Статья
23 26 Августа 2011 23:02

Выборы состоялись

По предварительным данным, на выборах президента Абхазии лидирует Александр Анкваб. 

Как сообщили наблюдатели за выборами президента, в 33% участков закончился подсчет бюллетеней. Лидирует Александр Анкваб, на втором месте Рауль Хаджимба. 

Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить в полдень 27 августа. 

Как сообщил журналистам председатель Центризбиркома Батал Тапагуа, за все время голосования 26 августа в ЦИК поступили 2 жалобы от предвыборных штабов кандидатов на пост главы республики Рауля Хаджимбы и Сергея Шамбы. Оба заявления, по его словам, касаются голосования в селе Баргеби Гальского района. 

«Мы сейчас изучаем эти жалобы, окончательное решение ЦИК по ним мы сообщим после того, как изучим более детально характер жалобы и определения, насколько это могло повлиять на ход выборов», - сказал он. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», наблюдатели от Общественной палаты РФ считают, что ЦИК Абхазии «организовал четко и удачно выборы в Абхазии», заявили члены Общественной палаты РФ Александр Брод и Раис Атнагулов на пресс-конференции в информационном центре ЦИК в Сухуме в пятницу. 

«Серьезных нарушений мы не увидели, разве что на некоторых участках, к примеру, на одном из участков Гальского района не висели биографии кандидатов в президенты. На одном участке списки избирателей висят высоко и пожилым трудно найти свои фамилии, а кабинки для голосования были уж чрезмерно открыты», - сказал Александр Брод. 

В соответствии с конституционным законом о выборах, избранным считается кандидат в президенты, который получил 50+1 голос избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в президенты и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам президента по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее, чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах. 

Для наблюдения за выборами президента в Абхазию прибыли 130 международных наблюдателей из 15 стран мира, сообщили в Центральной избирательной комиссии республики. 

26 августа в республике объявлен нерабочим днем. 

В этот день также отмечается и третья годовщина признания независимости Республики Абхазии Российской Федерацией. 

Кандидаты в президенты Абхазии Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба проголосовали на своих избирательных участках. 

Хаджимба, проголосовавший на участке сухумского избирательного округа №4, заявил журналистам, что «уверен в своей победе». Он поздравил избирателей с днем признания независимости Абхазии Россией, который совпал с днем выборов президента. 

Позже на час на этом же избирательном участке проголосовал другой кандидат на пост главы республики Сергей Шамба. Он также выразил уверенность в своей победе. «Сегодня день признания независимости нашей страны, мне с утра звонят, поздравляют, я тоже поздравляю своих близких. А поскольку сегодня выборы президента - праздник вдвойне», - отметил Шамба. 

Кандидат в президенты Александр Анкваб голосовал на участке №3 избирательного округа №2 в Сухуме. Перед избирательным участком к его приезду образовалась очередь. Стоявшие в очереди, увидев кандидата в президенты, расступились и решили пропустить его в помещение, но он отказался, решив дождаться своей очереди. Проголосовать он смог через 20 минут. 

«У меня хорошее настроение. Сегодня особый день. 26 августа три года назад Абхазия была признана Российской Федерацией, для нас это поистине историческое событие. Мы этим гордимся», - сказал Анкваб, добавив, что это налагает большую ответственность на Абхазию. 

«Мы должны показать миру, что абхазы обязательно построят очень хорошее и развитое государство», - отметил кандидат в президенты. 

На этом избирательном участка в это время находились наблюдатели из Науру, Никарагуа и Венесуэлы (страны, признавшие независимость Абхазии после России .) 

Наблюдатели из Науру Людвиг Скотти и Майкл Кейн сказали, что они посетили уже семь избирательных участков, и «в целом от увиденного у них положительные оценки, поскольку ни на одном участке никто не жаловался на какие-то нарушения». 

Миссия международных наблюдателей CIS-EMO (Украина) и «Фонда исследования проблем демократии стран СНГ» также довольны уровнем организации выборов президента Абхазии. 

