Статья
15 Апреля 2014 11:40

Выборы под прицелом

Выборы под прицелом
Фото: times-ua.com

До президентских выборов на Украине остается всё меньше времени, при этом вопросов возникает всё больше. В стране, оказавшейся на грани гражданской войны, проблемой стала даже безопасность кандидатов в президенты, а сами выборы могут превратиться в фарс и усилить центробежные силы в стране.

Вопрос о целесообразности проведения президентских выборов 25 мая актуализировался в очередной раз сегодня, после нападения на кандидата в президенты, депутата Верховной рады Олега Царева.

Политика сначала заблокировали в здании телеканала ICTV, а когда он вышел на улицу, его жестоко избили агрессивно настроенные активисты. Как сообщает Интерфакс, Царев находится в тяжелом состоянии.

От участия в выборах бывший регионал отказываться не собирается. Однако эксперты сходятся во мнении, что предвыборная гонка на Украине проходит не совсем адекватно - чего стоят одни только агрессивные и экзальтированные выпады активистов противоборствующих движений, ведущих страну к расколу.

Царев, например, подвергся нападению не впервые. На прошлой неделе в Одессе из-за политика подрались сторонники и противники Евромайдана. Тогда около сотни сторонников Евромайдана заблокировали гостиницу в Одессе, где остановился Царев, позднее туда подошла группа пророссийских активистов, и между ними произошла драка. В потасовку вмешалась милиция. Правоохранители также помогли Цареву безопасно покинуть гостиницу. По разным данным, в стычке пострадали от двух до трех человек.

9 апреля в Николаеве сторонники Майдана избили и закидали яйцами Царева.

Нападению подвергся и другой кандидат – сторонники Евромайдана в Одессе закидали яйцами кандидата в президенты Украины, депутата Сергей Тигипко.

Еще до инцидентов с кандидатами в президенты эксперты высказывали сомнения относительно того, что выборы состоятся 25 мая. Всерьез обсуждать президентские перспективы пока невозможно, полагает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Обсуждать предвыборную кампанию бессмысленно, пока не возникнет хотя бы приблизительного контура по выходу из эскалации украинского кризиса. Сейчас просто нет предмета, который подлежит обсуждению», - сказал он ранее «Актуальным комментариям».

Эксперт отметил, что на сегодня главным фактором, от которого зависит ближайшее будущее Украины, является «вовсе не избирательная кампания, а кризис, продолжающийся там после ухода Крыма».

«Самый яркий пример кризиса – российские войска на украинских границах. Это обусловлено тем, что на восточных границах Украины не установлен государственный порядок и для русскоязычного населения сохраняется опасность», - сказал Павловский.

Он подчеркнул, что, «если бы на Украине революционный процесс вошел в формат избирательной кампании, можно было бы ее обсуждать, но тогда Обама не вел бы регулярных переговоров с Путиным, а Керри с Лавровым».

«Сегодня сложилась такая ситуация: политически активные группы значительной части Украины занимаются не предвыборной кампанией, а решают для себя, будут ли они в составе нынешней Украины. Пока они не определились, не получили каких-то гарантий безопасности, они вряд ли станут субъектом избирательного процесса», - отметил собеседник АК.

По его мнению, «публикуемые рейтинги основных кандидатов показывают мнение относительно мирной части Украины, для всей страны они не репрезентативны».

Глеб Павловский считает, что «обсуждать программы кандидатов в президенты рано, так как только в ближайшую неделю станет понятно, будут ли иметь выборы должный смысл, сформируют ли они новую общеукраинскую власть. Решение должно быть принято благодаря новой политической формуле, которую сейчас обсуждают за пределами Украины».

«До предстоящей разрядки кризиса (а это может быть вторая, более высокая волна кризиса) всерьез обсуждать президентские перспективы невозможно», - добавил эксперт.

Более того, накануне стало известно, что выборы, назначенные на 25 мая, могут претерпеть определенные изменения.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов не исключил возможность проведения всеукраинского референдума. «Мы не против референдума», — приводит ИТАР-ТАСС слова и.о. президента. «Уверен, что в ходе такого референдума, решение о котором мог бы принять парламент, подавляющее большинство украинцев высказались бы за единую, унитарную Украину», — отметил он на заседании Согласительной комиссии Верховной рады.

По его словам, голосование по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с выборами президента страны 25 мая, если Рада примет такое решение.

Однако, по мнению экспертов, такая инициатива только усложнит ситуацию. Об этом «Актуальным комментариям» сказал журналист, член Общественной палаты Максим Шевченко.

«Предложение господина Турчинова по проведению всеукраинского референдума 25 мая можно расценивать как политическую уловку», - сказал Шевченко.

Он уверен, что референдум о будущем Украины в такие короткие сроки провести невозможно. Эксперт пояснил, что это нереально - особенно с учетом того, что в стране нет единого информационного пространства, выражающего мнение регионов, а государственные каналы гонят только точку зрения Майдана.

«Я нахожусь на Украине и вижу, что здесь нет альтернативных СМИ, которые выражали бы точку зрения Донецка или Луганска. При такой информационной машине, запущенной в одном направлении, референдум по всей Украине скорее спровоцирует дополнительные тенденции к расколу, нежели создаст предпосылки для единства», - сказал Шевченко.

Он уверен, что референдум в предлагаемом формате ничего не изменит в сложившейся ситуации.

«По итогам такого референдума 30% (восток и юг) проголосуют за одну позицию, а остальные (центр и запад) - за другую. И что, жители востока безоговорочно сдадутся и подчинятся тому, что предлагают Майдан и его пропагандистская система? Это просто ускорит центробежные силы в украинской политике», - отметил Шевченко.

