Статья
18 Августа 2010 22:52

Взрыв в Пятигорске не связан с терактом в Ставрополе

В среду в Пятигорске прошло оперативное совещание под руководством председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, на котором силовики обсудили ход расследования последних терактов в СКФО, в том числе вчерашнего взрыва в кафе «Эрмитаж».

«На совещании определены направления дальнейшей работы по расследованию уголовного дела. Александр Бастрыкин сориентировал своих подчиненных на четкое и слаженное взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивающих оперативное сопровождение при расследовании уголовного дела», – говорится в тексте сообщения СКП.

Говоря о взрыве в пятигорском кафе «Эрмитаж», Бастрыкин сказал: «Это преступление мы раскроем», – отметив, однако, что информации об организаторах и исполнителях взрыва в Пятигорске у следствия «пока нет», пишет «Взгляд».

Кроме того, глава СКП сообщил, что также на совещании шла речь о майском теракте в Ставрополе.

«У нас нет информации о связи этих терактов», – сказал он.

Это происшествие квалифицировано как теракт, и совершен он на фоне до сих пор не раскрытого теракта 26 мая в центре Ставрополя. Тогда взрывное устройство сработало возле Дома культуры и спорта перед началом концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах». Срабатывание безоболочного взрывного устройства, эквивалентного 400 г тротила и начиненного поражающими элементами, унесло жизни семи человек, около 50 получили ранения.

Взрыв прогремел в кафе «Эрмитаж» на улице Кирова примерно в 16.30 мск во вторник. При взрыве обошлось без жертв, однако множество человек пострадали.
В радиусе 200 метров от места взрыва в зданиях выбиты стекла.

На месте взрыва работают саперы-взрывотехники. Ведется проверка близлежащих машин, которые были повреждены, устанавливается тип взрывного устройства, точное место взрыва.

Во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту взрыва в пятигорском кафе «Эрмитаж» по трем статьям уголовного кодекса, в том числе по статье «Теракт».

Как заявил источник в правоохранительных органах Ставропольского края, мощность взрывного устройства, сработавшего в кафе, составляла до 30 кг в тротиловом эквиваленте.

Ранее сообщалось, что в результате взрыва бомбы в центре Пятигорска, произошедшего днем во вторник, ранения получили 26 человек. Двое пострадавших продолжают находиться в тяжелом состоянии, сообщила сотрудница МЧС по городу. «Все госпитализированы в Центральную районную больницу Пятигорска», – сказала представитель ведомства.

Между тем, по последним данным МЧС, количество жертв теракта возросло до 30 человек.

Во вторник вечером администрация Пятигорска опубликовала список из 27 пострадавших при теракте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".