Комментарий
179 16 Сентября 2014 14:33

Взаимовыгодная отсрочка

Ратификация нашумевшего соглашения об ассоциации состоялась в Верховной Раде, и Европарламент сегодня ратифицирует это соглашение. Но экономическая часть вступит в силу только в 2016 году.

Такое решение было принято Украиной, Россией и ЕС на прошлой неделе в ходе встречи в Брюсселе главы МИД Украины Павла Климкина, российского министра экономического развития Алексея Улюкаева и еврокомиссара по вопросам торговли Карла де Гюхта.

При этом Евросоюз предоставит Украине преференции - европейский рынок для украинских товаров будет открыт.

Подробности в материале: Соглашение в рассрочку.

Большинство экспертов считают, что отсрочка экономически и политически выгодна всем игрокам - Украине, России и Европе.  Так ли это на самом деле? «Актуальные комментарии» попросили поделиться своим мнением на этот счет бывшего украинского политика, депутата Верховной Рады, члена Партии Регионов Вадима Колесниченко: 

- Почему имплементация соглашения с ЕС одобрена только сейчас, и почему нельзя было договориться раньше, предотвратив Майдан и войну на юго-востоке?

- На самом деле, вопрос не в евросоглашении между Украиной и Европой. Решалась иная глобальная задача — создание санитарного кордона вокруг Российской Федерации. Еще кто-то из политиков-философов говорил, что Россию победить невозможно до того момента, пока от нее не оторвать Украину и не заставить ее воевать против России. По сути, эта программа и осуществляется, и рассчитана она на десятилетия.

Следовательно, инструмент под названием «евроинтеграция» — это был только очередной шаг в обозначенном направлении. Майдан был своеобразным катализатором. Он был профинансирован американцами, они этого не скрывали. И на сегодняшний день Украину не рассматривают как равного, сильного партнера, а просто-напросто как плацдарм, как инструмент для борьбы с Россией, и как инструмент понижения её потенциала. Чем это закончится для Украины? Полагаю, что всё будет печально. Об этом сказал уже президент Путин, который подчеркнул, что нас ждут невосполнимые, громадные потери.

При этом многие действия украинского правительства, стремящегося в Европу, напоминают действия кролика, который пищит и лезет в пасть удава, зная, что его сожрут. Отказываясь от отношений с Россией, Киев понимает, что Европа просто-напросто не сможет восполнить убытки, так как слишком сильно украинская экономика интегрирована в российскую. Поэтому во время избирательной кампании на Украине невыгодно говорить, что происходит приостановление договора.

- Отсрочка соглашения выгодна Украине?

- Надо отметить, что компромисс, который достигнут под давлением дипломатических успехов Российской Федерации, выгоден для всех. Президент Путин еще года два-три назад говорил неоднократно, что мы за развитие Европейского союза, но от Брюсселя до уральских гор. Россия встала на верный путь развития торговых отношений и рынков. У американцев начинаются сложности, потому что с Россией достаточно сложно конкурировать. Вот почему так называемый блеф под названием «евроинтеграция Украины» может лопнуть как мыльный пузырь.

Отсрочка экономической части соглашения на данном этапе выгодна всем игрокам. Для России это решение — политический и дипломатический успех. Есть однозначные плюсы: Россия сохраняет ещё полтора года для переговорного процесса. Мы понимаем, что на Украине должны пройти выборы, и ситуация  должна поменяться кардинально — политики поймут, что нужно будет заниматься трещащей экономикой.

Для Украины складывается позитивная повестка. Появляется возможность интегрироваться и в Европу, и в Таможенный союз по определенным направлениям.

- Европа пошла на компромисс на фоне напряженных отношений с Москвой. Почему в ЕС согласились на то, чтобы зона свободной экономической торговли начала действовать позже?

- У Европы свои выгоды. Она публично демонстрирует готовность к компромиссам. При этом не вкладывает деньги в Украину, и, по сути, в ближайшее время всё равно получает рынки Украины и управление чиновниками с помощью американских экспертов и управленцев. Так что все получают выгоду, кроме украинского народа и самого украинского государства как такового, которым расхлебывать последствия очередного экономического кризиса.

Лина Вискушенко. специально для «Актуальных комментариев».

20 Ноября 2018 Новости
Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине
 Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине Запуск газопровода «Турецкий поток» серьезно ударит по объемам транзита газа через территорию Украины, он сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
19 Ноября 2018 Новости
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора»
 «Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора» Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую от Московского патриархата, однако теперь проведение собора планируется 9-10 декабря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".