«Не было технических сбоев при открытии избирательных участков, все участки открылись вовремя, в 8:00. Нас приятно удивило желание людей проголосовать, о чем свидетельствовали очереди на участках. Нельзя не отметить и активность вашей молодежи. В отличие от наших стран у вас очень много молодежи участвует в голосовании», - заявил журналистам в пятницу наблюдатель, депутат Верховной Рады Украины Евгений Царьков. 

Международные наблюдатели назвали интересными и достойными внимания «новации» в избирательном законодательстве Абхазии, такие как штамп в паспорте, а также жеребьевка по определению членов участковой комиссии, которые подписывают полученные избирательные бюллетени. 

Напомним, внеочередные президентские выборы в Абхазии проводятся в связи со смертью прежнего главы республики Сергея Багапша. 

Избирательные участки закрылись в 20.00 мск, после чего начался подсчет голосов, поданных за кандидатов в президенты.

«В охране общественного порядка и обеспечении безопасности во время проведения выборов задействован весь личный состав министерства внутренних дел», - заявил «Интерфаксу» глава МВД республики Леонид Дзапшба.

Он сообщил, что абхазская милиция за сутки до голосования была переведена на особый режим несения службы. «25 августа все избирательные участки были взяты под охрану сотрудниками милиции», - добавил министр. По словам руководителя МВД, «по окончании голосования сотрудники милиции будут обеспечивать доставку протоколов голосования и бюллетеней в Центральную избирательную комиссию Абхазии».

«Российские пограничники, несущие службу по охране государственной границы Абхазии с Грузией в день выборов президента республики будут нести службу в плановом, обычном режиме», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии.

 В то же время в пресс-службе рассказали, что российские пограничники будут кроме охраны границы задействованы в охране некоторых стратегически важных объектов, таких как Ингури-ГЭС, расположенных на границе Абхазии и Грузии. Как сообщили «Интерфаксу» в министерстве обороны республики военнослужащие абхазской армии в день выборов несут службу в штатном режиме.

По словам руководителя пресс-службы военного ведомства Роланда Джоджуа в абхазской армии «никаких усиленных мер безопасности не предпринималось». «Однако Вооруженные силы не теряют бдительности и готовы в случае необходимости ответить на любые провокации извне, если это понадобится»,- сказал он.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш скончался в Москве 29 мая после операции на правом легком на 63-м году жизни.

До внеочередных выборов главы республики обязанности президента исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Комментарии экспертов

Во время выборов, безусловно, будет играть роль личностных фактор кандидатов. Причем важна не только характеристика самих участников этого электорального поединка, но также многое зависит от того, кто составляет группу поддержки того или иного политика.



Например, Анкваба, который известен как достаточно популистский политик, поддерживают достаточно влиятельные кланы. Известно, что он женат на  представительнице клана Лакобы - очень авторитетного в Абхазии, и, соответственно, у него имеется очень серьезная поддержка.



С другой стороны Хаджимбу, на которого Россия делала Россия ставку на выборах 2004 года (когда он в итоге проиграл Багапшу), поддерживают спецслужбы и, негласно, российские силовики. Здесь надо отметить, что он уже потерпел поражение на одних выборах, и это, конечно, достаточно неблагоприятно может сказаться на его электоральных перспективах. Проигравший, особенно в условиях Кавказа, воспринимается как проигравший навсегда,.



В любом случае, группа поддержки - очень важный фактор для кавказских республик, где сохраняются традиционалистские отношения. Но это не будет однозначным показателем, что кто-то из претендентов одержит победу. Хотя каждый из трех кандидатов являются заслуженными людьми перед республикой, участниками грузино-абхазской войны, активными борцами за независимость Абхазии, но группа поддержки,  безусловно, будет играть существенную роль для избирателей.



Кстати, замечу, что практически все кандидаты вполне лояльны по отношению к России, и победа каждого из них проблемой не станет.