Напомним, на пост президента Украины претендуют 24 человека. Среди выдвиженцев – бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, бизнесмен Вадим Рабинович.

За кресло главы государства поборются экс-депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк и руководитель компании «Интерагроэкспорт» Владимир Саранов. От «Свободы» будет баллотироваться Олег Тягнибок. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош подал документы как самовыдвиженец.

По оценке экспертов, основная борьба развернется между экс-премьером Юлией Тимошенко и миллиардером Петром Порошенко, которого называют главным финансистом Майдана.

Примечательно, что на фоне скептических отзывов экспертов относительно предстоящих выборов сторонники Майдана Украины предлагают принять закон, который должен гарантировать проведение досрочных выборов в условиях чрезвычайного и военного положения в стране.

В Верховной раде зарегистрирован соответствующий законопроект.

Как сообщает РБК, финансирование этих выборов решила взять на себя Америка. США выделят правительству Украины 11,4 миллионов долларов для поддержки проведения президентских выборов в стране. Об этом в ходе ежедневного брифинга для прессы сообщила пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки.
 

Комментарии экспертов
<p>После того как выборы на Украине состоятся, начнут действовать центростремительные тенденции: будет дана легитимность, появится президент, потом можно будет проводить выборы парламента.</p>
<p>Но суть проблемы предстоящих выборов в том, что кандидаты востока фактически не могут вести агитацию на западе, а представители западной Украины не могут выступать в юго-восточных регионах. Как известно, когда Тимошенко приезжала в Донецк, она даже не смогла выйти из аэропорта. А кандидаты, выдвинутые от востока, не могут выступать, например, на центральном телевидении. На них нападают, закидывают яйцами, засыпают мукой.</p>
<p>Сам процесс подготовки к выборам вылился в активизацию центробежных сил. Но если каким-то образом все-таки удастся добиться минимального консенсуса, то с проведением выборов, референдума и т.д. Украина станет более спокойной.</p>
<p>Было бы логично перенести выборы на декабрь, однако сделать это почти невозможно, поскольку сама власть нелегитимна и на востоке активно выступают против центральной части страны. Ситуация сложилась почти цунг-цванговая (цунг-цванг  - шахматная позиция, при которой любой ход ухудшает положение играющего - прим.ред.). <br />
 </p>
<p>Для нынешней киевской власти выборы - одна из немногих возможностей легитимации существующего положения вещей.</p>
<p>Если мы гипотетически представим, что на выборах победит Порошенко, то он таким способом себя легитимирует. Даже с учетом того, что ситуация сейчас развивается не в правовом поле, у победителя остается право объявить себя президентом Украины.</p>
<p>В то же время с точки зрения юридических норм и ситуации, которая складывается в стране, в любой момент легитимность этой победы может быть поставлена под сомнение.</p>
<p>Более того, в нынешних провластных кругах есть внутриукраинские силы, в интересах которых сорвать эти выборы или превратить победителя в «хромую утку» украинской политики - вроде как кандидат победил, но он не может считаться абсолютно законным президентом. Фактически происходит возврат к системе кланового противостояния, которое было при Ющенко и Януковиче.</p>
<p>Что касается предложения в день выборов провести всеукраинский референдум, то не совсем понятно, что именно собирается выносить на всенародное обсуждение Турчинов. Непонятно, готовы ли власти к проведению выборов и референдума на всей территории страны. Уже высказывается мнение, что вовсе не обязательно проводить выборы на всей территории  страны. Это, безусловно, очень странный подход.</p>
<p>Налицо стремление элиты любым способом - хоть тушкой, хоть чучелком - себя легитимировать. С другой стороны,  как бы их ни называли, всеукраинскими эти выборы не будут.</p>
<p>Происходящее на Украине абсолютно недопустимо, и международное сообщество должно отреагировать на избиение кандидата в президенты от восточной Украины (причем его чуть ли не линчуют!). Нападение на Царева, которого не смогла защитить украинская милиция, очень символично. Я не понимаю, как в таких условиях Восточная Украина будет принимать участие в голосовании.</p>
<p>В то же время я считаю, что на Украине необходимо проводить президентские выборы - это было записано в договоре, который подписали еще Янукович и оппозиция в феврале этого года для преодоления кризиса.</p>
<p>Мы понимаем, что большая часть этого договора не была выполнена, но проведение выборов - центральное требование, которое необходимо выполнять. Украине нужна легитимная власть, иначе она продолжит распадаться. В этом никто не может быть заинтересован. Все проиграют от того, что Украина будет хаотически распадаться.</p>
<p>Поэтому президентские выборы проводить нужно. При этом надо понимать, что необходимо исполнять и все другие пункты, зафиксированные в договоре от 20 февраля: речь идет о разоружении неформальных объединений (на востоке и на западе Украины), выборы должны проходить в демократической атмосфере, а не под дулами автоматов. Конечно, кандидаты восточной Украины должны иметь возможность выхода на СМИ федерального уровня и участвовать в избирательной кампании на равных с кандидатами от западной Украины.</p>
<p>Россия и западные страны должны дать определенные гарантии по исполнению данных пунктов. Без президентских выборов Украине не устоять.</p>
<p>Будущий президент должен создать дееспособное правительство, которое было бы консенсусным для всех украинцев, а не включало только националистические и центристские силы. В правительство при любом исходе президентских выборов должны войти достойные представители восточной Украины.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".