Статья
2341 2 октября 2009 21:29

Выборы столицы Олимпиады-2016

На заседании Международного олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене объявлена столица XXXI летних Олимпийских игр 2016 года. Как заявил председатель МОК Жак Рогге, вскрывший заветный конверт, Олимпиада-2016 пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро. Бразилия стала первой южноамериканской страной, где будут проходить Олимпийские игры.

На право организации Олимпиады претендовали Чикаго, Рио-де-Жанейро, Мадрид и Токио, однако фаворитами считались кандидаты от США и Бразилии. Правда, сюрпризом для всех оказалось исключение Чикаго из списка претендентов уже в первом раунде голосования. Во втором раунде жеребьевки не повезло Токио. В последнем туре конкуренцию бразильскому городу составил Мадрид.

Во время выступления перед членами Международного Олимпийского комитета президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявлял, что Южная Америка мечтает о проведении летних Олимпийских игр 2016 года.  Президент Бразилии подчеркивал, что кандидатура Рио-де-Жанейро - "это кандидатура не только Бразилии, но всей Южной Америки, 400 млн человек, в том числе 180 млн молодых людей".

Лула да Силва напомнил всем членам МОК, что Олимпийские игры ни разу не проводились в Южной Америке или Африке. По его мнению, настало время исправить этот "географический дисбаланс". По его словам, Олимпиада "принадлежит всем народам и континентам, всему человечеству". Бразильский президент выразил уверенность, что теперь "настало время" провести Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

С живым обращением к членам МОК выступили и первые лица Америки - президент США Барак Обама и его супруга Мишель. Выступая перед делегатами съезда, Обама подчеркивал, что США "готовы и жаждут" принять у себя Олимпиаду-2016. "Я никогда и не думал, что олимпийское пламя осветит жизни в моем городе", - говорил глава Белого дома.

Обама, для которого Чикаго является родным городом, стал первым американским президентом, который лично выступил в МОК с олимпийской заявкой. "Президент Обама и первая леди Мишель Обама символизируют надежду, возможность и вдохновение, которые возвеличивают Чикаго, и мы гордимся, что нашу делегацию в Копенгагене возглавили два наиболее ярких жителя нашего города", - заявил по этому поводу мэр Чикаго Ричард Дэйли. Помимо президентской четы, заявку Чикаго в Копенгагене поддерживали 14 олимпийских чемпионов, включая легкоатлетов Майкла Джонсона и Джеки Джойнер-Керси, гимнасток Надю Команечи и Настю Люкин. Но попытки американцев оказались тщетными.

Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма, несмотря на плотный рабочий график, также приехал в Копенгаген и выступил в поддержку кандидатуру Токио на право принять летние Олимпийские игры 2016 года. "Это будет огромная честь и привилегия для японского народа снова принимать Олимпиаду", - сказал он во время выступления. Одновременно он подчеркивал, что в случае, если Токио будет выбран для проведения Олимпийских игр, Япония сведет к минимуму вред окружающей среде во время подготовки к мероприятию. "Токио покажет миру, как огромный мегаполис может провести Олимпийские игры без вреда для окружающей среды", - заявлял Ю.Хатояма, и добавлял, что город "обеспечит гармонию между человечеством и природой". Кроме того, японский премьер отмечал, что проведение игр будет пользоваться полной поддержкой его правительства, включая финансовую сферу, напомнив, что на подготовку к мероприятию власти страны уже выделили $4 млрд. "Я обещаю, что правительство гарантирует финансирование Игр", - сказал премьер, но и столь высокие гарантии не тронули сердца делегатов сессии МОК.

Король Испании Хуан Карлос и королева София также лично поддерживали кандидатуру испанской столицы на проведение в Мадриде Олимпиады-2016. В испанскую делегацию входили премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро и лидер оппозиционной Народной партии Мариано Рахой. "В субботу мы должны вернуться в Мадрид с Олимпийскими играми в кармане", - заявлял мэр столицы перед вылетом в Копенгаген, но оказался неправ. Испанские представители вернутся на родину ни с чем.

