Статья
8 Апреля 2016 16:15

Бой за Тимирязевку выиграли чиновники

Вокруг передачи опытных земель Тимирязевской академии под коммерческое строительство продолжается скандал. Топлива в костер подбросило видео со встречи студентов и преподавателей вуза с заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым.

Хатуов рассказал, что вместо опытных земель университет получит новые территории и 7 млрд рублей. Кроме того, он пообещал, что 300 квартир будут выделены сотрудникам академии, позже уточнив, что стоимость квартир входит в указанную сумму компенсации.

Примерно через полчаса сотрудница аграрного факультета прервала речь замминистра, громко заявив: «Уважаемые коллеги, не вижу смысла больше оставаться здесь». Часть присутствующих покинула зал, а другие подошли к микрофону, чтобы высказать претензии оторопевшему замминистра.

В ходе встречи к Хатуову обратилась студентка: «Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?». Зал зааплодировал, замминистра обиделся, заявил, что вопрос – провокация, а студенты его не уважают, и покинул собрание. По дороге к выходу чиновник заметил в толпе одного из проректоров академии и обратился к нему: «Подтвердите! Подтвердите, что ректор согласился с изъятием земель!» В ответ один из преподавателей сказал ему в микрофон: «Просто уходите из нашей академии. Уходите, и все будет хорошо».


Напомним, 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га садов и опытных полей, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Земли планируется передать Фонду РЖС для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

В Фонде содействия развитию жилищного строительства (РЖС) убеждены, что земли сельхозакадемии не используются и представляют собой пустыри, сообщает РИА ФАН. По данным Фонда, на них нет ценных растений и значимых объектов академии, а часть одной из территорий даже занята гольф-полями. В связи с этим в условиях дефицита средств у государства решено отдать опытные земли академии под коммерческое строительство жилья. По данным Росреестра, отчуждаемые тимирязевские участки имеют кадастровую стоимость 27,8 млрд рублей.

В ответ на это в Тимирязевской академии сообщили, что да, часть полей ориентирована на спортивное газоноводство, это направление как специализация в академии существует с 2004 года.

Ученый совет Тимирязевской академии выразил категорическое несогласие с решением правительственной комиссии. В решении ученого совета отмечается, что отчуждение опытных земель вуза приведет к прекращению функционирования таких старейших факультетов, как агрономии и биотехнологий, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехники и биологии, агрохимии и почвоведения. Ученые считают, что это решение повлечет ликвидацию 20 центров и лабораторий, участвующих в научном обеспечении импортозамещения на аграрно-продовольственном рынке.

Земли Российского государственного аграрного университета — Тимирязевской сельхозакадемии — находятся в собственности государства. В 2008 году президентским указом академию включили в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В соответствии с положением о таких объектах, утвержденном еще в 1992 году, также указом президента, они являются исключительной федеральной собственностью, изменение статуса и перепрофилирование которой недопустимо. Поэтому непонятно, на каком основании такие земли вообще могут быть отведены под строительство жилья.

Мнения общественности разделились. Одна часть отстаивает позицию о коррумпированности руководства, которое, не являясь профессионалами в своей работе, способно лишь уничтожать созданное. К этому вспоминают и продбезопасность, и отсутствие импортозамещения, и плохой сыр в магазине.

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра», называет происходящее с Тимирязевкой свинством и говорит о том, что это приведет к уничтожению вуза, поскольку желающих ездить в Подмосковье будет в разы меньше.

Другая точка зрения – что выпускники Тимирязевки мало работают по специальности, сельхозспециалистов в России все меньше, поэтому все апелляции выглядят странно. В принципе, при умелом использовании статистики данный довод мог бы подействовать на людей. Однако этот аргумент вообще не используется властью, которая плохо умела и плохо умеет аргументировать свои действия.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".