Комментарий
19 Августа 2014 13:04

Выход из тупика

Владимир Корнилов украинский политологВладимир Корнилов

Владимир Корнилов
украинский политологВладимир Корнилов

Вопрос о возобновлении переговоров между представителями Киева и ДНР вновь актуализировался. Правда, стороны не готовы идти на компромиссы и предпочитают выдвигать ультиматумы.

Подробности в материале: Переговоры и ультиматумы

Свое мнение относительно перспектив переговорного процесса «Актуальным комментариям» высказал украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Рано или поздно Киеву и Донбассу придётся садиться за стол переговоров. Лучше, конечно, раньше, чем позже. И подобные переговоры надо бы вести давно. И тогда, возможно, жертв этой страшной, кровавой бойни было бы гораздо меньше. В любом случае с людьми, которые защищают Донбасс, надо будет вести диалог.

Со временем и Киев поймет, что единственный выход из сложившейся ситуации – переговоры, тем более, что к этому подталкивает не только Россия, но и западные спонсоры киевского режима.

По-другому всё равно не получится установить мир, как бы там ни развивалась эта военная операция. Постепенно на западе Украины всё больше будут расти пацифистские настроения и недовольство населения, и с этим тоже придётся рано или поздно считаться. Мы видим уже сейчас стихийные митинги протеста, блокирование дорог и военкоматов родителями тех пацанов, которых пытаются бросить в эту бойню.

Подобные настроения будут только расти, в этом не приходится сомневаться. В то же время киевская власть всё-таки надеется провести выборы, и ей всё равно придётся учитывать мнение общественности. При этом давление Запада тоже будет нарастать.

  На переговоры обречены все стороны конфликта на Украине. Международный опыт тому подтверждение. Практически все подобные конфликты (в том числе долгоиграющие) решались в конечном итоге не силой оружия, а за переговорным столом. Сколько воевали северные ирландцы против Англии, сколько десятилетий велась эта борьба – но, тем не менее, в конечном итоге, все проблемы решались в ходе переговоров. И сейчас мы видим, как королева Великобритании принимает вчерашнего лидера Ирландской республиканской армии у себя на приёме, и считается, что всё это вполне нормально и цивилизованно. Рано или поздно подобный диалог вести придётся.

Готовы ли все вовлеченные в украинский конфликт стороны к началу переговорного процесса на данном этапе?

На самом деле сложно оценивать позиции всех сторон. Уже были попытки ведения подобных переговоров. Как минимум дважды в Донецке встречались представители Киева (хотя довольно странные представители) и Донецкой и Луганской народных республик. Переговоры проходили при участии, в том числе, представителей Российской Федерации, но при этом ни о чём не договорились. Киев по-прежнему в качестве своего условия выставляет требование полного разоружения так называемых боевиков и сепаратистов. На что те вполне резонно отвечают: «Какие же это переговоры и какой это компромисс, если речь идёт не о согласовании и не о том, чтобы там стороны могли договариваться о чём-то, а просто о капитуляции?», к чему донецкие ополченцы не видят никаких предпосылок. Им в ответ ничего практически не гарантируется. Зачем тогда, спрашивается, люди там гибли и воевали? Конечно, подобная позиция Киева является обструкцией данных переговоров и не более того.

Однако, повторюсь, рано или поздно переговоры состоятся, как бы ни разнились позиции Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

Мы понимаем прекрасно, что Россия заняла одну сторону, а Европа и Запад на другой стороне данного конфликта. В этой связи, конечно, нельзя говорить о том, что все стороны примут позицию России или Запада как нейтральную. Но именно учитывая тот факт, что Россия волей-неволей вовлечена в данный конфликт, было бы странно решать все подобные вопросы без участия российской стороны.

Москва принимает участие в качестве посредника в переговорах по таким конфликтам, которые, казалось бы, далеко от неё, вроде сирийского конфликта, а тут война происходит на её границах, и Россию, хочешь-не хочешь, вовлекают в данный внутригражданский украинский конфликт. От этого никуда не деться, поэтому Россия должна активно присутствовать на переговорах, и, на мой взгляд, гораздо более активно присутствовать в разрешении этого конфликта, чем это было до сих пор».

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".