Статья
4 Октября 2009 16:41

Выдвинута версия визита Нетаньяху

Как пишет в воскресенье деловая газета ВЗГЛЯД, выдвинута новая версия секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву: он передал руководству страны список российских ученых, помогающих Ирану разрабатывать ядерное оружие. Со ссылкой на источники в Минобороны РФ газета The Times сообщила, что в Тель-Авиве есть прямые доказательства того, как «русские помогают иранцам создать бомбу». Между тем в последнем докладе МАГАТЭ говорится, что у Тегерана достаточно информации и ресурсов, чтобы сделать это в ближайшее время.

Западная пресса продолжает выяснять обстоятельства секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву, где он встретился c президентом России Дмитрием Медведевым. По данным британской газеты The Sunday Times (воскресный выпуск The Times), глава израильского кабинета министров передал властям России список российских ученых, которые, как полагают в Тель-Авиве, помогают Ирану разрабатывать ядерное оружие.

«Мы слышали, что Нетаньяху приезжал со списком и конкретными доказательствами, свидетельствующими, что русские помогают иранцам разрабатывать бомбу. Вот почему это визит держалось в секрете. Его целью было не привести в замешательство Москву, а побудить ее действовать», – передает газета слова своего источника, близкого к министру обороны России Анатолию Сердюкову.

Между тем, как отмечает издание, американские и британские официальные лица заявляют, что оказание российскими учеными помощи в ядерной программе Ирана уже в прошлом. Кроме того, в Вашингтоне полагают, что российские эксперты действовали в этом направлении без одобрения официального Кремля.

«Российская помощь имела место. Я знаю о как минимум одном подобном работнике. Но это не правительство, это отдельные лица», – заявил президент Института науки и международной безопасности США Дэвид Олбрайт. В то же время израильская сторона настаивает, что российские ученые могли работать в Иране только с одобрения российских властей, пишет The Sunday Times.

Комментарии экспертов
<p>Был ли у Нетаньяху список российских ученых, это мы вряд ли вообще узнаем. Но вот подоплека его визита совершенно очевидна, и она состоит не в списках.<br />
<br />
 Решение США об отмене ПРО серьезно осложнит действия израильского руководства. Иран теперь косвенно может декларировать свои ядерные разработки, но с доказательствами у противников Тегерана есть проблемы. Отмена ПРО развязывает Ирану руки, и переговоры Нетаньяху с Москвой продиктованы понятным опасением неконтролируемости Ахмадинежада.<br />
<br />
В свою очередь активизировались западные СМИ, которые накаляют обстановку, пытаясь надавить на Россию в санкциях по Ирану.  Россия, к счастью, не сдала Иран, не пересмотрела отношения с Тегераном, который остается ключевым партнером Москвы и важным фактором ограничения ближневосточной политики США. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".