Статья
24 Апреля 2014 9:55

Выборы уже сегодня

Донецкая республика уже сделала выбор: здесь не собираются принимать участие в голосовании 25 мая, возлагая большие надежды на референдум о статусе региона, который намерены провести 11 мая.

По словам сопредседателя президиума Донецкой народной республики Дениса Пушилина, выборы президента, которые на Украине назначены на 25 мая, для этого региона не имеют смысла.

«Что касается выборов президента - конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически, у наших соседей, а не у нас? Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад и восток страны», - цитирует Пушилина ИТАР-ТАСС.

При этом у Пушилина большие ожидания по поводу референдума о статусе региона, который планируют провести 11 мая. По его словам, в плебисците должны принять участие 3,5 миллиона зарегистрированных избирателей. Пушилин ожидает, что явка на референдуме составит 60%.

Пушилин также заявил, что в настоящее время на территории Донецкой области нет российских военнослужащих, подчеркнув, что «с ними было бы легче». «Они бы ускорили организацию проведения референдума и обеспечили бы его нахождение в правовом поле», - пояснил Пушилин свою позицию.

Таким образом в Донецкой республике фактически уже сделали свой выбор.

Мэр города Донецка Александр Лукьянченко предложил активистам провести референдум вместе с выборами президента, чтобы обеспечить его легитимность. Однако представители самообороны Донбасса от этой идеи отказались.

Примечательно, как ранее стало известно, что Служба безопасности Украины отключила от Всеукраинского реестра избирателей ряд районов Донбасса, в которых сторонники федерализации пытались получить доступ к избирательным спискам для того, чтобы провести референдум о статусе региона.

К тому же накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о возобновлении активной фазы «антитеррористической операции» на востоке Украины. Из-за этого силы самообороны Донбасса были переведены в повышенную готовность. Усилены меры безопасности на блокпостах. Подробности в материале: Натиск на Восток.

Эксперты уверены, что новая фаза «антитеррористической операции» на востоке Украины, о которой заявил Турчинов, будет только способствовать эскалации конфликта и дестабилизации ситуации.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что Женевские договорённости предполагали разоружение незаконных вооруженных формирований. Такое мнение, в частности, он высказал «Актуальным комментариям».

«А те силы, которые использует Турчинов, - "Национальная гвардия", "Правый сектор" и т.д., - как раз являются незаконными формированиями», - сказал Орлов, подчеркнув, что ситуация относительно соблюдения Женевских договорённостей будет только ухудшаться в случае реализации второго этапа так называемой «антитеррористической операции».

Собеседник подчеркнул, что в таких условиях провести нормальные выборы нереально.

Эскалацию напряженности на востоке Украины накануне прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

По его мнению, тот факт, что Киев возобновил «антитеррористическую операцию» в ходе визита на Украину Джо Байдена, свидетельствует о том, что бал в Киеве правят США.

Не удивляет и то, что эксперты убеждены - Женевcксие договорённости никто выполнять не собирается.

Об этом ранее «Актуальным комментариям» сказал директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий:

«Женевские договорённости в принципе не могут выполняться. Они подписывались не для немедленного исполнения, а чтобы зафиксировать определённые позиции сторон и ограничить масштабы разрастания и расползания конфликта на международном уровне».

Кагарлицкий подчеркнул, что парадокс украинского конфликта состоит в том, что он сугубо внутриукраинский, но его хотят интернационализировать сами украинцы. Он пояснил, что Киев пытается втянуть в противостояние Запад, а повстанцы на востоке - Россию.

«Суть Женевских соглашений в том, что ни Россия, ни Вашингтон не будут вмешиваться в ситуацию. Всё остальное - просто слова. Украинцам надо самим разбираться во внутренней ситуации»,- сказал он.

Схожей точки зрения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

«Все, кто подписывал Женевские соглашения, прекрасно понимали, что они выполняться не будут и каждая сторона будет пытаться их интерпретировать в свою пользу. Просто было необходимо сделать какой-то примирительный шаг, немного успокоить ситуацию», - сказал Минченко, подчеркнув, что эту функцию Женева выполнила.

