Статья
18 Мая 2012 16:08

Вымпелком тестирует технологию NFC для оплаты метро

Вымпелком тестирует технологию NFC для оплаты метро
Фото: Shutterstock

Компания «Вымпелком» начала коммерческое тестирование технологии бесконтактных платежей NFC (Near Field Communication) для оплаты проезда в метрополитене Санкт-Петербурга.

По словам директора по продуктам и развитию бизнеса оператора Виктора Маркелова, тестирование продлится с мая по октябрь 2012 года среди ограниченного количества пользователей - порядка 2 тысяч человек. 

Технология будет реализована с помощью специального NFC модуля, который встраивается под крышку телефона и позволяет оплачивать проезд через терминалы метро с помощью телефона. При установке NFC модуля на мобильном телефоне автоматически устанавливается меню SIM-карты, позволяющее купить необходимое количество поездок, оплатив их со счета мобильного телефона абонента. Стоимость проезда при этом соответствует стоимости, установленной метрополитеном. Маркелов подчеркнул, что технология не требует использования терминалов оплаты проезда.

«По результатам пилота мы будем принимать решение о необходимых изменениях, дополнительных настройках в сервисе и его массовом распространении как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России», - рассказал топ-менеджер.

Он отметил, что в прошлом году система проходила техническое тестирование, в ходе которого были настроены терминалы Петербургского метрополитена. Изначально «Вымпелком» планировал начать коммерческие продажи NFC модулей для оплаты проезда в метро в первом квартале, однако перенес срок начала проекта, как пояснил Маркелов, из-за «определенных таможенных задержек в конце прошлого года».

По словам Маркелова, на этапе коммерческого тестирования услуги купить NFC модули можно будет в восьми точках продаж «Вымпелкома» и его дилеров.

«Мы не будем делать массового продвижения. Для целей коммерческого пилота нам будет достаточно около двух тысяч пользователей», - сказал он.

В случае, если спрос будет больше, оператор готов продать больше NFC-устройств, добавил менеджер. По итогам тестирования «Вымпелком» получит оценку востребованности сервиса и, исходя из этого, будет производить коммерческие продажи услуги.

На данном этапе, как отметил топ-менеджер, проект «коммерческой выгоды не сулит», покрывая затраты оператора на предоставление услуги. В перспективе оператор так же, как и его конкуренты на этом рынке, рассчитывает на долю в экономическом эффекте от сокращения затрат города на производство и распространение билетов метрополитена.

Оплатить проезд в метро с помощью мобильного счета абонента сейчас позволяют сервисы также ОАО «Мобильные телесистемы» и ОАО «Мегафон». Однако в отличие от «Вымпелкома» принцип действия услуги предполагает пополнение счета транспортной карты и дальнейшее ее использования для оплаты проезда без непосредственного участия SIM-карты. В случае с «Мегафоном» специальный чип прикрепляется к телефону и является аналогом проездного билета.

В случае «Вымпелкома» оплата проезда в метро возможна с помощью модуля с участием SIM-карты, оплата проезда наземным транспортом - по тому же принципу, что и у двух других операторов, в перспективе с переходом на аналогичную с метро систему использования NFC.

В дальнейшем «Вымпелком» планирует распространить сервис оплаты проезда в транспорте через NFC в других городах.

Маркелов подчеркнул, что операторы планируют в дальнейшем совместно реализовывать NFC-проекты. Это предполагает меморандум, подписанный операторами «большой четверки» в начале этого года, по сотрудничеству в мобильной коммерции.

Представитель компании также сообщил, что в перспективе для «Вымпелкома» технология привязки мобильного счета к банковскому счету для оплаты по NFC является привлекательной, но на данный момент оператор не планирует запуск этой услуги.

«Мы считаем, что на данном этапе не нужно требовать жестко замены SIM-карты для проникновения этой услуги (NFC - ред.)», - сказал он, отметив, что привязывание банковской карты к SIM-карте требует от абонента замены как SIM-карты, так и банковской карты.

Кроме того, по мнению «Вымпелкома», модули NFC, встраиваемые в телефон, на текущий момент, учитывая проникновение NFC-технологии, экономически целесообразнее, так как эмитирование SIM-карт является очень затратным. Тем не менее, «Вымпелком» на перспективу ведет проработку вопроса об использовании технологии PayPass. «Мы находимся в очень активном взаимодействии с Visa и MasterCard», - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда «Вымпелком» будет готов к запуску SIM-карт, привязанных к банковскому счету, Маркелов сказал: «Я думаю, это следующий год». Он добавил, что банком-партнером в этом случае, скорее всего, станет Альфа-банк (входит «Альфа-Групп», одного из основных акционеров «Вымпелкома»).

«Вымпелком» - российская телекоммуникационная компания, с 2009 года входящая в международную группу VimpelCom. Предоставляет услуги сотовой (GSM и UMTS) и фиксированной связи, проводного (FTTB) и беспроводного (Wi-Fi) высокоскоростного доступа в Интернет, IP-телевидения физическим и юридическим лицам под торговой маркой «Билайн». 

Компания осуществляет деятельность во всех субъектах России, 6 странах СНГ (Киргизии, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Армении), Грузии, Камбодже, Лаосе и во Вьетнаме.

Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".