Статья
7 Июня 2011 13:31

Выброс радиации на «Фукусиме» недооценили вдвое

Выброс радиации на «Фукусиме» недооценили вдвое
Фото: ВГТРК

Объемы утечки радиации в районе АЭС «Фукусима-1» в Японии в первую неделю после катастрофы были вдвое больше, чем считалось ранее, сообщили представители Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии.

В агентстве заявили, что в первую неделю в атмосферу попало не 370 тысяч терабеккерелей, а в два раза больше - 770 тысяч терабеккерелей.

По словам специалистов, расплавление топливных стержней в трех реакторах АЭС происходило быстрее, чем предполагалось ранее.

Количество вредных веществ, попавших в атмосферу, составило 15% от общего объема выбросов радиации на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По словам представителей агентства, расплавленные топливные стержни упали на дно корпуса первого реактора в течение пяти часов после землетрясения, а не пятнадцати, как ранее сообщили в TEPCO.

Из-за расплавления топливных стержней второй реактор был частично поврежден через 80 часов после цунами, нарушившего работу системы охлаждения. Третий реактор получил повреждения через 79 часов после цунами.

Представители энергетической компании TEPCO, владельца АЭС, намерены закрыть аварийную АЭС к январю 2012 года. Тем не менее, существуют опасения, что этот процесс затянется, так как на станции продолжается утечка радиации, передает «Интерфакс».

Между тем, генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал, что власти вновь рассматривают вопрос об эвакуации жителей населенных пунктов, расположенных вблизи АЭС «Фукусима-1».

Зона отчуждения вокруг станции составляет 20 км. Тем не менее, в будущем могут быть эвакуированы жители домов, находящихся за пределами этой зоны. Результаты исследований показывают, что из-за характера местности и розы ветров радиоактивные вещества могут распространиться за пределы 20-тикилометровой зоны отчуждения.

Как писали «Актуальные комментарии», на японской АЭС «Фукусима-1» полностью расплавились топливные стержни трех энергоблоков в результате пожара, возникшего вследствие землетрясения и цунами, заявили в японском Агентстве по противодействию ядерной угрозе.

Представители энергетической компании TEPCO, владельца АЭС, сообщили в мае, что топливные стержни второго и третьего реакторов, возможно, расплавились в первую неделю после удара стихии, а стержни первого реактора – в течение 16 часов с момента землетрясения. Остатки стержней сейчас находятся на дне корпуса реактора, и из него вытекает радиоактивная вода.

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами.

В результате природной катастрофы на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на «Фукусиме-1», где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

По данным на май этого года, национальное полицейское агентство Японии подтвердило гибель 15 037 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".