Напомним, что президент Бразилии Луис Инасиу Луле да Силва несколько месяцев прилагал грандиозные усилия для того, чтобы обеспечить победу Рио-де-Жанейро. В частности, недавно он заручился поддержкой президента Франции Николя Саркози, а также ряда африканских стран. Лула да Силва находился в Копенгагене уже за два дня до голосования и проводил переговоры с членами МОК, пропагандируя в пользу Рио-де-Жанейро.

Волна радости и веселья охватила знаменитый пляж Копакабана. Как отмечает агентство EFE, на пляже был установлен огромный экран, позволивший жителям и гостям Рио в прямом эфире узнать решение МОК. После объявления итогов на ликующую и обнимающуюся толпу хлынул "дождь" из мишуры и конфетти, а над пляжем появилась иллюминация с изображением Иисуса Христа, являющегося одним из символов города и надпись: "Рио любит вас!"

После обнародования итогов голосования президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будут лучшими за всю историю олимпийского движения. "Мы покажем, что бразильцы, у которых щедрая душа, организуют самую восхитительную Олимпиаду за всю историю", - цитирует бразильского лидера испанское агентство EFE. А присутствовавший на церемонии "король футбола" Эдсон Арантес ду Насименту, известный всему миру под именем Пеле, не смог сдержать слезы радости по этому поводу, отмечается в сообщении BBC.

Интересно, что в докладе Международного олимпийского комитета по четырем городам, претендующим на проведение Олимпийских игр в 2016 году, говорилось, что абсолютным лидером среди четырех претендентов по своему финансовому положению и развитости инфраструктуры является не Рио-де-Жанейро, а Токио. В то же время, члены МОК выражали обеспокоенность небывало низким уровнем поддержки идеи проведения Олимпийских игр среди населения Токио.

Возможно, что именно эта причина повлияла и на решение МОК относительно американского претендента на Олимпиаду-2016. Ведь жители Чикаго тоже без энтузиазма относятся к идее проведения Олимпийских игр в их городе. Опрос, проведенный газетой "Вашингтон пост", показывал, что меньше половины жителей города одобряли проведение Олимпиады. Причем, в Чикаго даже было создано движение "Чикаго без Игр", руководитель которого в открытом письме Обамы писал, что "если Чикаго получит право проведения Олимпийских игр 2016, то коррупция, круговая порука, превышение установленного бюджета и переселения жителей нам гарантированы".

Комментарии экспертов

Не для всех стран Олимпийские игры являются убыточными, потому что странам, где уже есть богатая спортивная, неспортивная и всякая остальная инфраструктура, гораздо меньше нужно вкладывать средств в подготовку Игр. Условно говоря, такими странами являются США и особенно те города, в которых Олимпиада уже проводилась. Плюс, в таких городах гораздо более богатое население, поэтому все опции, начиная от торговли сувенирами, продажи каких-то прав и т.д., гораздо легче и дороже распространяются.

Несмотря на то, что Олимпийские игры убыточны по общей сумме, есть огромное количество заинтересованных государств. Для развивающихся стран, которые просто хотят показаться на внешнеполитическом горизонте за счёт Олимпийских игр (а это - крупнейшее мировое событие), проведение Олимпиады становится очень выгодным делом: косвенные эффекты - большие, начиная от туризма и кончая имиджем страны. Плюс к тому, они могут быть выгодны для региона, для подрядчиков, которые зарабатывают деньги и получают большие подряды. Они выгодны для спортивных и околоспортивных экономических операторов. То есть, существует очень много заинтересованных лиц для того, чтобы бороться за Олимпиаду. 

В принципе, для того и существуют бюджеты, чтобы их тратить. Это у нас только господин Кудрин считает, что бюджет существует только для того, чтобы профицит накапливать. Профицит бывает только у сумасшедших. У нормальных людей профицитов не бывает, лишних денег не бывает, ведь деньги должны работать.

