Статья
22 Марта 2011 11:00

Взрыв в Домодедово не был переделом бизнеса

Версия о том, что теракт в аэропорту «Домодедово» мог быть организован коммерческими структурами с целью передела сфер влияния, несостоятельна. Об этом заявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

По его словам, такая версия действительно рассматривалась среди прочих на начальном этапе расследования, «однако после того, как была установлена личность террориста-смертника и причинно-следственная связь состава преступления, коммерческая версия была отброшена».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что у следствия, расследующего дело о взрыве в аэропорту «Домодедово», кроме теракта есть и другая версия - это мог быть коммерческий заказ с целью «подрыва коммерческой деятельности "Домодедово" и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту».

В качестве доказательства издание приводит поручение в адрес начальника департамента экономической деятельности МВД Юрия Шалакова, направленное и.о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмундом Ложисом. 

В документе содержится указание установить тех, кто заинтересован в экономической выгоде от дискредитации работы аэропорта в краткосрочном («перераспределение пассажиропотоков и проч.») и долгосрочном периоде («смена руководства как не справившегося со своими обязанностями, лишение лицензии и т. д. с последующим рейдерским захватом или иным поглощением инфраструктуры аэропорта»). Также МВД предстоит определить организации, претендующие на коммерческую деятельность внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и проч.).

Как сообщали «Актуальные комментарии», теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января. Взрывное устройство сработало в зале прилета международных рейсов. Его привёл в действие террорист-смертник, 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев. Вскоре ответственность за теракт взял на себя один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров.

В результате взрыва 35 человек погибли на месте, ещё двое позже скончались в больницах, пострадали более ста человек.

Уголовное дело по факту теракта расследует ГСУ Следственного комитета.

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

Тревожит абсолютно открытая система путей сообщения с Северным Кавказом, где идет террористическая война, и который никак не огражден от России. Нас все время отправляют учиться у израильтян. Но там другая ситуация: потенциальные носители террора – палестинцы и арабы – фактически не смешиваются и не встречаются с местным населением. У нас же можно выйти из леса где-нибудь в Ингушетии или в Дагестане, сесть на ближайшее такси или маршрутку и через 4 часа оказаться в центре Москвы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".