том, что сейчас обострится политическая конкуренция между сторонниками Порошенко и сторонниками Тимошенко?

- Тимошенко сейчас далека от власти. В «Батьковщине» на данный момент гораздо более сильные фигуры Яценюк и Турчинов. Ее бы я, конечно, тоже со счетов не списывал, но последний рейтинг «Батьковщины» – это 11-12%, тогда как у Ляшко – под 20%. Конечно, это будет продолжением борьбы, которая ведется на Украине между «порошенковцами» и «тимошенковцами». Ясно, что какую-то свою игру будет играть и Коломойский – а у него игра отличная и от тех, и от других.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".