Что касается появившихся компроматов против Анкваба, то здесь нужно учесть, что Китовани, обвинивший его в связях с Грузией во время войны, является одиозной фигурой. И если он выступает против Анкваба, то поверят скорее Анквабу, чем Китовани. Понятно, что этот компромат во многом создан под эти выборы. На самом деле, если бы действительно Анкваб являлся грузинским сторонником и предателем интересов абхазского народа, вряд ли бы его грузинская сторона стала так открывать и светить.



Так что влияние компроматов на избирательную кампанию, на мой взгляд, не  очень велико. Все кандидаты известны как довольно активные участники событий грузино-абхазского конфликта, и являются людьми заслуженными. Мне кажется, грузинский фактор на этих выборах - второстепенный, потому что ни у кого нет сейчас сомнений, что Абхазия - суверенное государство, и именно это - ее путь.



И повторюсь, изменений во взаимоотношениях с Россией после выборов не будет. Другое дело, что Соединенные Штаты Америки не хотят откровенно афишировать свое присутствие в регионе и перепоручили это Турции. Более того, на территории Турции проживает очень мощная абхазская диаспора, которая, в отличие от жителей Абхазии, настроена антироссийски, поскольку в свое время это были беженцы от царского режима. Они сохранили недоверие, негатив по отношению к России. Но я не думаю, что абхазское руководство и нынешнее население Абхазии каким-то образом перейдет под эгиду Турции и предпочтет взаимодействовать с Анкарой, предав Москву. Об этом, по крайней мере, в среднесрочной перспективе говорить не приходится.

При сходстве программ политиков - все они основаны на задачах дальнейшего строительства независимого абхазского государства, на идеях дружбы с Россией и желании возродить экономику, повысить благосостояние, искоренить коррупцию – во время голосования избиратели больше внимания обращают на личность кандидата. Поскольку население Абхазии - не очень большое, и все друг друга хорошо знают, то, конечно будут говорить не только о планах кандидатов, но и о том, кто они такие и каков их предыдущий путь, в какой мере им можно доверять. Конечно, играет значение личное отношение к тому или иному кандидату – его личность, прошлое, биография, сегодняшняя активность. Плюс, конечно, нужно учитывать родственные связи, которые будут побуждать одну фамилию, как говорят в Абхазии, голосовать за одного кандидата, а другой клан – за другого.



Грузинский фактор, безусловно, влияет на избирательную кампанию. Я имею в виду сам факт претензий Грузии на Абхазию. И самым тяжелым обвинением для политика является его мнимая или действительная связь с Грузией сейчас или в прошлом. По этой причине интервью Китовани, где он говорит о сотрудничестве Анкваба с Тбилиси в годы грузино-абхазской войны 1992 года, и приобрело широкий резонанс. Какие будут итоги и как это повлияет на ход голосования, мы узнаем по результатам выборов.



Что касается предпочтения к кандидатам, то (в отличие от 2004 года, когда Москва сначала поддерживала Хаджимбу, но предпочтения избирателей оказались на стороне Багапша, и пришлось искать компромисс) сейчас Россия публично заявила о своем невмешательстве. И этого решения она полностью придерживается.



В России конечно, прекрасно понимают шансы кандидатов. Они, безусловно, неравнозначны. И в абхазском обществе, и в экспертных кругах высказывается идея, что впереди окажутся Сергей Шамба и Александр Анкваб, а Рауль Хаджимба будет третьим. Правда, в последние дни избирательной кампании, как известно, многое может измениться.



Лично моя точка зрения - скорее всего, будет второй тур голосования, в котором примут участие Шамба и Анкваб.



В соответствии с абхазским законодательством, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет 50% плюс один голос, то в этом случае через две недели должен состояться второй тур голосования, в который выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.



Кто станет победителем – сейчас могут быть лишь домыслы, которыми заниматься не хочется.



В любом случае, я не предвижу каких-либо кардинальных изменений в случае победы того или иного кандидата. Естественно, у каждого из них - свой круг знакомств, в том числе и в российской политической элите. Это может иметь какие-то ситуативное политическое значение. Но с  принципиальной точки зрения, с точки зрения сотрудничества с Россией никаких перемен не будет. То же касается, в принципе, и отношений с Турцией и международными организациями.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".