Да, есть случаи, когда те или иные потенциальные города-кандидаты либо вообще отказываются, то есть не участвуют в выборах, потому что понимают, что для них проведение Игр - это непосильное бремя, либо отказываются в процессе самих выборов. Такое тоже бывает, потому что убыточность Олимпийских игр всем широко известна.
Например, если мы возьмём наши Сочи. Как к этому ни относиться, но Олимпиада – это единственный эксклюзивный российский повод (в такой климатической зоне больше у нас сейчас никаких поводов нет) превратить регион в нечто правильное и полезное, что с неизбежностью будет приносить доход. С неизбежностью, потому что другого такого курорта у нас нет, и если там будет соответствующая инфраструктура, то понятно, что этот курорт будет популярен и своё отработает (не за 5 лет, так за 10, а даже если и не за 10, то за 15). И это не считая прямых имиджевых выигрышей, которые идут от того, что Сочи выиграли Олимпиаду.

Вообще, выбор Олимпиады – это все же политическое обстоятельство. Мы знаем, что политический аспект играет во время голосования в МОК колоссальную роль. Я бы даже сказал, что непропорционально большую. И это также немаловажно, потому что страна, выигравшая Олимпийские игры, уже по определению не может быть маргинальной. Таким образом, с точки зрения международного имиджа она защищена доверием всего человечества.

Конечно, Чикаго не должен был победить. Все-таки, в США проводилось уже очень много Олимпийских игр. Из восходящих стран только единственные Бразилия и Индия не получили права на проведение Игр. Но Олимпийские игры в Индии на сегодняшний день – это уже какой-то экстремальный кошмар. Взять хотя бы проблему гигиены, которая такова, что вряд ли вообще в Индии можно провести Олимпийские игры. Всё-таки, она - очень бедная страна. И издержки Олимпиады для Индии, наверное, были бы чрезмерны. Хотя я думаю, что в будущем Индия точно будет кандидатом.

Россия и Китай свой пряник уже получили. Следующим пряником логично было наградить именно Бразилию.

Олимпийские игры – мероприятие достаточно уникальное. И их мерить только вопросами финансирования и получения прибыли - не очень правильное занятие. Страна, которая проводит летние или зимние Олимпийские игры, приковывает внимание людей. Люди обращают внимание не только на сами Олимпийские игры, но и на страну пребывания. Благодаря этому, Государство становится обладателем определённых информационных и организационных возможностей. Поэтому, безусловно, проведение Олимпиады – это вопрос не столько получения какой-то финансовой прибыли, сколько вопрос престижа и государства.
 
Безусловно, прибытие большого количества людей и проведение на высоком уровне самих Олимпийских игр требует определённых усилий со стороны государства. Это возможность для государства (пользуясь как толчком самими Олимпийскими играми) вложить деньги в развитие спорта и инфраструктуры таким образом, чтобы это было понятно собственным гражданам. В какой-то другой ситуации, может быть, выделение больших средств было бы не поддержано гражданами страны, а в случае проведения Олимпийских игр траты становятся разумными и понятными.
 
С точки зрения получения прибыли для самого государства и коммерческих структур, то, всё-таки, Олимпиада очень часто оказывается прибыльной (если смотреть на дела всех компаний, все организационные структуры, всех людей, которые привлечены к проведению Олимпийских игр). Приезжает большое количество туристов и спортсменов, обслуживающего персонала, журналисты и прочие. И все эти люди на протяжении Олимпийских игр оставляют реальные деньги. Это, как правило, определённый плюс для города – необязательно города как какой-то государственной организации, собирающей налоги, проводящей какие-то мероприятия и получающей какие-то деньги. Это, в первую очередь, плюс для города как для сообщества людей, которые в нем живут, и для экономики города в целом.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".