Комментарий
5 Апреля 2010 0:00

Взрыв и раскол

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Теракт – только усилитель. Он не меняет общество – просто из развороченного общества вылезает то, что в нем всегда было.

Если общество (народ, страна) чувствуют себя едиными, то в минуту опасности сплачиваются вокруг основных ценностей.

Если чувствуют себя расколотыми, по-прежнему страна состоит из «двух стран», то под влиянием взрыва линия раскола обозначается еще четче.

Ровно это и произошло.

Я, конечно, говорю не про «молчаливое большинство», которое как всегда осталось самим собой – ко всему готовым, вечно покорным, равнодушным – по крайней мере, на уровне поведения. А в остальном что ж – жизнь идет своим чередом … Кстати, никакого «роста ксенофобии» не было. Опросов не проводил, но по улицам хожу, в машинах езжу, с людьми разговариваю. Нет этого – как массового настроения. Как, собственно, и НИЧЕГО нет.

Не то в политизированной тусовке.

Она, понятно, жутко распрыгалась на форумах.

К чему же свелась реакция «крикливого меньшинства»?

На собственно террористов всем глубоко наплевать. Не до глупостей тут …

Зато друг в друга вцепились плотненько – и покатились выбивать дробь лысинами по паркету. Бодряк Балаганов в весе ура-патриотического петуха, старик Паниковский в весе ура-демократической курицы.

Насладился полемикой: «а ты кто такой ? Жалкая ничтожная личность и агент ЦРУ (Моссада, ФСБ) в придачу».

Как выражалась другая героиня тех же классиков: «Мрак! Жуть!».

Одни чуть ли не вопят «за нашу и вашу свободу!», обращаясь к господам террористам (и забыв спросить их мнение на сей счет), а другие нашли, наконец, главного виновника всех терактов в лице «пятой колонны», что какой-то юноша бледный со взором горящим конкретно и объяснил Л.М. Алексеевой.

Да. 100 лет в обед …

Ни черта люди не научились НИЧЕМУ за 100 лет.

Равнодушное общество. Расколотая, ненавидящая друг друга тусовка. Проклятия в адрес власти, которая для одних «во всем виновата – потому что виновата всегда», а для других – «недостаточно свирепа». Кто не вопит вместе с нами – тот против нас, а кто против нас – тот агент врага. Ни единой мысли о будущем, кроме как сожрать проклятого оппонента – со шнурками.

Где же выход из этого исхода?

Ну как где … Кто России всегда помогал?! Правильно: Бог подаст.

 «Должность русского Бога – не синекура» (Ф.И.Тютчев). Не поспоришь …
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".