Политолог считает, что не стоит надеяться на скорое разрешение украинского кризиса, а надо готовиться к затяжным переговорам.

«Украинская история - это очень надолго, она может затянуться на десятилетия. Здесь можно провести параллель с Северным Кипром», - резюмировал политолог.

Напомним, 17 апреля на четырёхсторонней встрече в Женеве было принято заявление, предусматривающее конкретные шаги по урегулированию украинского кризиса. В частности, в документе содержится призыв к отказу от насильственных действий, разоружению и началу общенационального диалога по новой Конституции с участием всех основных политических сил и регионов.

Что касается предстоящих выборов, эксперты изначально высказывали сомнения относительно того, что выборы состоятся 25 мая. Всерьёз обсуждать президентские перспективы пока невозможно, полагает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Обсуждать предвыборную кампанию бессмысленно, пока не возникнет хотя бы приблизительного контура по выходу из эскалации украинского кризиса. Сейчас просто нет предмета, который подлежит обсуждению», - сказал он ранее «Актуальным комментариям».
Эксперт отметил, что на сегодня главным фактором, от которого зависит ближайшее будущее Украины, является «вовсе не избирательная кампания, а кризис, продолжающийся там после ухода Крыма».

«Самый яркий пример кризиса – российские войска на украинских границах. Это обусловлено тем, что на восточных границах Украины не установлен государственный порядок и для русскоязычного населения сохраняется опасность», - сказал Павловский.

Напомним, на пост президента Украины претендуют 24 человека. Среди выдвиженцев – бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, бизнесмен Вадим Рабинович.

За кресло главы государства поборются экс-депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк и руководитель компании «Интерагроэкспорт» Владимир Саранов. От «Свободы» будет баллотироваться Олег Тягнибок. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош подал документы как самовыдвиженец.

По оценке политологов, основная борьба развернётся между экс-премьером Юлией Тимошенко и миллиардером Петром Порошенко, которого называют главным финансистом Майдана.

Эксперты при этом убеждены, что в ситуации, когда у юго-востока Украины нет своего кандидата, эти регионы не согласятся участвовать в выборах. А значит, на скорое разрешение украинского кризиса не стоит надеяться.

Комментарии экспертов
<p>Киев сделал всё возможное, чтобы юго-восток не участвовал в выборах: кандидатов, которые могут представлять восточные регионы, всячески третируют, их избивают, не дают вести избирательную кампанию.</p>
<p>К тому же у жителей юго-востока нет уверенности, что их голоса объективно посчитают.</p>
<p>Если целые регионы не станут принимать участие в голосовании, легитимность выборов в результате будет поставлена под ещё большие сомнения, чем изначально. Непонятно, о каком избрании легитимного президента в сложившихся обстоятельствах может идти речь.</p>
<p>Предстоящие выборы вообще не имеют никакого смысла. Американцы сами понимают, что нынешняя власть на Украине незаконна и поэтому подталкивают к проведению выборов. Но эти выборы не решат ни одну злободневную проблему Украины. <br />
<br />
 </p>
<p>Если говорить о предстоящих выборах на Украине, мне не хочется изображать Павла Глобу и делать какие-то прогнозы, так как я с болью смотрю на происходящее.</p>
<p>Обстановка там накалилась до такого предела, что выходит за рамки политического кризиса и приближается к уровню массового психоза и некоей шизофрении.</p>
<p>То, что требуют от России, возможно только в том случае, если бы российские войска полностью контролировали ситуацию на востоке и юго-востоке Украины. Как можно требовать от России, которая не имеет в этих регионах никакого военного представительства, чтобы она заставила людей, объявивших Донецкую народную республику, что-то выполнить? Сама формулировка подобных требований очень странная.</p>
<p>При этом ни для кого не является секретом, что киевские власти, увы, ведут ситуацию к эскалации. Прольётся кровь, и майские праздники будут испорчены для всех.</p>
<p>Но, с другой стороны, выборы Америка признает законными, даже если их проведут в отдельно взятом районе Киева. Это всё уже выглядит фарсом! Ситуация теряет всяческие очертания разумного, так что вопросы относительно происходящего на Украине надо задавать психотерапевту.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".