Статья
112 17 Января 2012 11:13

Вывести «Фобос-Грунт» из строя могло излучение радара США

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, могла случайно попасть под воздействие американского радара.

Такую версию среди прочих рассматривают российские эксперты, сообщает газета «Коммерсант».

«Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным - команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию», - рассказал изданию источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов.

«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса», - констатировал специалист, подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.

Источник «Коммерсанта» в Роскосмосе, со своей стороны, лишь признал, что узнать истинные причины происшедшего будет крайне сложно, а данные телеметрии, полученные в ходе нескольких краткосрочных сеансов, едва ли смогут дать объективную картину.

Как сообщает газета, 20 января предварительные итоги работы комиссии, расследующей аварию «Фобос-Грунта», будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, 26 января они будут обнародованы, а 30 января Поповкин представит вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия.

Напомним, российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября, однако при выводе станции на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Выйдя на земную орбиту, «Фобос-Грунт» не совершил манёвры по переходу на орбиту полета к Марсу. Не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была обеспечить движение «Фобос-Грунта» после его отделения от ракеты-носителя «Зенит». 

Межпланетная станция оставалась на опорной околоземной орбите до 15 января. Затем не сгоревшие в атмосфере фрагменты «Фобос-Грунта» упали в Тихий океан.

Комментарии экспертов

Я полагаю, что версии о том, что запуски могут быть повреждены какими-то радарами –  полная глупость. Ракеты рассчитывают свои высоты, свои орбиты. Во всяком случае, я думаю, что внешние воздействия на запуски ракет, спутников и так далее пока, слава Богу, у нас не практикуется. И у нас, и у американцев одна точка зрения в этом плане.

Другое дело, что наша космическая отрасль находится в плачевном состоянии. У нас спутников, по-моему, больше падает, чем запускается. Это очень прискорбно 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".