Статья
913 18 марта 2011 23:18

Взаимовыгодный обмен

Вопросы гуманитарной помощи, льготного кредита и участия российского капитала в Киргизии были предметом переговоров премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым 18 марта в Москве.

Россия оказала Киргизии гуманитарную помощь на сумму 25 млн долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия оказывала и оказывает достаточно масштабное содействие Киргизии. В частности, он напомнил, что в свое время Киргизия обращалась с просьбой осуществить поставки семян. На сегодняшний день, по его словам, поставлено порядка 1,5 тыс. тонн семян. Кроме того, Владимир Путин отметил, что Россия поставила Киргизии 20 тыс. тонн дизельного топлива.

«Но самое главное в том, что мы смогли стабилизировать товарооборот где-то на уровне 1,4 млрд, и, собственно говоря, это основное направление, по которому мы должны двигаться», - подчеркнул российский премьер.

Россия готова и дальше помогать партнеру по СНГ. По словам Владимира Путина рассматривается возможность предоставления Киргизии беспроцентного кредита на $30 млн.

Он также напомнил, что в прошлом году в мае Россия предоставила Киргизии безвозмездный грант на $20 млн, а затем еще на $10 млн.

Киргизия со своей стороны тоже готова предоставить что-либо взамен. На переговорах Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизии готова передать российской стороне 48% акций оборонного предприятия «Дастан».

«Я вчера говорил на встрече с министром финансов России, и по соглашению по внешнему долгу было записано, что Кыргызстан передает 48% акционерного общества "Дастан" и здания для торгпредства России в Бишкеке», - заявил он на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в пятницу. «Мы готовы в любой день передать оба объекта», - сказал он.

Кроме того, Киргизия сняла вопрос об увеличении арендной платы за российскую авиабазу. «По военной базе ставились с нашей стороны вопросы увеличения арендной платы, другие вопросы. Как я Вам обещал, мы сняли этот вопрос, решили, что нельзя на этом торговаться - о безопасности своей страны», - сказал Атамбаев.

Что касается бизнеса, то Киргиия продаст 75% «Кыргызгаза» «Газпрому». «С "Газпромом" мы подписали (соглашение), что мы готовы реализовать 75 процентов "Кыргызгаза" Газпрому"», - заявил киргизский премьер.

Как сообщили российские СМИ позднее, в СНГ обсуждается дальнейшая помощь Киргизии. В частности на состоявшихся накануне переговорах президента России и Казахстана речь шла о возможности выделения Бишкеку средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Такие возможности, по словам, помощника президента РФ Сергея Приходько, зависят от действий киргизского правительства.

На переговорах Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева «было подчеркнуто обоюдное стремление поддержания процесса стабилизации в регионе, в частности в Киргизии». «В то же время, что касается финансовой составляющей, в частности выделения средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то этот вопрос требует отдельного углубленного рассмотрения, и возможные решения, очевидно, должны зависеть от практических действий правительства Киргизии», - сообщил Сергей Приходько.

Комментарии экспертов

Киргизские лидеры приезжают в Россию ради денег, в  чем, к сожалению, и заключается вся политика киргизских лидеров. Как и во многих других государствах она давно превратилась в откровенный бизнес и бизнес этот очень простой – вытаскивать финансы  из всех,  из кого можно, а в ответ давать непонятные заверения в дружбе и весьма туманные обещания, которые потом не выполняются.

Основная проблема Киргизии сегодня – это крайне низкое качество политической элиты. Людей, способных ответственно подходить к выполнению задач, очень мало, национальную повестку дня они сформировать не могут и по сути находятся в постоянной беспрерывной групповой рекламной борьбе за доступ к тем или иным ресурсам.  И отношения между нашими странами выстраиваются по такой схеме  - Россия должна, по мнению киргизских лидеров, постоянно что-то давать, а сами они считают, что России ничего не должны.     

Такая политика выражается на примере с российской телефонной компанией Мегафон, которая в в результате киргизской революции сначала потеряла имущество,  затем вернула его по судам ,а теперь киргизские власти нее выполняют решению собственных судов и препятствуют нормальной работе Мегафона.

Есть масса других проблем, когда мы слышим слова одни, а дела видим другие, причем касается это, к сожалению, практически всех киргизских политиков. Стоит заметить, что откровенно антироссийских сил в Киргизии нет, просто суть в том, что в этой политике вообще отсутствует какое-либо целеполагание или идеология. А присутствует исключительно желание «рубить капусту», если называть вещи своими именами. Посмотрим что даст нынешний визит, но в общем и целом основным контекстом наших отношений является фраза «Москва – дайте денег!».
 
 

Cитуация в Киргизии как была, так и остается крайне неустойчивой. Те политические  силы и партии, которые участвуют в этом вопросе, имеют непонятный уровень доверия населения. Он всё время меняется, даже с учетом прошедших выборов всё равно это достаточно быстро. Ситуация весьма пластичная,  быстро меняется, и нельзя исключать, что в любой момент может произойти серьёзная конфигурация политической власти. Я имею в виду не смену  президента или премьер-министра, а изменения без перемещения центров власти. Поэтому я считаю, что России не стоит делать ставку на кого бы то ни было одного.

Кроме того, в создавшейся ситуации  не стоит идти на какие либо экономические уступки по любому из вопросов , зная, что после заключения соглашения могут быть приняты совершенно обратные политические решения. При этом надо стараться работать  со всем аспектом различных политических партий движений и винтересах Российской Федерации .
 
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".