Статья
73 22 Июня 2010 21:22

Высказывание главы Пентагона в Москве назвали «клиническим случаем»

Высказывание главы Пентагона в Москве назвали «клиническим случаем»
Фото: ВГТРК

В Москве расценивают как «клинический случай» высказывание главы Пентагона Роберта Гейтса относительно позиции России по Ирану, заявил во вторник высокопоставленный источник в российских властных структурах.

«Высказывания, в которых министр обороны США Роберт Гейтс назвал подход России по иранскому вопросу «шизофреническим», явно хамоватое, даже для главы Пентагона», - подчеркнул источник. «Если ему так хочется выражаться в медицинских терминах, то налицо клинический случай», - приводит его слова деловая газета «Взгляд».

«Что касается существа изложенной Гейтсом позиции (мол, надо рвать все связи с Ираном), то приходится признать, что он продолжает мыслить как член администрации Джорджа Буша, но ни как Барака Обамы», - сказал источник. «Он безнадежно застрял в прошлой эпохе, - убежден источник. - С такими ребятами Америка еще нахлебается новых авантюр».

17 июня МИД России распространил заявление в связи с введением США и ЕС односторонних санкций против Ирана, в котором категорически отверг попытки США и ЕС «поставить себя выше» Совбеза ООН. Саммит ЕС утвердил блок экономических санкций против Ирана, включая жесткие ограничения в нефтегазовом секторе. Ранее администрация США также объявила о расширении списка санкций в отношении Тегерана в связи с обеспокоенностью иранскими ядерными амбициями.

Комментарии экспертов

Я не исключаю, что Роберт Гейтс так мог сказать, точнее, использовать это прилагательное, хотя мне кажется, здесь возможны какие-то нюансы в переводе, возможно, эту фразу вырвали из общего контекста выступления. Скорее, Гейтс имел ввиду определенную  двойственность Москвы в позиции по иранскому вопросу. То есть, с одной стороны стремление Москвы поддерживать ограничения в развитии атомных технологий, с другой стороны, сохранить Иран в числе союзников России на Среднем Востоке. И, естественно, такая реакция не считается в Вашингтоне приемлемой, потому что она препятствует мягкому ограничению Ирана, она рассматривается как такое статусное препятствие, так как на протяжении последнего десятилетия Вашингтон так и не смог ограничить возможности Тегерана в развитии его военно-экономического потенциала. И все действия, направленные на срыв этой линии по блокированию, вызывают достаточно чувствительную реакцию в Белом доме и в Пентагоне. В силу того, что у Вашингтона просто нет возможности заблокировать действия тех или иных стран по развитию контактов с Ираном.

Надо также учитывать, что выступление Гейтса рассчитано на внутриамериканскую аудиторию. Американские политики, представители военного ведомства часто стараются говорить так как этого хочет истеблишмент. Естественно, если бы Гейтс выступал где-нибудь в Европе или в России, он бы подобные заявления оформалял бы в более обтекаемую форму. Но в США подобная риторика вполне приемлема, она используется даже более жестко, в том числе в противостоянии Республиканской и Демократической партий, здесь ничего удивительного нет, особенно учитывая высокий уровень чувствительности проблемы Ирана для американской внешней политики. У США нет военных для того, чтобы ударить по Ирану, более того, США не обладают поддержкой всех ведущих государств и международных субъектов, которые в состоянии каким-то образом ограничить их стремление участвовать в вопросах безопасности, кроме того, США стремятся избежать все большего погружения в проблемы большого Ближнего Востока. В этой ситуации приходится оперировать к давлению на мотивацию тех элит или тех государств, которые, в том числе, будучи членами Совета безопасности ООН, могут принимать решения по иранскому вопросу.

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".