Комментарий
15 Января 2015 12:22

Выпускники донецких вузов получат два диплома

Сергей Барышников политологСергей Барышников

Сергей Барышников
политологСергей Барышников
К ситуации на Донбассе по-прежнему прикованы взоры международного сообщества. Ситуация складывается неоднозначная, что и становится поводом для многочисленных информационных спекуляций. На полях соцсетей появляются догадки и домыслы, что в кризисные времена Москве вовсе не до Донбасса. 

В Донецке же подобные информационные провокации пропускают мимо ушей, говорят о прогрессе и разрабатывают новые программы сотрудничества в различных сферах. 

По мнению ректора Донецкого национального университета, директора Центра политологического анализа и технологий Сергея Барышникова уже сегодня можно говорить о прорыве в сфере образования. Подробности он рассказал в беседе с «Актуальными комментариями»:

«Сфера образования может оказаться самой прорывной в свете сотрудничества ДНР с Россией. 

Российские вузы признают нас в качестве своих партнеров. И, таким образом, на образовательной ниве Российская Федерация начала процесс признания Донецкой народной республики, наверное, и Луганской народной республики, но я сейчас говорю о ДНР как уже о свершившемся факте. Это очень радует, это вносит оптимизм. Повторяю, если никаких препятствий не будет, то в следующий понедельник, 19 января, должны быть подписаны договоры между ведущими вузами ДНР и российскими вузами-партнерами о нашем сотрудничестве. Решится главный вопрос, который так волновал студентов: они будут получать два диплома — донецкий и российский.

Нашим выпускникам уже в мае вручат диплом своего университета, допустим, Донецкого национального университета, и диплом российского вуза. В данном случае основной партнер — Федеральный Южный университет (ЮФУ). 

Подобное партнерство — настоящий прорыв. Надеюсь, что такой прогресс в скором времени будет наблюдаться и в других сферах. Хотелось бы тесного сотрудничества с российскими коллегами в социальной и экономической сфере.

Сейчас мы живем в режиме блокады. Очень мешают транспортные трудности, есть проблемы с доставкой в ДНР необходимых для всей жизнедеятельности товаров первой необходимости. Остается только надеяться на компенсационный механизм, который идет с восточной, с северо-восточной стороны, в виде гуманитарной и иной поддержки Российской Федерации.

Будем надеяться, украинской стороне не удастся полностью нас зажать в кольце блокады, удавить нас "экономической анакондой". Осторожный оптимизм все равно присутствует. Тем более мы начинаем все строить и создавать с нуля.

Больше всего беспокоят непрекращающиеся военные действия.

Слышна постоянная канонада, грохот взрывов, ряд районов города подвергается систематической бомбардировке и обстрелам, этому должен быть конец.

Военные наконец-то должны сказать свое слово, а политики должны наконец-то принять ответственность за жизни, за безопасность и нормальное состояние своих граждан. Вот сейчас настал тот рубикон, дальше которого отступать некуда, победа или смерть — этот лозунг ключевой для наших народных республик, для нас, жителей Донбасса».

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".